关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
全球水墨画大展 精选作品预览
  中国城市文化网  时间:2017-7-4    www.citure.net  来源:今日头条    收藏本页

  全球水墨画大展将于2017年8月3日到8月8日于香港会议展览中心隆重举行。

  开幕时间:2017年8月3日(星期四)下午三时正

  主办机构:艺育菁英基金会

  协办机构:云峰画苑

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  《东方水墨五千年之源流与发展》

  在世界东西方两大绘画艺术体系中,以油画为主的西方绘画艺术源于欧洲,以水墨画为主的东方绘画艺术则源于中国。

  中华文化源远流长,作为中华文化重要组成部份之中国绘画,有着悠久的历史。若以旧石器时代的岩画算起,可远溯到一万年前,若以新石器时代仰韶文化的陶器彩绘算,则可至5、6千年前;即使以前现存最古老的出土绘画 “晚周帛画”算,亦可远至公元前四百年,即两千五百多年前。

  概括而言,中国绘画以人物画为起源,秦汉时代 (公元前221-公元220年)政权的统一促进了经济发展,文化艺术亦获得良好发展。从现存出土的画迹可见,这时期的绘画大部份为反映人对宇宙的想象以及对帝王、忠臣、义士、孝子、烈妇等人物的描写,湖南长沙马王堆出土的西汉帛画就是有力的明证;

  至三国、两晋、南北朝时期( 公元220-581年) ,这是中国历史上一个大变动时期,政治黑暗、社会动荡加上外族入侵。人民厌战,往往逃避现实以寻求解脱,适逢佛教传入并得以大盛。使当时的绘画渐摆脱纯为政教服务,增加了宗教色彩并开始有了独立的地位。曾被历史记载的画家有顾凯之、陆探微、张僧繇等代表人物;

  至隋唐五代( 公元581-960年),经历前朝的社会动荡,继而进入了国家统一、安定繁荣周期。唐代是中国历史上最强盛时期,经济文化发展空前繁荣,并形成博大精深、巨细兼容、堂皇富丽之盛唐风采。加上当时中外文化交流发达,令艺术亦呈多彩多姿。人物画之发展空前鼎盛,达到历史上高峰,继而山水、花鸟画亦得以发展起来。五代之前,人物画一直占有主流地位,代表性人物画家有阎立本、吴道子、张萱、周昉、顾闳中、周文矩; 山水画有李思训、李昭道及王维,花鸟画则有刁光胤、黄荃;

  至宋代(公元960-1279年),是中国绘画艺术发展最伟大的时期,宋朝不如盛汉、盛唐之强势,民族性亦渐由英发豪迈转往温柔内歛。由于皇帝赵佶对艺术的喜爱和扶持,加上本身有高超的艺术造诣。设画院、倡科举,令艺术家有崇高的社会地位,各类绘画都得并重发展,并且进一步与文学结合起来。画风亦表现出深思静穆和淡雅出尘的格调,令中国绘画成为具有更高思想境界和内涵的东方艺术体系。至今宋代绘画仍获世界艺术界高度的评价和赞赏,享有崇高的国际地位。宋代名师辈出,人才鼎盛,代表人物有王希孟、郭熙、李成、范宽、李唐、夏圭、刘松年、马远、张择端、梁楷等等;

  元朝时代(公元1271-1367年),由于异族入主中原,科举被废除,文人画士退隐山林,自然界灵性则成为他们的精神寄托,山水画渐成为绘画的主流。画家的创作以抒发自我情感性灵成为最高追求,并把诗书画结成一体。工具上用纸多于用绢,用墨多于用彩。元朝文化的开放性使中国绘画亦呈丰富多彩并进入了另一新阶段。由于以水墨为主的文人画大行其道,使中国画即水墨画的印象深入人心。代表人物有赵孟頫以及被称为元四家的黄公望、倪瓒、王蒙、吴镇等;

