关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
传统广雅路,复兴古文化
  中国城市文化网  时间:2017-7-24    www.citure.net  来源:互联网    收藏本页

  传统广雅路,复兴古文化

  

  佳梦易碎,流年易逝,能够永远流传的只有那代代传承的民族文化。在这个科技发展迅速的社会中,我们大多数人都在匆匆忙忙得过着一个快节奏的生活,每天为了工作加班而劳累。但是我们在这样的新时代中,也需要学一学古人,让自己有一个诗意的栖居。

  作为四大文明古国之一的中国,有着上下五千年的悠久历史,而在这漫漫的历史长河中,也孕育了许许多多优秀的民族文化。习近平总书记一直强调弘扬优秀传统文化:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。实现中国梦必须从中华优秀传统文化中获取精神滋养。” 、“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

  

说明: C:Userswindows7DocumentsTencent Files33969456FileRecvMobileFileIMG_1167.JPG

  岭南文化源远流长,为了更好的传承古文化,广州市荔湾区西湾路南段取“广东广雅中学”的“广雅”二字为其名,开始了大刀阔斧的古文化街改造。势要将广雅文化以全新的形态展现给大家。在这小小的一条街中,体现着精彩绝伦的中华古文化。而在被复活的古文化中,瓷窑文化最为突出。

  瓷器一直是我国最受欢迎的艺术品之一,“China”的名字更是因瓷器而来。在岭南文化中,古代瓷窑——西村窑,这一瓷窑文化贡献重大。西村窑在如今的广州西村,始于晚唐,盛于五代和北宋。在这次的古文化街改造中,我们通过“复烧”使得一批濒于失传的老手艺得以保护、延续和继承。而作为非物质遗产的古代陶瓷制作技艺的传承,也使西村古代民族风情能够再度得以展现。

  除了瓷窑文化的复兴,我们还开展了“尚贤教育”科班来提高年轻人对古文化的了解。在“尚贤教育”科班中,我们开办的科目有:诗词对联、书法武术、特色英语、家长培训。为了让广雅文化更好的传承,我们需要从下一代抓起,从年轻的一代抓起。年轻人是祖国的未来,而他们对文化的学习和传承,也必定会让我们的古文化复兴一直流传下去。相信“尚贤教育”中的“小记者特色课堂”和“暑期优能托辅班”一定会让孩子们的知识有所丰富,视野得到拓展。而我们的古文化改造项目也会更上一层楼。

  

IMG_1166

  “广雅路”古文化一条街的改造,便是对历史文化的继承与发扬,而“复活古文化”的畅想与努力更是对华夏文明的传承与弘扬。如今的广州已经是全国的一线城市,经济生产实力雄厚,人民生活水平很高,那我们就需要进一步满足市民以及更多国人的文化需求。“广雅路”古文化一条街的改造项目作为区重点项目之一,得到了区政府的重要支持,也倍受当地市民的支持。

  “传统广雅路,复活古文化”,对古文化的复活,便是对华夏文明的最好继承,对广雅路的改造,也是对传统文化的更好弘扬。(张军文)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047