关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·弘扬传统文化 戏曲走进校·文化扶贫·携手小康惠民巡·文化扶贫:新集镇把文体活·大屯村开展“喜迎十九大、
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆-综合新闻 > 正文
第43届武汉国际渡江节重装归来 参赛人数创历年新高
  中国城市文化网  时间:2017-7-17    www.citure.net  来源:长江网-长江日报 高崇成 郑汝可 郭帆    收藏本页

7月16日,武汉渡江节,参加横渡的选手在长江上形成一道风景 记者许魏巍 摄

因长江防汛暂停一年后,16日,第43届武汉“7·16渡江节”重装归来。超过5300人沿着毛泽东主席当年畅游长江的经典路线横渡长江,参赛人数创历年新高。个人抢渡赛男子组、女子组冠军,分别由瑞典博伦厄市、中国武汉选手夺得。

1956年,毛泽东在武汉首次畅游长江,并于当年写下《水调歌头·游泳》。自此,武汉每年举行一次横渡长江活动。1966年7月16日,73岁高龄的毛泽东最后一次在武汉畅游长江,“7·16渡江节”由此定名。2014年,中国游泳协会在武汉向全国倡导发起“7·16全民游泳健身周”活动。

从武昌汉阳门下水,到汉口三阳广场起水,横渡项目游程约6000米。51支参加横渡的群众方队里,除武汉本地单位外,还有包括北京、上海、天津等21支外地城市方队,数量为历年之最。上午9时11分,方队依次下水,约3小时后,所有队员均顺利登陆终点。

个人抢渡赛则由汉阳门下水,到汉阳南岸嘴起水,游程约1800米,水流湍急。经过激烈角逐,36名参赛者中有17人抢渡成功,瑞典选手克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆以12分24秒65夺得男子组冠军;武汉姑娘朱瑾以15分53秒的成绩获得女子组冠军。此次,男、女冠军得主均将获得2万美元奖金,这也创下国内公开水域比赛奖金最高纪录。

省委副书记、市委书记陈一新参加开幕式后,登上指挥船检查赛事安保、调度等情况。在横渡项目终点,陈一新看望慰问了首支起水的海军工程大学红旗方阵,他鼓励队员们继续努力,积极展现武汉大学生的良好形象。陈一新指出,下一步,要探索市场化运作方式,体育牵头、旅游唱戏,推动体育、文化、旅游等产业融合发展,做足做好长江的大文章,真正让渡江节具有国际影响力,以此为契机提升武汉城市知名度和美誉度。陈一新一行随后参观了武汉横渡长江博物馆。

市长万勇参加开幕式及相关活动。英国驻武汉领事馆总领事卫亭瀚,海军工程大学副校长苗宇,国家体育总局及游泳运动管理中心代表等参加开幕式。

市领导陈瑞峰、李述永、蔡杰、胡树华、刘英姿、陈光菊,市政府秘书长刘志辉等参加开幕式及相关活动。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047