关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
重庆发行历史地图集第二卷 再现山城三千年历史
  中国城市文化网  时间:2017-6-7    www.citure.net  来源:中国新闻网 钟旖    收藏本页

记者6日从重庆市规划局、重庆市勘测院获悉,《重庆历史地图集·第二卷 政区沿革 城市变迁 政治军事》已编制完成,日前正式出版发行。

《重庆历史地图集·第二卷》通过挖掘历史史料和事件,在地图上重构了重庆各个历史时期的社会形态。图集共绘制地图254幅,收录照片200余张,撰写文字15万余字。该图集分为“政区沿革”“城市变迁”“政治军事”3个图组,以今重庆8.24万平方千米的地域为中心,兼及周边部分区域,展现了从先秦至1997年重庆3000多年的政区、城市发展的历史变迁和政治、军事领域的演变轨迹。

“政区沿革”图组,依时间顺序,编绘了上溯先巴时期、下至1997年重庆直辖时的政区版图及沿革变迁情况。反映了重庆在历史发展过程中不同时期的行政建置、管辖范围以及行政名称的变化情况,将重庆几千年的行政演变进行了完整展现。

“城市变迁”图组主要是展示重庆主城和区县城市的兴起、发展、迁移,通过反映不同时期城市的地理环境、建设范围、格局、建置情况及特点,分析城市变迁的内外因素,探索城市发展规律。同时,还将对当今重庆主城建设有影响的城市规划地图进行了展现,旨在说明城市规划的科学性、可行性和指导性。

“政治军事”图组则主要表示历史上不同时期的战场、战事、关隘要塞等,以及近现代史上重要政治历史事件,尤其注重用地图语言再现历史上诸如三国战事、抗蒙斗争、抗战内迁、重庆解放等著名的军事、政治事件,展现重庆的战略地位。

“《重庆历史地图集》是一部大型的综合性地图集,图集从前期调研、立项研究到今天‘第二卷’正式发布,前后历经十年时间。其中“第一卷”已于2013年6月发布。”图集副主编、重庆市规划局总建筑师、重庆市测绘地理信息局局长曹春华透露,为编制图集,项目组先后走访了北京、南京、成都、台湾等地的图书馆、档案馆、博物馆、纪念馆、展览馆等单位搜集资料。图集主体资料来源于《二十五史》《中国历史地图集》《中国行政区划通史》《华阳国志》《重庆通史》等有关专业史志书籍,部分资料来源于档案、有关部门资料和公开出版的有关专著。

“在上述资料的基础上,结合项目组研究成果,图集在表达形式、内容结构、设计等方面都有一定创新。图集不仅将历史地理学和地图设计与编绘、地理信息的研究方法有机融合,还创新地将地理信息挖掘技术引入到图集的编撰中,为图集新数据的生成奠定基础。”曹春华说,“该图集既是‘第一卷’的延续,也为相关历史研究奠定了基础。后续我们还将按计划推出经济、社会以及环境等专题卷。”

有关部门负责人称,随着《重庆历史地图集》第一卷、第二卷相继编制完成,重庆市规划局、重庆市勘测院还将以现有历史地图成果为基础,开发出更多贴近百姓、适合大众阅读的历史文化产品,让市民通过接触历史地图,达到理解城市历史变迁的目的,更好地推动当地文化建设发展。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047