关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
南阳:首部地方性法规出台 以法的名义保护母亲河
  中国城市文化网  时间:2017-6-5    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  白河,在南阳市境内全长约260公里,不仅是南阳的母亲河,滋养着一代又一代南阳人;它更似一条绕城而过的玉带,成为南阳最亮丽的名片和风景。为保护母亲河,建设生态大南阳,南阳市首部地方性法规《南阳市白河水系水环境保护条例》(以下简称《条例》)将于6月1日起实施。保护母亲河,我们将有法可依。

  有法可依护白河

  伴随着工业化和城镇化的快速发展,近年来白河水系水环境受到不同程度的损害,水质污染日趋加剧。南阳市委、市政府采取多种措施,综合整治白河水系,取得了明显成效,但仍未从根本上解决问题。


  为进一步规范白河水系水环境管理行为,有效控制污染,保护白河水系水质,在南阳市委、市政府的领导下,2016年3月,市人大常委会成立立法工作领导小组和《条例》起草工作领导小组,组建由人大常委会法工委牵头,市人大农工委、信访室和环保、水利、畜牧、农业、林业等部门参加的起草组,正式启动起草工作。在广泛征求社会各界意见、建议的基础上,多次专题研究、修改,并报请省人大常委会审查,2016年10月28日,经南阳市第五届人大常委会第二十二次会议审议表决,《条例》草案全票通过。


  《条例》的通过是南阳在民主法制建设进程中具有里程碑式意义的大事。南阳市人大常委会曾召开座谈会20多次,向1000多名各界人士征求意见、建议,上万名网民参与讨论,汇集意见、建议近千条,对《条例》修改多达30多遍、400多处,并对其中的30多个重点条款进行认真研究、反复推敲,直到所有条款符合法律规定,符合白河实际,符合群众意愿。


  “铁腕”治理保水质


  按照《条例》规定,白河水系干流按水体功能划分为饮用水水源保护区、城市用水区、排污控制区、过渡区和缓冲区。各区域实行不同标准的严格保护措施。


  违法排放、电鱼等行为将无处遁形。《条例》规定,在白河水系范围内禁止利用暗管或采取稀释、渗漏、非法转移等方式排放、倾倒废水、废液;禁止违规从事采砂、取土、采石、围库造地、填河造地等活动;禁止从事电鱼、炸鱼、地笼网鱼等破坏水生物资源的活动。


  违法养殖、游泳或将“触网”。《条例》规定,在饮用水一级保护区内,除禁止倾倒或堆放生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物垃圾等生活垃圾,以及从事规模养殖以下畜禽养殖造成污染的行为外,还禁止从事网箱养殖、围汊养殖、旅游、游泳、垂钓、餐饮或其他可能污染饮用水水体的活动。


  齐抓共管抓落实


  《条例》规定,白河水环境保护实行政府领导、部门监管、单位负责、群众参与、社会支持的保护体制,南阳市、县(区)人民政府应当将白河水系水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立水生态保护补偿机制和资金投入保障机制,实行河长负责制,逐级落实白河水系水环境保护责任。


  任何单位和个人都有依法保护白河水系水环境的义务,有权举报污染和损害水环境的行为,有关部门应当及时调查处理。


  对于违规使用肥料、农药等农业投入品的,从事规模以下畜禽养殖造成污染或者倾倒、堆放生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物等生活垃圾的,由有关主管部门责令停止违法行为并改正,拒不停止违法行为或情节严重的,将处2000元以上两万元以下罚款。


  城镇污水集中处理设施运营单位未按要求确保污水集中处理设施正常运行、致使排放不达标的,将面临最高50万元以下10万元以上罚款。


  违反《条例》规定,造成水环境损害的,应当依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。(南阳日报 方旭)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047