  明清时代( 公元1368-1911年),艺术基本上以推崇传统、上追宋元为时尚,由于明清时代的中国仍是世界上最富有的东方大国,以皇帝为首的上层人士对书画的偏好,带动了全民对书画的热爱和珍视。故欣赏艺术的社会风气盛行,“琴棋书画”成为当时社会的时尚和重要生活方式。明清成名艺术家为数不少。明代有沈周、文征明、唐寅、仇英、陈洪绶、林良、吕纪和董其昌。清代则有四王( 王时敏、王鉴、王石谷、王原祁)、吴历、恽寿平六大家,清四僧(石涛、石谿、八大山人、弘仁)以及以金农、华喦、郑板桥等为代表的“杨州八怪”。宫廷画家有徐扬、郎世宁,晚清则有被称为海上派的赵之谦、虚谷、任伯年和吴昌硕等四大家。

  在中国书画艺术发展的历史篇章中,刚刚过去的二十世纪无疑是最重要的一页。由于二十世纪是中国处于风云变幻、社会剧变和诸多磨难的时代。十九世纪未清代国力的积弱引起列强入侵,至二十世纪初,终由国民革命结束了满清皇朝;但跟着出现军阀割据并引发了北伐战争;继而是八年抗日战争;四年国共内战的结束产生了新中国。然而,新中国的发展亦非一帆风顺,其中波折重重。直到世纪未八十年代,中国才真正找到强国富民正确之途,从此掀起了中华民族繁荣兴盛的一页。在整整一个世纪中,中国人民付出了极大的代价,饱受了贫穷落后、流离失所、动荡不安和各种焦虑的煎熬。但正是如此多灾多难、坎坷波折的生活却造就了中国数代艺术家曲折而又丰富多彩的人生,产生了中国绘画史上最伟大的艺术成果。

  回顾二十世纪中国画坛,我们可欣喜地看到,中国老中青数代艺术家凭着其才艺和努力已为东方美术史写下了美丽的篇章。其中第一代以齐白石、黄宾虹、高剑父、刘奎龄、徐悲鸿、潘天寿、张大千、钱松喦、林风眠、傅抱石、蒋兆和、李可染、陆俨少、黎雄才、关山月等为代表的艺术家,他们或在继承传统方面取得突破,或在提倡中国画变革、吸收多种艺术元素方面开创了先河。在这批画家中,张大千、溥儒等名师到了台湾发展,对台湾水墨画艺术的传承与发展起了奠基作用;赵少昂、杨善深等岭南派名师则定居于香港,对香港岭南艺术之发展和海外推广作出重大贡献。第二代以白雪石、张 仃、宋文治、吴冠中、石 鲁、程十发、黄永玉、黄冑、陈白一等为代表,他们在五、六十年代进入画坛,大多数在新中国担当重要的教学任务,对中国美术的承前启后、培育人才作了巨大的贡献。第三、四代为当年正处三十多至六十岁之中青年画家,他们大多数在七、八十年代冒出,正处年富力强的创作高峰期。这两代画家较为幸运,他们的童年和青年时代虽经历过艰辛,但在盛年之时却遇中国改革开放并进入繁荣进步的时代。良好的创作环境和自由发挥的空间使他们可以充份抒展个人的才华,信息和交通的发达使他们有条件尽量扩大自己的视野。他们可以吸收、学习古今中外优秀艺术的营养,并有良好的物质条件去完成心中的巨构。其中一部分中青画家趁中国开放之便,移居至世界各地发展其艺术事业,他们把东方艺术结合西方文化,两者的交流和碰撞又刷出了新的火花。他们对东方艺术的国际性推广发挥了重要作用并成为海外水墨画的重要力量。另外大部份精英则在中国各地担任主要的教育和创作任务,成为当今中国庞大的美术事业的中流砥柱。

