关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 特色城市 > 正文
文化古镇是可“阅读”的 上海寻秘最美小镇
  中国城市文化网  时间:2017-5-31    www.citure.net  来源:新民晚报    收藏本页

在上海美丽的市郊大地上,散落着一批各具特色的历史文化古镇,它们是历史文化传承地,也是市民休闲后花园。今天,SMG东方广播中心启动了全媒体大型新闻行动《寻秘最美小镇》,第一站就来到闵行区浦江镇,在具有800多年悠久历史的召稼楼推出了《我们的节日·粽情召稼楼》……

品味古镇文化

这次活动别具一格地以主持人、记者、嘉宾“真人秀”形式走进人头攒动的古镇,不仅通过网络视频、音频直播,让受众身临其境地品味古镇,游人还可以通过“扫一扫”贴在古建筑上的二维码,从而阅读历史文化,听讲建筑故事。“十里晓烟破,数声召稼钟”,古诗句中“召稼”,即古代浦东的垦荒中心,正是召稼楼的钟声,唤醒了荒凉的浦东滩涂。名人张闻天、黄炎培等都曾在此就读启蒙。为了擦亮古镇这张文化名片,这里修复开放了不少历史文化景点,如上海城隍秦裕伯纪念馆、明代水利专家叶宗行纪念馆、古色古香的清代建筑礼耕堂、资训堂、梅园等,古街道、古桥梁、古院落更是随处可见。古镇厚重的历史文化和浓郁的民俗风情吸引了游人纷至沓来。

挖掘文化内涵

“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”,最近举行的市党代会这样描述上海打造人文之城的未来愿景。

最近,松江区也宣布启动泗泾古镇保护与更新利用项目。记者最近来到泗泾,这一千年古镇在现代化进程中几乎被新建筑给“淹没”了。在这15.52公顷古镇风貌区内,有53处历史建筑,孕育了复旦大学创始人马相伯、《申报》创始人史量才、著名史学家陶宗仪、明代书画家范允临等一大批历史文化名人。为了恢复古镇街巷格局,这里的拆除力度相当大,新建建筑减七成,保护院落增一倍,从40多处增至为80多处;力争用5到10年时间,恢复泗泾古镇的历史文化风貌。其中,掩映在深巷中、四周被民居所包围的史量才故居有着丰富的历史内涵。史量才故居又名明德堂,是一座中西合璧、设计精美的百年老宅,内有“坎坷人生、泗水情深、报业春秋、魂系中华”等主题展览和报业巨子史量才生前部分物品陈列。解放初期,这里还一度作为松江县人民政府的所在地。

古镇的文化保护传承也在紧锣密鼓地进行,如国家级非遗项目十锦细锣鼓作为上海本土民乐代表,正与上海音乐学院开展深度合作。松江皮影戏、海派剪纸、泗泾面塑等非遗文化,也都将为古镇增添文化魅力。

擦亮文化名片

上海郊区有100多座小镇,零零星星,但真正有魅力能吸引游人的小镇有多少?上海获得“中国历史文化名镇”称号的就有10个:浦东新区的新场镇、高桥镇、川沙镇;青浦区的朱家角镇、金泽镇、练塘镇;金山区的枫泾镇、张堰镇;嘉定区的嘉定镇、南翔镇。可见,悠久的历史文化都是它们最有响亮的小镇名片。

如川沙镇,黄炎培曾说“浦东文化在川沙,川沙文化在内史第”。如果没有百年老宅“内史第”这一文化地标,没有这一江南名宅云集了宋庆龄、黄炎培、胡适等一批名人在此生活并留下了许多鲜活生动的历史故事,这一名镇无疑将黯然失色。同样,枫泾古镇也出了不少文化名人,其中“三画一棋”值得自豪,即漫画家丁聪、国画大师程十发、围棋国手顾水如、金山农民画均集中于枫泾一镇。正是这些具有地域风情的特色文化,才让人们能产生寻秘最美小镇的巨大吸引力,这些都是让现代人“回得了过去,留得住乡愁”的文化符号。(记者 俞亮鑫)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047