关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会·裕苑艺术受邀参加中国品牌·书香清华园·阅读共筑中国
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
盘锦市发出创城最强音:坚决打赢这场全民大会战
  中国城市文化网  时间:2017-5-2    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “创建全国文明城市,是深入贯彻落实新发展理念和‘四个着力’‘三个推进’的一个实际行动,是建设国际化中等发达城市的一个重要支撑。要想顺利进入全国文明城市行列,我们就必须把各级组织动员起来、把群众发动起来,持续发力,坚决打赢这场全民参与的创城大会战 。”这是近日盘锦市委书记高科率队深入双台子区、兴隆台区和大洼区部分街道社区,抽查全市创建全国文明城市工作开展情况时说的一番话。这既是要求,也是期望,更是方向。

  2017年,是盘锦市历经多年创城“接力赛”、向终点冲刺的决战决胜期,做好今年创城工作是全市140万人民面临的“终极大考”。在这个持续升温的春天,市委、市政府向全市发出创城最强音:让各级各部门、让全社会迅速行动、奋力冲刺,一举夺得全国文明城市称号。

  在检查中,高科一行乘车穿行于双台子区、兴隆台区和大洼区的主街主路、居民小巷,沿途仔细“查死角” “扫盲区”, 看“最难看”的现场,听“最难听”的评论。高科先后来到辽河街道盛河、晟华社区,兴隆街道和平、团结社区,与两区主要负责同志和街道社区干部面对面座谈。“这次来,是实地检验创城的硬件和软件环境怎么样,工作到底落得实不实,老百姓方不方便,还有什么短板。”高科开门见山、直奔主题。辽河街道各个社区的同志也结合实际,直面文明城创建的薄弱环节,一一回应书记提出的具体问题。双台子区是老城区,存在基础设施不够完善等短板问题。高科说,创城是“团队赛”,老区要化压力为动力,不能出现“木桶效应”,必须抓紧时间弥补短板。在兴隆台区的兴隆街道,锦祥社区、作业社区的负责同志介绍了“楼长”经验和培训做法。高科鼓励他们要当好“小巷总理”,该管就管,特别是要求兴隆台区要勇于担起全市创城工作“主战场”的重要责任,把创城工作积累的一些新点子、好经验总结推广,让全市的短板不短、长板更长、亮点更亮。高科还接连查看大洼街道四新、永安和振兴三个社区,与社区工作人员交流时,他说,大洼作为“撤县设区”的城区新成员,要按照城市标准实施精细化管理,要因势利导,充分发动群众,在改善小区硬环境的同时下足“软功夫”,发挥志愿者、社会组织的作用,广泛开展文明劝导宣传等活动,全面提升居民的文明素质。


  从目前情况看,全市创城工作虽然取得了一定成绩,但市政基础设施配套不够,老旧小区环境脏乱差,交通秩序整治不到位,发动群众、全民参与创建氛围不浓厚,精细化管理差距大,干部作风不到位等问题仍然较为突出。对于检查中发现的问题,高科要求相关地区和部门,采取切实有力措施,认真对照测评体系,迅速整改落实。


  创城怎么办?如何干?怎么干得更好?是高科此行最关切的问题。在调研中高科反复强调,文明城市创建既是一个城市的外在形象,更是社会文明素质提升的重要标志,是与人民群众生活息息相关的实质性工作。我们要通过文明城市创建,一步步让这个城市更加美丽、更加文明、更加有序,这是全民共同的心愿、共同的利益。


  “所有的事情只要把群众发动起来、把各级组织动员起来,形成强大合力,就没有解决不了的问题。”高科叮嘱各级各部门要时刻牢记创城是为什么,创建工作重在过程,重在环境改善,重在素质提升,重在民生幸福,一定要依靠群众、发动群众,把环境质量和文明素质提升上来,跑好创城“最后一公里”。要迅速行动起来,守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实责任,加强协调配合,在深化文明城市建设中有力发挥广大机关干部的模范带头作用。要广泛发动群众,让人人都成为创城的参与者、推动者,把文明的理念渗透在日常生活的细节,在一言一行中提升自身素质,在一举一动中为城市增光添彩。要加大监督检查力度,运用各种媒体大力宣传文明风尚、曝光不文明行为。要对工作不力、责任落实不到位的进行严肃问责,以铁的纪律、硬的作风,持续发力,坚决打赢这场创建全国文明城市大会战!


  市领导杨权、王庆良及市直相关部门负责同志陪同检查。(盘锦日报 记者 王赛 陈越明)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047