关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
古朴有风骨   清雅见精神——张成军先生书法之我读
  中国城市文化网  时间:2017-7-11    www.citure.net  来源:互联网    收藏本页

  书法是中华文明独特的绮丽瑰宝,已经植根于华夏民族的精神深处,更是成为人们陶冶情操的重要方式。但是,真正令我在鉴赏和领略过程中获得共鸣的,当属近距离接触老乡张成军先生的书法作品后为其书体所感动、形式所感染、意象所感悟。

  “学书在法,其妙在人。”就经历来说,成军曾有过激情的军旅生涯,坚守着火热的地方机关熔炉,也许恰恰是多岗位锻炼、多环境熏染,铸就了坚韧、有恒、淡定的人生品格,他始终远离世俗的喧嚣,沉潜于写心、写神、写自我,不断积累书法艺术的能量,逐渐在心灵烛照与艺术精神的交融契合形成特质鲜明的书法艺术风格。许多人评价他的作品“似乎有磅礴的气场,有一种酣畅淋漓、浑身通透之感”。依我看来,其作品之所以大气而不拘谨,厚重却又洒脱,正是他多年来超然物外的人生境界和包容圆通的艺术底蕴完美结合后表现出属于自己的心曲。

  作为传统艺术精神层面的一种美好寄托,书法同样需要发展和演化。这一点,成军的探索精神和创新意识令人击赏。纵观他多年来的作品,最深的印象就是“笔笔有古,字字是今”。今天展出的条幅、中堂、斗方、扇面,无一不凸显点画的变化丰富,方圆互通,以及结体在穿插、避让、聚合关系上的大异常法,极尽变化之所能,真可谓起伏之格油然而生、逸宕之风扑面而来,不难看出作者对时代的无尚崇敬和对明天的无限向往。

  这次展览,忠实地记录了成军先生书法学习之路的足迹。这条路,他走的矫健神速,令人惊叹,已经在老乡、友人中传为佳话。由衷地为成军取得的书法成就感到骄傲和自豪,真诚地祝愿成军的书法之路越走越精彩!

  

  ​

  张成军,男,1974出生,抱一轩主人,别署:行高居士、贪杯居士,江苏省宿豫区人,1990年12月入伍,毕业空军后勤学院,幼时喜欢书法,近年拾墨,潜心钻研,工作之余临池不辍。中国楷书研究院研究员、中国新闻出版书法家协会会员、颜真卿书法研究院研究员、江苏省书协会员、宿迁市书协理事、宿豫区书协秘书长。

  张成军作品欣赏

  

  

  

  


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047