  进入二十一世纪,世界进入了讯息高度发达的科技时代。经过十多年高速发展,各种新观念、新视觉的兴起,令东方水墨画亦融入了许多新的元素,尤其2006年国际间出现了一股当代油画热潮,极大地激发了全球水墨画家的深思和探索热情,并迅速形成了另一股现代水墨画潮流。

  如今,随着中国国势的兴隆,拥有五千年文明发展史的中华文化艺术亦受到世界日益关注。如今正是东方文化艺术大繁荣大振兴的时代,当我们梳理了中国五千年艺术发展史,实际重温了中国社会、政治、经济和文化的发展史。我们会发现每个历史时代绘画的发展与当时社会发展状况有着极密切的关系,其中之规律都有迹可循,了解过去的艺术发展史,有利于了解今天的艺术发展状况及所处的历史地位。毫无疑问,二十一世纪的东方水墨画已经继宋代第一个高峰后发展到达了历史上第二个高峰。当今的水墨画不仅属于中国,同时亦属于世界。

  在当前大好的国内外形势下,艺育菁英基金会有感东方水墨画尽管已发展至历史新高度,但世界对此认识并不足,甚至中国人对此亦十分模糊。 出于强烈的历史使命感和责任感,基金会全力策划促成了“全球水墨画大展”的举办,我们旨在集全球五百位在世优秀水墨艺术家之五百幅精品力作,彰显当代东方水墨画的雄厚实力和水平,并为东方水墨画艺术的历史新定位作出贡献。为达此目标,在征集全球五百位画家的参展作品中,我们坚持以鲜明个人艺术风格、具技术难度及能代表艺术家水平的精品这三项作为入选标准,以确保参展作品具有真正实力和水平。内容则包含了人物、山水、花鸟、动物和现代水墨五大类,即涵盖了当今东方水墨画艺术的所有内容。尽管在征集作品过程中,尚有许多卓越艺术家因准备时间不足、讯息传达不畅及年事高力不逮等等各种原因无法参与,但这500位来自全球15个国家及地区的优秀水墨画家作品已足以反映出当代水墨画艺术的各类风格、题材、技法和水平。其规模之大及水平之高称得上当今之最,亦称得上历来之最。具有无可争议的代表性。

  作为全球水墨大展策展人,我有几点是感受至深的: 其一,全球大展获世界各地老中青艺术家积极参与及支持,其热情令人感动。百岁国学大师饶宗颐专门为大展题字并出席活动,93岁艺术大师黄永玉为大展精心创作了一幅全场最大力作等更成为本活动的亮点;其二,以中港台为主的全球水墨画家,人才之多、水平之高和内容之丰远超想象,超越了历史之任何时代。相信本次大展的作品能够感动世界,并成为东方美术史上亮丽的一笔。

  藉此机会,我谨向关心支持这项有意义活动的香港特别行政区首长、有关官员、所有赞助机构和个人、所有顾问和评委、所有支持协助大展的机构和朋友、全体参与筹备大展而日夜奋斗的工作人员致以衷心的感谢和敬意。

  全球水墨大展策展人 郭浩满 2017.6.

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  黄永玉 144x260cm 《涉江采芙蓉》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  王玉玺 173x93cm 《故园·时韵》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  邹传安 93x175cm 《夏日荷塘》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  陈永锵 179x97cm 《南粤雄英》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  宋涤 105x260cm 《黄山西海群峰》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  李小可 96x180cm 《梅里山魂》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  林容生 179x96cm 《好山好水》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  杜应强 178x96.5cm 《月上榕稍》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  史国良 97Xx180cm 《天山之舞》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  何家英 203x151cm 《秋冥》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  王美芳 145.5x79.5cm《芙蓉1993》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  王明明 (176.5x96.5)cm 《春消息》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  王申勇 154x87.5cm 《和乐图》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  刘大为 144.5x228cm 《雪域生灵》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  刘国松 《雪纲山痕皆自然》

  

全球水墨画大展 精选作品预览

  关玉良 123.5x246.5cm


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047