关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·市委组织部聚组工文化正能·首届国际残疾人文化事业与·加强阵地建设 弘扬廉政文·迎接十九大 内蒙古开展文
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-综合新闻 > 正文
公婆瘫痪丈夫双目失明 女子靠毅力撑起一个家
  中国城市文化网  时间:2017-7-26      来源:中国城市文化网    收藏本页
  夏日的天总是亮得早,时针还不到六点,到处已是明亮的一片。但这个时候对于蒋学君而言,已经不早了,她正忙着在厨房转悠。

  公婆因病瘫痪,丈夫眼睛失明,她一个人靠着毅力,撑起一个完整的家。

  每天早起为公婆做醋泡蛋

  蒋学君是河边镇复兴村4组人,她正为瘫痪的公公婆婆准备醋泡蛋。

  2014年4月,蒋学君的婆婆吴昌群因脑溢血瘫痪在床,作为儿媳的蒋学君义不容辞地承担起了照顾婆婆的责任。

  祸不单行,几个月以后,公公黄武孝在做农活的时候摔断了腿,同样瘫倒在床,生活不能自理。

  前不久,蒋学君听村里的老人说,常吃醋泡蛋对心脑血管有好处,于是她就尝试着做来给公公婆婆吃,而蒋学君的一天就从这碗醋泡蛋开始。

  接下来,7点为公婆洗漱,8点喂早饭、喂药;下午1点喂午饭,3点又要喂药……日复一日,蒋学君已经坚持3年。

  每天天不亮,蒋学君就起床做饭,伺候公公婆婆洗漱、吃饭、吃药、喝水,蒋学君每次都是不厌其烦。有时候一顿饭下来需要1个多小时,轮到自己时已是冷饭菜。

  丈夫双目失明无法分担

  原本以为,有丈夫在,可以依靠。然而,命运对她非常刻薄。

  蒋学君的丈夫黄安德原本是个木匠,曾在做工时出意外,被铁钉刺伤双目失明,丧失独立行动的能力,更谈不上分担家庭重担。

  就这样,在命运的捉弄下,农活、家务活、照顾公公婆婆、抚养年幼的女儿,几乎所有的重担都压在了蒋学君的肩上。

  “不管怎样,我们都是一家人,生活还得继续!”蒋学君硬是咬牙承担下了家里的一切。

  因为丈夫行动不便,很多事情都要蒋学君亲自搭手。给老人洗脸、梳头、洗脚、洗衣服、端屎端尿,帮助他们翻身,换尿布,整个人忙得像陀螺。

  公婆瘫痪三年未生褥疮

  几年下来,她从来不急燥,不厌烦,从不叫苦喊累,每一件事都做得十分细心和周到,两个老人在她的悉心照料下从没生过褥疮。

  将老人伺候好以后,蒋学君就要赶到田里劳作,家里有4亩多地,种了水稻和包谷,还要喂猪、喂鸭,扫地抹屋、清洗被褥、淘菜做饭。

  每天从清晨忙到深夜,既做农活,又照顾公婆,还要顾及年幼的女儿,蒋学君从不叫苦。公公病情较严重,呼吸不是很顺畅,蒋学君每天晚上还要半夜爬起来看看老人的呼吸状况。这三年,蒋学君晚上睡觉从未放心踏实过。

  “家有一老如有一宝,我就把两位老人当成自己的‘宝’来看待了。”蒋学君说。

  “这些年,多亏了学君,不然我们老两口早就没在世上了。”每每谈起蒋学君,公婆都说实在是愧对自己的儿媳。

  被纳入建卡贫困户扶持

  3年时间,1000多个日日夜夜,蒋学君以实际行动树立了一个好榜样,用爱谱写了一曲爱家敬老的赞歌,赢得邻里乡亲的交口称赞。

  这些年来,当地政府得知蒋学君的家庭情况后,将其一家都纳入了建卡贫困户。现在,政府对蒋学君一家进行扶持,包括购买猪崽、饲料以及分发果苗。

  “现在为他们家的成员购买了住院医疗补充保险。”河边镇专职妇联副主席李国均表示,这份保险在其家人因病住院下,除常规报销部分还有另外报销,将极大减轻家庭困境。此外,每月探望了解情况,让蒋学君感受到更多的温暖。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047