关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 各地新闻 > 正文
决胜高考 致敬青春:中国城市文化网祝全国考生金榜题名
  中国城市文化网  时间:2017-6-7    www.citure.net  来源:中国城市文化网综合整理    收藏本页
      

  

image.png

  高考,是普通高等学校招生全国统一考试的简称,中国(港、澳、台除外)最重要的入学考试。由教育部统一组织调度,或实行自主命题的省级考试院(海南省为考试局)命题,每年6月7日、6月8日为考试日,部分省区高考时间为3天。

  2017高考考试注意事项

  1.维生素B、抗氧化剂、Omega-3脂肪酸和其他健康的脂肪将有利于提升能量,免疫系统的健康状况和注意力集中。香蕉、杏仁和天然花生酱中含有维生素B,水果和蔬菜类以及适量的黑巧克力、绿茶可以为人体提供抗氧化剂,金枪鱼,三文鱼,核桃含有Omega-3脂肪酸,都可以适量食用。

  2.复合糖(又名合成碳水化合物)

  复合糖(又名合成碳水化合物)要比白砂糖和白面包更有利于长时间的持续体力。不妨试试谷物脆片或全谷类食品像燕麦片,豆类或红薯以及糙米等食物。

  3.益智补脑、提高记忆力的食物

  卷心菜:富含维生素B,预防大脑疲劳。

  大豆:含有蛋黄素和丰富的蛋白质,每天食用适量大豆或豆制品,可增强记忆力。

  鲜鱼:富含蛋白质和钙质,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇。

  牛奶:富含蛋白质和钙质,可提供大脑所需的各种氨基酸,每天饮用可增强大脑活力。

  蛋黄:蛋黄中含有蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。

  木耳:含有蛋白质、脂肪、多糖类、矿物质、维生素等多种营养成分,为补脑佳品。

  杏:含有丰富的维生素A、C,可有效地改善血液循环,保证脑供血充足,有助于提高记忆力。

  4.抗疲劳的食物

  蘑菇:吃200克蘑菇对身体产生的影响等于晒两天太阳。蘑菇富含维生素D,经常食用蘑菇,可起到消除疲倦的作用。

  胡萝卜和甜菜:经常感到疲倦的人多数血液中缺铁。胡萝卜和甜菜一类的蔬菜不仅富含铁,而且易于被身体吸收。

  姜:生姜的辣味能使身体从内部生热,增强免疫功能。无论是制成蜜饯的姜,还是生姜都有解毒、提神和消除疲倦的作用。

  五谷杂粮:在夏季多吃五谷杂粮可以补充身体中丢失的钾元素,有效防治夏季犯困、精神不振的现象出现。比如:荞麦、玉米、山芋等。可以缓解酸碱平衡失调、新陈代谢紊乱和钾元素等微量元素的丢失,可以防治夏季犯困。

  毛豆:毛豆中含有丰富的钾,夏季可适当多吃,比如用盐水煮毛豆或用毛豆烧菜,不仅可以缓解倦怠,还能开胃,补充体力。毛豆是尚未成熟的大豆,其营养更容易吸收利用。毛豆在生长中需要铁,也储存铁,不仅铁含量比较高,也容易吸收,是儿童、老人、妇女补充铁,预防贫血非常好的食物来源。此外,毛豆中钙的含量也很高。

  含钾食物:新鲜蔬菜中,菌类(如口蘑、鲜蘑等)、豆角、小萝卜、菜花、黄花菜、苦瓜、南瓜、丝瓜、油菜、菠菜、苋菜、芹菜等钾含量比较高。在水果中,香蕉的钾含量最高。此外,现在时令的水果,如樱桃、杏、荔枝、草莓等含钾也很丰富。海产品也是补钾的重要来源,比如海带、紫菜、海鱼、虾皮等。在夏天,还可适量吃些坚果,如花生、核桃、开心果等,来补充流失的钾。当然,也可多喝些绿豆汤,一来防暑降温,二来可以补充钾元素。此外,人体在大量出汗后,也可补充一些含有钾、钠离子的饮料,但不要马上喝过量的白开水或糖水,防止血钾过分降低。

  高考期间不宜吃什么?

