关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
乡村游切忌“千村一面”
  中国城市文化网  时间:2017-6-27    www.citure.net  来源:山西日报    收藏本页

近年来,我国乡村旅游发展突飞猛进,2016年度的《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告》显示,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。由此可见,乡村旅游已经成为农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式。

笔者多年工作在基层一线,由于职业的原因经常深入乡村景区,对各地乡村旅游的现状有较深刻的了解,从某些地方的情况来看,乡村旅游发展也有许多不尽如人意的地方,“千村一面”就是其中之一,造成同质化竞争严重,让广大游客乘兴而来,扫兴而归,不少乡村景区落得“门前冷落鞍马稀”的尴尬境地。

“千村一面”主要表现在两个方面,首先是有的乡村过分注重硬件建设,一味追求评级上星。进入一些农村景区,就仿佛在参观一个机械化生产的“标准件”,宽敞笔直的旅游公路,等距同龄的树木,美轮美奂的现代雕塑,高低一致的民房村舍……没有了大自然的神奇造化,看不到人文历史的原始踪迹,失去乡土味道的村庄何以揽客?发展乡村旅游不是经营城市,比拼的不是楼有多阔,路有多直,回归自然,回望当初,唤起那一份无以复制的浓浓乡愁,才是乡村旅游俘获广大游客的制胜法宝。

其次是乡村旅游体验活动缺乏创新意识,设计简单固化。一些乡村目光短浅,为了追求快见效,旅游产品的设计简单,照抄照搬几乎固化的“两头”模式,“村头”一律是农家乐、“田头”是清一色的采摘大棚,中间没有其他吸引游客参与的环节,形成了“村头吃饭、田头吃果”单一模式。更令人惋惜的是有的农家乐既不“农”、也不“家”、更不“乐”,这样的乡村游没有长久兴盛的旅游产品,只能被风起云涌的乡村旅游热潮吞没。

从上世纪80年代中期乡村旅游在我国开始兴起,到现在已经走过了30多个年头,可大多乡村旅游仍以经营农家饭菜、乡村住宿、农产品为主要消费形式,简单雷同的乡村旅游模式,很难吸引游客,加大了景区之间的恶性竞争,增加了市场风险,降低了经营者的经济收益。

乡村旅游的个性化才是标准化,本土化才是国际化。现实生活中,人们去乡村旅游,除了看看景致,吃顿饭外,更主要的是消遣心中积累的烦闷和压抑等不良情绪,是想觅得一方净土让浮躁的心灵得以慰藉。告别“千村一面”,根据当地资源、文化、环境、民风民俗的差异性,设计营造出与游客的想象、偏好、理念等方面接轨的旅游营销模式,才是乡村旅游可持续发展的基石。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047