关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-综合新闻 > 正文
杜绝“舌尖上的浪费”让“半份菜”成为一种时尚
  中国城市文化网  时间:2017-7-13    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  为厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”,四年前,北京市多家大型餐馆推出了“半份菜”“小份菜”。端午假期里,记者走访发现,当初高调推出的“半份菜”“小份菜”已悄悄地从菜单里隐退,而免费打包的承诺也不再作数,餐厅里更是难寻“反浪费”宣传标志,“舌尖上的浪费”反弹明显。(5月30日《北京日报》)

  表面上看,菜肴重量减半后,“半份菜”显得不够分量,不够“厚实”,但实际上其“分量”很重。其实,“半份菜”里不只是菜肴实际重量,更重要的是美德的分量、文明的分量、引领风尚的分量。

  美德的分量。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,这一传统美德中蕴含着立身、兴家、兴国的朴素道理,我们必须将这一传统美德传承下去,让其融进每个人的血液。而传承这一传统美德,尤其需从小事小节做起、从现在做起。能在一日三餐中做到节俭,无疑是对这一传统美德的很好传承。可见,推行“半份菜”正有弘扬和传承勤俭节约传统美德的含义。


  文明的分量。厉行节约、反对铺张浪费既是一种美德,更是一种文明。厉行节约、反对铺张浪费最直接的作用就是减少不必要的资源消耗,让有限的资源福荫更多人。须知,尽管当前我们的生活条件宽裕了,不仅吃得饱吃得好,但在世界上很多国家和地区,仍有不少人在为吃饱穿暖而犯愁。不难理解,提倡“半份菜”,既是对传统美德的坚守,更是对文明的生动诠释,用“半份菜”的人,至少在节约资源、体谅劳动的心酸上,亮出了鲜明态度。


  引领风尚的分量。一个地方的社会风气如何,往往在人们的餐桌上、舌尖上可窥见一斑,餐桌上菜肴丰盛、应有尽有、开销不菲,这尽管能体现物质上的进步,但却也让人们感受到了一股奢靡之风。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,如果任由奢靡之风滋生和蔓延,无论对个人、家庭,还是对国家,都不是一件好事。而节俭成风,则是我们这个社会最需要的。“半份菜”其实也向人们传递出这样的信息:节俭,不妨从舌尖做起。由是观之,“半份菜”在引领勤俭节约社会风尚上其实也发挥着提醒、警示的重要作用。


  “半份菜”不是“小里小气”、而是很“接地气”,不是“抠门”、而是基于传统美德的“大方”,不是为了吃不饱、饿肚子,而是量需而制、吃得更合理。所以,“半份菜”理应得到人们的重视。这就要求,餐饮机构和用餐者都该有“半份菜”的意识,从供需两端发力,让“半份菜”成为一种时尚。(桑胜高)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047