关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·“扶贫攻坚 文化同行”历·弘扬传统文化 戏曲走进校·文化扶贫·携手小康惠民巡·文化扶贫:新集镇把文体活
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
武汉正式向联合国申报"设计之都" 口号:老城新生
  中国城市文化网  时间:2017-6-19    www.citure.net  来源:长江网 明眺生    收藏本页

6月15日,武汉正式向联合国教科文组织致函递交申请表,申请加入全球创意城市网络“设计之都”。武汉“申都”的口号为“老城新生”,意即希望加入创意城市网络,推进创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。“申都”结果将于今年10月31日揭晓。

“创意城市网络”是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,目前分为设计、文学、音乐、手工艺与民间艺术、电影、媒体艺术、美食等7个主题。其中“设计之都”的申请竞争最为激烈。目前,全球已有22座城市加入了“设计之都”,我国有深圳、上海、北京3座城市加入。

市城建委“申都”办负责人孙明介绍,武汉“申都”的底气,来自“武汉设计”的硬实力。截至2016年,全市文化创意产业的增加值达到130.7亿美元,占GDP的比重为7.47%;现有文化创意产业园区(基地)28个,文化创意企业2.95万家,从业人员超过50万人,占全社会二、三产业从业人数的10%。武汉在桥梁、高铁等工程设计领域,居于世界领先地位,现有工程设计企业数量为497家,从业人数7.28万人,营业收入131.94亿美元。近几年,武汉开展了丰富多彩的设计创意活动。“武汉设计双年展”自2011年以来,已连续举办3届。

武汉“申都”成功之后,将开展一系列设计创意活动,提升武汉国际化水平,助推国家中心城市建设。包括建设长江沿岸的创意城市示范区、提升武汉设计双年展、举办市民创意设计大赛等。市城建委相关负责人表示,如果“申都”成功,意味着“武汉设计”将获得一张通向世界的名片,将在国际交流合作、进军国际市场等方面,创造更多机遇。例如,深圳拿到“设计之都”金字招牌后,加快了产业转型升级;上海获批3年后,文创产业增加值就达到2500亿元,同比增长10%。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047