关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪·"夏商时期玉文化"特展在
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 对话城市 > 正文
武汉市长万勇:服务国家战略 引领区域发展
  中国城市文化网  时间:2017-3-8    www.citure.net  来源:中国新闻网 徐金波 郭晓莹    收藏本页

资料图 万勇

7日,针对外界关注的武汉国家中心城市建设和以武汉片区为主体的中国(湖北)自由贸易试验区建设推进问题,全国人大代表、武汉市市长万勇表示,将抓住历史新机遇,加快复兴大武汉,服务国家战略,引领区域发展。

当天,十二届全国人大五次会议湖北代表团举行开放日活动。在回答记者提问时,万勇指出,去年底,国家《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出“支持武汉建设国家中心城市”,这意味着武汉在中国发展大格局中地位在提升、影响在扩大,更意味着中央、湖北省对武汉发展要求更高、标准更高。

据了解,武汉早在2011年就制定了“建设国家中心城市,复兴大武汉”的奋斗目标。万勇说,随着国家正式批复武汉建设推进国家中心城市,政府将主要围绕科学定位、规划引领、产业带动、功能支撑等四个方面进行重点推进。

在科学定位方面,武汉将发挥自身优势,立足长江中游、引领中部、服务全国,打造“四中心一枢纽”,即加快建成全国重要的经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心、国际交往中心和国际性综合交通枢纽。

规划引领方面,武汉尊重城市发展规律,瞄准世界一流,着眼未来城市方向,彰显武汉特色,高水平编制《武汉建设国家中心城市战略规划与行动计划》,明晰战略目标、实施步骤。根据规划,武汉将力争到2020年,基本形成国家中心城市框架体系;到2030年,基本建成国家中心城市,打造现代化、国际化、生态化大武汉。

产业带动方面,武汉将瞄准高端产业,建设大项目、培育大产业,打牢城市经济基石。目前,武汉正聚焦信息技术、生命健康、智能制造等优势领域,建设国家存储器基地、国家航天产业基地、国家网络安全人才与创新基地和国家新能源及智能网联汽车基地等一批支撑性大平台、大项目,形成一批规模大、实力强、体系全的产业集群。同时,武汉实施招商引资“一号工程”,大力聚商育商,推出“百万校友资智回汉工程”“百万大学生留汉创业就业工程”等系列新举措。

功能支撑方面,武汉主要强化创新引领、要素集聚、综合服务等功能,切实提升城市辐射带动能力。其中,强化创新引领就是承担好全面创新改革试验、东湖国家自主创新示范区建设等国家战略,建设创新型城市,争当创新驱动发展排头兵;强化要素集聚就是建设一批全国性的技术、人才、资金、信息、大宗商品交易市场,提升武汉国内市场枢纽地位,增强要素资源配置能力;强化综合服务则是发挥武汉科教、医疗卫生资源优势,努力打造全国教育服务中心、国家医疗卫生服务中心。

万勇说,近期湖北武汉自贸区将正式挂牌,这是武汉改革开放又一里程碑式的事件。武汉市正着力把位于东湖国家自主创新示范区内70平方公里的武汉片区,建设为战略性新兴产业和高技术产业聚集区、全面改革开放试验田、内陆对外开放新高地。

为此,政府将突出“双自联动”,推进自贸区、自主创新示范区有机结合、联动发展。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047