关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·菜队村积极组织开展文化体·小学语文教学传统文化研究·演绎乡村新生活!儒林村文·摄影师用镜头与百尊金铜佛
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市借鉴 > 正文
柏林2030年城市发展规划:聚焦创意产业
  中国城市文化网  时间:2017-6-23    www.citure.net  来源:中国文化报    收藏本页

历史上曾一度分裂的柏林作为德国首都,在经济、政治上的地位毋庸置疑,但文化创意产业无疑是其傲立于欧洲各大名城之列的重要标签。

有人说,柏林之所以能吸引如此众多的年轻人,是因为她在思想和行动上给予人们的自由。二战后柏林成片的低成本住房和艺术区,以及低成本生活吸引到无数年轻艺术家和处于起步阶段的文化创意产业公司在此落脚。经过多年的发展,画廊、拍卖行、经纪公司、电影公司等纷纷在此生根,柏林电影节、柏林艺术周、柏林时尚周等活动的国际影响力越来越大,柏林成为当之无愧的欧洲文化创意产业之都,被冠以“创意磁铁”的美名。据统计,2000年至2012年,柏林的创意产业年产值从168亿欧元增长到282亿欧元,增长了约68%,占据城市经济总产值的16%,出版、游戏、电影、电视、设计等创意产业领域的公司数量增加了70%。

然而,随着柏林房地产市场的商业化程度不断提高,用地价格不断攀升,艺术家们能够负担得起的工作室数量不断减少,越来越多艺术家和公司,尤其是年轻艺术家、小型工作室和画廊、处于起步阶段的创意产业公司开始离开柏林。面对这一状况,当地政府努力在经济增长和文化创意产业发展之间寻求平衡。

柏林城市发展与住房部于2013年公布的2030年城市发展规划方案就是探索之一。这一方案将经济实力、生活质量和社会风气作为三个重点,计划在2030年将柏林打造成在经济、科技、就业等方面都具有领先地位的城市;成为艺术、文化、旅游、体育中心,可为市民提供多样化的城市生活,使其居住便利,并拥有充足的绿色空间;建设环境及能源友好型城市,打造市民互相关爱并乐于居住、具有社会责任感的现代化社区。

方案提出柏林未来发展的八大战略。其中,发展文化创意产业再次成为城市发展的重要战略——希望通过创意释放城市的潜能,使柏林在2030年成为世界创意中心。方案提到,文化早已成为柏林的血液,各种形式的高质量文化产品极大地影响着柏林的生活质量。文化创意产业及其产业链价值的增长对整个工业领域的发展起到带动作用,对经济增长以及吸引投资做出巨大贡献。

方案还从多个方向具体阐述了柏林创意产业发展的目标,包括通过财产保障政策及法律措施保留并开发更多用于创意产业及艺术家发展的场地;出台公共空间与私人空间置换的相关政策,以便为艺术家和创意产业从业者提供场地;通过一系列培训项目,提升文化创意产业从业者的商业技能;提升公共文化活动的参与度,利用文化的教育功能,打破市民之间的阶层限制;未来举办更多国家级乃至世界级的大型文化和体育活动,推动柏林的基础设施建设不断提升等。

在2030年城市发展规划中,柏林市中心从亚历山大广场经勃兰登堡门一直到波士坦广场、从欧洲城酒店经中央火车站至南弗里德里希斯塔特这一区域被规划为文化创意中心。如今,这一历史与现代交汇的区域正凭借独特魅力吸引着投资,集中力量发展商业、科技、文化产业,并取得了不错的成果。根据规划,到2030年,这里将拥有更多极具吸引力的空间,汇聚来自世界各地的商业人士、文化创意产业从业人员、相关学者等。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047