关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市人物-热点人物 > 正文
"国民闺女"推出随笔集 90后关晓彤:青春"不知愁滋味"
  中国城市文化网  时间:2017-3-17    www.citure.net  来源:北京青年报    收藏本页

19岁,戏龄16年,已出演过近100部影视剧,与张艺谋、陈凯歌、冯小刚等各大知名导演都有合作,在戏中给孙红雷、张嘉译等多位一线明星当过闺女,这就是出身演艺世家、有“国民闺女”之称的关晓彤。现在闺女长大了,也有了各种青春期的小心思,再加上多年来一边当学生一边当演员的丰富经历,关晓彤把这些都随手记录下来,汇成了近日出版的随笔集《不知愁滋味》。

这本随笔集首次真实展现了关晓彤平日里的生活状态,包括她是如何做到拍戏考试两不误的、她的世界观和恋爱观、闺蜜间相处的趣事等等,从童年到成年的成长历程全都囊括其中。另外书中还附有关晓彤父母的文章,畅谈了他们培养女儿成才的教育体会,因此本书可谓“国民闺女”的“养成记”,让人们看到荧屏背后一个真实的关晓彤。

去年关晓彤参加高考,取得了北京电影学院艺术课和文化课考试的双料第一名,同时还有她参与演出的多部热门电视剧上映。学习、演戏两不误的她因此被观众称为“有演技、高颜值的学霸”。这样的好成绩是怎么取得的?关晓彤在书中写道,在不拍戏的时候,她的生活其实和所有中学生没有什么不同,紧张迎战高考的同时还总想着忙里偷闲看自己喜欢的小说。只不过她这个学生当得要更累一些,去外地拍戏时也得带着作业——同组的演员拍完戏可以休息,她还要回房间赶作业。还说对于放假还要拍戏的自己来说,上学反而更像是放假。

能够在纷纷扰扰的演艺圈做到“不知愁滋味”,既是因为关晓彤已经有了自己的生活智慧、自己的减压方式,也源于这个北京小妞天生的活泼与开朗。她在书中透露,虽然自己就是个小明星,但她也像同龄的女孩子们一样有自己喜爱的偶像,贾斯汀·比伯就是她非常喜爱的歌手,她也会犯花痴,也会想方设法去追星。另外,这个19岁的姑娘还是个小吃货,书中谈到吃的段落也不少,比如她对辣条、麦乐鸡块的偏爱等等。

对话

北青报:怎么想到要出这样一本书的?

关晓彤:这其实就是些随笔,谈不上什么文学、艺术,只是单纯想跟喜欢我的人或者想了解我的人分享我生活中点点滴滴的事情,还有我的一些心情,算是把我之前写的一些东西归纳、整理出来的一本书。

北青报:你一直喜欢用文字来记录生活吗?从什么时候开始有这个习惯的?

关晓彤:从小学开始的吧,那时老师让写周记,就慢慢开始培养出这么一个习惯。现在我一直也还有记手账的习惯,平时喜欢看看书、写写字什么的。

北青报:书名是《不知愁滋味》,不管是学业还是演艺道路,在外人看来你也的确都是一帆风顺,真的是从来不知愁滋味吗?

关晓彤:当然不可能完全不知愁滋味,只是一个还算比较中肯的概括吧。这个书名其实是一个阿姨帮我起的,就是根据我的性格和一些事情给取了这么一个名字。如果让我自己起书名的话可能会很没有水平,像是《关晓彤随笔》这一类的,哈哈。

北青报:对“国民闺女”这个称呼你自己怎么看?有没有担心过这会给自己的演艺生涯带来一些不太好的影响,比如限制戏路什么的?

关晓彤:可能就是因为一直演闺女吧,所以大家心中就定义我是“国民闺女”。我觉得挺好,别人给我的称呼我都很喜欢,并没有担心过有不好的影响或者限制。再说我现在本来就是一个闺女的形象嘛。今后随着年龄的增长,拍的戏和接的角色自然会有所不同,到时别人给我的定义肯定也就不同了,不可能一直限制在这里。

北青报:最近有很多批评年轻偶像演员用替身拍戏的声音,你作为一名年轻演员,对这种现象有什么想说的吗?

关晓彤:可能每个人对于拍戏和工作都有不同的态度吧,我只能说我自己的态度就是想认真并且敬业地去完成这件事情。

北青报:艺考时你的成绩和表现让很多人为你点赞,而有些童星出身的艺考生却频频受挫,也引发了人们对于童星培养和成长的讨论。那么就你的个人经验而言,你对现在的童星们有什么建议吗?

关晓彤:有一句话叫越挫越勇,所以我相信现在受挫,以后一定会更棒的。每个人都会经历这样一些挫折,我相信等长大之后再次回想起来,你就会觉得这是成长道路上的一个经验,或者说让你变得更好的一件事情。希望大家加油吧,还有就是要相信自己。只要是自己想做的事情,就努力去完成它!(崔巍)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047