  1.高考期间不宜吃冷饮雪糕

  有的考生赶路热了,在考场附近,买支雪糕降降温,因为本来就紧张、压力大,再赶上夏天,身体里热得像团火,吃一根雪糕虽然降温了,但却会引起胃肠的不适应,出现胃肠疾病或是胃痛。若是再加上雪糕等冷饮的卫生不安全,或是质量无法保证,那带来的问题就会更大。所以,高考这两天,尽量不要吃雪糕冷饮等。

  2.高考期间不宜吃凉拌菜

  高考期间,尽量不要给考生吃这些凉拌菜和卤菜。凉拌菜,首先在清洗环节,很可能会洗不干净,有细菌或病菌残留;第二,凉拌菜有荤有素,不同的菜品带有不同的菌类,容易起冲突,即使不冲突,也可能会因为卫生不安全出现各种问题。选择在饭店用餐的家长和考生,更要注意,一定不要吃熟食。

  3.高考期间不宜吃利尿水果

  现在正是西瓜和香瓜上市的季节,但是考生却不宜多吃,因为这两样水果都是利尿的,吃完之后上厕所会比较频繁,不仅影响了考生的思路,也耽误了短暂的考试时间,而且,这两样吃不好,都容易引起肠胃不适,甚至是更严重的疾病,晚上吃了也容易上厕所,影响睡眠,所以建议家长,不要给考生吃。

  4.高考期间不宜喝咖啡

  一些含糖的饮料在吃饭前最好不要吃,易产生饱腹感,不利进餐时的食量。考生考试前可以喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会适得其反,影响睡眠质量。特别提醒考生在考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥。

  一、牢记考试时间点

  首先,家长和考生们一定牢记考试期间的几个关键时间点:

  1、每科考前40分钟即可安检进考场

  2、开考后15分钟,迟到考生不能进入考点,外语科目14:45后禁止考生进入考点

  3、考试结束前30分钟,考生可交卷但不能离开考点,要由楼层协管员会把考生带到考生休息室

  4、考试结束后,考生要等考点试卷全部回收完,主考发出允许考生出考点大门的指令后,才能离开考点

  二、考场纪律要提醒

  其次,孩子们即将进考场前,家长要提醒孩子以下几点:

  1、手机带入考场即为作弊

  手机带入考场不开机也会被认定为作弊,手机带入考场,被发现,即使没有开机,仍会被认定为考试作弊,取消所有科目成绩。

  2、听力期间不能做其它题

  高考十分强调的一项纪律是:英语听力期间,考生不能做其它部分试题。如果听力考试期间考生做其他部分试题,将按“开考信号发出前答题”处理。

  3、结束铃响后继续做题取消该科成绩

  考试结束铃响后,考生必须起立,以往,还会有个别考生站着继续做题,甚至交头接耳,根据《国家教育考试违规处理办法》,将会被认定为违纪,取消该科目的成绩。

  4、草稿纸带出考场取消该科成绩

  《国家教育考试违规处理办法》对高考的草稿纸、答题卡、试卷也有详细的规定。具体规定是,考生不能将草稿纸、答题卡、垫板、试卷等考试用纸带出考场,否则将以违纪论处,即取消该科成绩

  三、家长陪考需注意

  1、要带好孩子的生活用品、必需品等;如饮料、水、纸巾、伞,还可带点避暑药、风油精和防止腹泻拉肚的药。

  2、在考试的两天时间里,出门记得检查孩子是否带齐身份证、准考证。

  3、陪考有三忌,家长们一定要记好了,对于孩子切勿急问、勿唠叨、勿讲道理;孩子出考场时不要问考得怎么样,也不要鼓动孩子找同学或者找老师对答案,如果有失望情绪,及时给予鼓励和安慰。

  医生叮嘱家长们,高考期间的食物无需变化太多花样,只需注意营养均衡,以防考生因食物太杂而拉肚子。医生还建议正处于经期的考生,家长可以用当归煮鸡蛋给孩子吃,能够缓解经期的不适感。

  最后希望考生和家长们都保持轻松的好心情面对高考!


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047