关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·弘扬传统文化 戏曲走进校·文化扶贫·携手小康惠民巡·文化扶贫:新集镇把文体活·大屯村开展“喜迎十九大、
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 人物故事 > 正文
8旬老伯50余年收藏80多国邮品 将免费展出(图)
  中国城市文化网  时间:2017-6-28    www.citure.net  来源:广州日报    收藏本页

纪念珠江电影厂建厂五十周年的纪念邮票

《七十二家房客》《跟踪追击》……小铁盒里装着一大盘胶片,在八旬老伯钟衍瀛的记忆里,他的青春都在珠江电影制片公司里度过,每天与老电影打交道,如今,这些胶片上的画面保留在他用心收集的一张张邮票上。

文、图/广州日报全媒体记者王晓全

今年7月,300张电影主题的邮票将用相机拍下并放大尺寸进行展览,免费向公众开放,并配有3万字的相关资料介绍。曾经一幕幕在老人眼前流动的影像,被凝固在小小的邮票上,饱含着老人大半生的记忆。

八旬老伯钟衍瀛

年过八旬的钟衍瀛上世纪50年代进入珠江电影制片公司,在洗印车间工作,每天经手的都是一个个装满胶片的铁盒,“每个铁盒的胶片大约300米长,那时候一部普通的故事片胶片大约2000到3000米左右。洗出的底片经过加工拷贝,就会送去全国的影院发行。”钟伯笑着说,洗印车间的工作让他可以对每部电影先睹为快。

工作时双手触碰着胶片,业余时间他的双手则拿起一张张花花绿绿的邮票,作为集邮爱好者,当时钟伯尚未想过这两者之间会有怎样的联系。“后来又负责电影技术鉴定,每天的工作就是看足8小时影片,看底片是否出了问题,有没有需要修补的地方。”钟伯告诉记者,工作时“看电影”和平日大不一样。两个屏幕同时放着两部影片,他要找出画面是否闪动、剧情是否有缺失错漏。

“发现喜欢的电影竟然印在邮票上时,那种心情真是难以言表。”上世纪80年代开始,爱好集邮又热爱电影厂的他定下了收集电影主题邮集的目标。

▲全世界第一张与电影有关的主题邮票于1944年由美国发行,用以纪念电影诞生50周年。

花费20年搜集电影主题邮品

二十多年的沉淀,凝结成老人手中的这本电影主题邮集——足足80页的《光与影的艺术》。邮集背后是他年轻时泡电影资料馆、图书馆的身影,从电影的诞生、默片、有声电影到电影与人类的关系,钟伯列出详细的脉络提纲,并分门别类搜集邮品。

邮集第一页贴有与皮影戏相关的邮票,“因为皮影戏的艺术基础和电影一样,也是光与影。”作为一名整天窝在工作室里的普通员工,钟伯的电影知识全靠平日积累,白天摸胶片,晚上摸书本,许多电影历史上的重要事件被记录在小小的邮票上。最终他收集了80余个国家的500多张邮品,包括邮票、首日封、纪念封、邮资封等。

值得一提的是,邮集中收藏着全世界第一张与电影有关的主题邮票,这张邮票于1944年由美国发行,纪念电影诞生50周年,“邮票的主图是一群士兵在丛林下观看电影,之后发行电影题材邮票的国家和内容渐渐地越来越多。”钟伯介绍。

集邮爱好者:先看“颜值” 再挑主题

回忆当年,钟伯经常泡在海珠路、应元路的“邮市”里淘货,那时广州老城区的街边也经常有摆摊卖邮票的人,钟伯小时候看的《攻克柏林》《乱世佳人》都先后出现在邮票上。“我本人在珠影工作了40年,后来又收藏了纪念珠江电影厂建厂五十周年的纪念邮票,这是一个奇妙的缘分。”钟伯告诉记者,起初集邮者大多都是只看“颜值”,花花绿绿的小纸片,就足以让人心情愉悦,慢慢大家才根据各自喜好寻找爱好的主题。

“摄影师和我在珠影搭了一个棚,选出我收藏的300张邮品进行拍摄和后期放大,并举办一个免费的展览,有兴趣的街坊都可以来看。”钟伯说,“这个展览有趣的地方在于展出的并不是真实的邮票,却充满了我的集邮记忆,也记录着世界电影史的历程。”

据了解,翻拍300张老邮票的工作持续了五六天时间,并配有三万字的文字资料说明,展览将于本月30日在珠影离退休活动中心的“文化长廊”内展出。

合上厚厚的邮集,钟衍瀛有些动情地说:“第一部留声机、第一部有声电影、第一张电影主题邮票,当年为了收集资料和邮品,有太多回忆。年轻时眼前曾流动的一幕幕画面,现在凝固成一枚枚小小的邮票了。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047