关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 娱乐 > 正文
《深夜食堂》被吐槽 影视发展必须剔除“拿来主义”
  中国城市文化网  时间:2017-6-19    www.citure.net  来源:经济参考报    收藏本页
  翻拍剧《深夜食堂》刚一开播,就引发了一系列话题争论,豆瓣评分仅有2.4分,几近打破最低纪录。广告植入太多,剧情严重模仿原版等,成为被“吐槽”的焦点。

  有网民表示,国内影视产业火爆,其中不乏经典之作。但随着越来越多的资本蜂拥而至,“赚快钱”的思想也让整个产业出现诸多问题。原创内容匮乏、照搬照抄的“拿来主义”盛行,严重阻碍了国内影视产业的发展。影视产业投资方应该放下浮躁,重视内容,创作出更高质量、更符合市场需求的作品。

  “圈钱”剧难让观众买账


  网民“肖京京”表示,《深夜食堂》这部翻拍剧从剧情、布景、服装甚至主角脸上的伤疤,都是从原作中直接“拿来”的,不仅如此,还以袋装泡面作为开篇,生硬植入广告,不仅没加入中国元素,甚至连“照猫画虎”都不能算是成功。


  有网民认为,这部剧应该叫深夜广告才能彰显特色。网民“白发老蘭”认为,与其说《深夜食堂》被广告植入给毁了,不如说当下的影视剧被资本给绑架了。最近热播的《欢乐颂》就植入了36个品牌。


  还有网民表示,一些投机者只认“钱”,不注重影视作品质量,浮躁之风甚嚣尘上。不过,观众也不傻,赤裸裸的“圈钱”剧看多了,就不买账了。


  原创永远是“第一生产力”


  影视作品、综艺节目盛行“拿来主义”,将舶来品中国化。对此,网民“桃妖不是妖”认为,如此一来,对于中国的影视行业发展并非益事。原创内容永远是促进行业健康发展的“第一生产力”。


  网民“不爱狼羊的女妖”也认为,《深夜食堂》口碑的案例,再次提醒影视投资人,影视制作人:所谓大IP、大导演、大明星都无法弥补影视剧缺少灵魂的缺陷。中国影视市场很大,可惜大多数制作人、出品人到今天还把思想停留在“只要制作费没有亏本就可以了”的层面,而这正是中国烂片、烂剧层出不穷的根本原因。未来的影视市场绝对属于勇于创新、重视内容的作品。


  还有网民建议,应该讲述符合中国文化、符合中国人生活和特质的真实故事,而不是一味模仿和追求广告效益。(记者 李保金 整理)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047