关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
邢晨声:特色小镇建设的文化思考
  中国城市文化网  时间:2017-7-6    www.citure.net  来源:中国文化报    收藏本页

国家启动特色小镇建设战略给了现代经济发展一个方向和一份信心,小镇概念解读了一个大的发展主题,特色小镇如果没有文化定位和引领,很难想象特色从何而来。特色小镇的特色区别,说到底是一种文化差异化表现。无论主题定位、资源评价、产业布局,还是产品特色或是运营手段,以至于建筑形态,都是一种创意提炼,是一种自然升华。讲文化的多元性,讲文化符号与文化记忆,就是一种文化差异化的魅力所在。

我国特色小镇建设以旅游服务为核心目标,从农家乐、乡村旅游延伸而来,通过文化聚合,形成规划布局、建设风格、运营模式、投资结构和营销手段的综合性创新推动,文化创意产业发展的跨界融合已成必然。理念、产业、技术、管理、投融资模式创新等重要的社会经济发展要素都将在创新发展中呈现需求、体现价值。要顺应改革发展大局,紧紧抓住“创意、创新、创业”这个激活社会发展要素的抓手,在特色小镇规划建设当中搭建高端文化创意产业管理、引导、建设和理论研究的专业平台,凝聚文化创意精英队伍,构建文化创意产业运行体系,研究建立国家小镇特色发展的评估体系、教育培训体系和产业标准示范推广体系,及时为国家小镇发展提供决策参考和产业引领,为中国小镇建设寻找国际化语汇,为中国的松散性资源寻找整合机遇,走出体现我国综合实力的特色小镇示范之路。

以文化创意产业引领我国特色小镇建设是新经济时代工作的新课题、新挑战、新机遇。中国文化传媒集团文化产业规划研究院作为国家级综合性文化产业规划机构,近年来在特色小镇和文创产业示范性建设、文化会展、文化创意产业规划与评估、创意产业投融资等方面进行全方位业务拓展和探索性建设,形成了自身完整的文创产业发展架构。多年来,在资源整合、项目建设、品牌推广及创意产业知识产权保护与交易等方面做出可贵探索,同时获得大量市场信息并积累了丰富的组织管理经验。

我国特色小镇建设,是文创产业发展的具体实验战略。文创产业的勃兴,是国际化经济合作与文化互动发展的产物。文创产业是在工业革命的标准化基础上,以互联网思维为动力支点,激活文化的个性化创意要素,既符合国际化发展的共同标准,又展示出最具民族化特征和产品个性的活力,这是文化发展的一个全新领域。我们近年来规划的特色小镇,十分突出地体现了文化创意特征:中国老电影故事小镇(黑龙江鹤岗)、汾酒文化小镇(山西汾阳杏花村)、司徒年节文化小镇(山西晋城司徒村)、民国文化小镇(山西定襄河边阎锡山故居)、康养文化小镇(四川西昌)、中国手艺小镇(山西侯马)、丝路旅游小镇(甘肃敦煌)、中国枣营小镇(山东乐陵)、中国黄土文化小镇(山西榆次)等。从文化事业到文创产业的概念变化,实际上昭示着一种巨大的产业结构性变革。文创产业本身就是一种跨界的复合型思维与创造性发展,是以文化为核心动力的多元要素整合,实现效益的最大化和可持续化,是这一文化战略的深度推进和具体落地的体现。

抓特色小镇规划建设,首先要从理论高度认识文创产业对小镇特色的提升和塑造功能。文创特色,包括小镇规划创意初期定位与运营产品创意两大部分,而这两大部分又涉及有文化产业和产业文化两种类型的区别。这种分类与交叉构成了今天特色小镇的发展空间和结构体系。国家将特色小镇定位于国家战略扶持推进的高度,最重要的是认识到文化对于经济社会发展所发挥的核心灵魂、精神提振、发展引领、形象展示和品牌塑造作用。而文化领域自身,又通过产业化发展使文化功能通过产品价值渗透到社会生活各个领域,起到升华、净化、审美、娱乐等作用,在产品市场化的同时促进产权保护,实现创意版权交易的良性循环。

抓特色小镇建设,重要的是要按照新型的产业结构形态,做好资源评价。特色小镇建设涉及领域宽广、业态丰富,发展空间巨大,传统的文化、产业资源和评价体系已远远不能适应新的特色小镇产业发展需求。特别是跨界产业整合,更要求以宏观的视点去认识和评价产业发展各个环节的资源价值和需求,没有科学理性的资源评价,就不可能有健康有序的小镇建设发展。

抓特色小镇建设,必须站在国家战略和全球视野定位产业地位和发展目标。中国文化是中国式特色小镇建设的核心资源,作为全球第二大经济体的中国国际地位,迫切需要以民族文化自信和国际舞台对话,“全球视野,中国魅力”是基本定位。这不但意味着要对民族文化进行高度提炼,更需要在了解世界经济发展体系的基础上,创造出既体现中国文化的独特性,又能通过特色小镇这一新型载体对全球消费者形成亲和力与归属感的文化产品、文化形式、文化内容、文化贸易等,并利用现代传播手段,向世界传播。

抓特色小镇建设,必须抓好创意人才队伍建设。国家双创工程的启动,意味着从国家战略的高度形成关注民生的产业布局,政策的引领与规范,构建的是巨大发展空间,而人才问题首当其冲,尤其文创产业的跨界融合,对人才培养体系、人才评价体系、人才使用体制等都提出了新的挑战。以农村为基础的特色小镇,人才问题更是重中之重。

抓特色小镇建设,主体工作在于跨界资源整合与产业融合。互联网时代,把世界收进眼底,空前的思想爆炸和产业聚合,成为当今世界经济文化结构的“新常态”。必须确立全链思维模式,在小镇规划当中紧密实现与金融、信息、旅游、传媒、工业、农业、商务、会展以及自然科学、社会科学研究等领域的合作交流,以文化创意为核心推动力,形成新的小镇建设主流产业体系。

抓特色小镇建设,这种跨界的产业整合,没有专业运营机构,没有运营管理标准,没有专业的人才保障,无法进入法制化规范和政策保障程序,影响了小镇的法制化推进无法成为产业体系,而创意产业的专业特性和跨界融合性又无法依照别的行业规则进行规范。这是目前制约文化创意产业和特色小镇建设和发展的最大问题,只有设立具有权威性的规范机构,才能建立自身的行业标准和产业建设示范。

发展特色小镇,是我国新经济时代发展的一项创新性战略,将有力拓展和延伸经济社会发展的多元化格局,这是历史机遇,对于文化企业和传统文化机构而言,所承担的还不仅仅是普通的产业创新和业态布局,践行国家关于文创产业发展的总体战略,做出引领和示范才是我们的核心使命。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047