关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
收藏家卢振海谈古钱币文化:文是物的灵魂
  中国城市文化网  时间:2017-6-16    www.citure.net  来源:光明日报    收藏本页

压胜钱——“悬鱼太守话廉政”正反面 卢振海供图

一枚不起眼的古钱币,外圆内方,正面方孔上方有一副完整的鱼骨头,其他便再无图案,背面在上下左右则分别有一个“王”字。这是哪个朝代的货币,面值到底多少呢?

收藏家卢振海告诉记者,这是一枚汉代的压胜钱。压胜钱大多不属于通用货币,主要用于馈赠、玩赏、配饰、祭祀、卜卦、撒帐、洗儿、灯坠等。它起源于汉代,后来逐渐繁衍并流行,官私均铸、不拘一格、各具风姿。前文提到的那枚压胜钱,表现的主题是“悬鱼太守话廉政”。

据《后汉书·羊续传》记载,羊续历任庐江、南阳太守多年,从不请托受贿、以权谋私。他到南阳郡上任不久,属下的一位府丞送来一条当地有名的特产——白河鲤鱼。羊续拒收,推让再三,但这位府丞执意要太守收下。等府丞走后,羊续将这条大鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,成为鱼干。后来,这位府丞又送来一条更大的白河鲤鱼。羊续把他带到屋外的柱子前,指着柱上悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂着,已成了鱼干,请你一起都拿回去吧。”府丞羞愧难当,悄悄地把鱼取走了。后来,南阳郡百姓皆敬称羊续为“悬鱼太守”。

卢振海称,这枚钱币正面图案是在门口(方孔上方)悬挂着一条鱼干,背面四个王字,上下左右分别代表王侯、小吏、文官和武将,意思是上至王公大臣、下至基层小吏,不论是文官还是武将,都要学习羊续的这种廉政精神。

像这样特殊的古代钱币,卢振海收藏了很多,他也被戏称为“有‘钱’人”,但卢振海收藏的目的并非拥有而是研究。卢振海没有将其锁入铁柜,而是反复研究其铸造工艺以及背后的寓意。在藏品逐渐丰厚之后,他开始对古代压胜钱进行系统归纳整理。1991年年底,由卢振海主编的《中国古代压胜钱谱》出版,引发古钱币研究和收藏界的关注。中国钱币学会秘书长、钱币博物馆馆长戴志强评价该书“为中国货币史研究填了一个大空缺”。不仅如此,卢振海还将古代钱币编辑整理成数百个钱币科普故事,并以动漫的形式将这些故事表现出来。

2001年,卢振海受邀参与国务院《中国古籍整理出版10年规划》重点出版书目《中国钱币大辞典》附录的编撰,他所收藏的钱币被录入了2000多枚。2016年,由中国人民银行上海总部历经十四年潜心推敲与考证的《中国历代货币大系》出版,卢振海的藏品也被载入其中。

虽然拥有丰富的藏品,而且对文物鉴赏有着较深的造诣,但卢振海从不在各类鉴宝节目中抛头露面,而是潜心研究各类文物里蕴藏的文化信息。当前民间收藏极为火爆,卢振海却认为,火爆并不一定代表高雅,收藏不能仅仅为了把玩或追逐经济价值,而是要注重文物中老祖宗遗留下来的真实性和历史文化的厚重感。

卢振海出生于辽宁锦州一个书香世家,受家庭影响自幼喜爱篆刻拓片,习书绘画。在他看来,文物文物,物只是文的载体,文才是物的灵魂。无论是古钱币还是古代艺术品,都必须以历史时代为背景,与当时的政治、军事、经济、民族信仰、民风习俗相结合,从形制、材质、纹饰、款式、工艺及保存环境,考证形体外在艺术,解读古人创意内涵,评点制作工艺,解析古人以物明志、以物彰德、以物传情的寓意,提升文化艺术鉴赏考证新高度。

(记者 严圣禾)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047