关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑 综合新闻 > 正文
上海武汉重庆携手构建沿江绿色发展轴
  中国城市文化网  时间:2017-3-13    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “上海、武汉、重庆分别处于中国母亲河长江的下、中、上游,其文化的积淀、商业的繁荣、经济的兴盛都与水相关,长江是城市的重要生存资源。”全国人大代表、来自上海的著名节目主持人曹可凡告诉长江日报记者。他说:“经历了调整期后,上海的抗风险和抗压性大大加强。我们所走的产业调整之路,可以给武汉、重庆提供一些参考”。

  在全国人大代表、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清看来,上海积极投身长江经济带建设,正在做好沿江协同发展的文章,“比如自贸试验区和科创中心两个重大改革创新的任务,可以更好地融入长江经济带战略,与武汉、重庆互通有无;航运中心和金融中心,也可以惠及到这些城市”。

  曹可凡还表示,上海的另一大经验是积累了独有的人文气质和品位格调,“上海很早就以国际饭店为原点,确定了上海的城市平面坐标系,黄浦江外滩沿岸就发展较好”。


  全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平认为,重庆的自然条件不是很好,坡地居多,易发旱灾;作为中国的老工业基地,产业又以传统工业为主,产业技术和工业装备一度落后。“但是,困则思变,重庆被逼出一条发展路。”杜惠平说,2011年,重庆开通“渝新欧”国际铁路联运大通道,这条全长11179公里、途经6个国家的铁路运输通道,占据中欧班列主导地位。此外,近年来,重庆还大力发展电信产业,建设电子产业基地,打造内陆开放高地,努力突破,开拓奋进。“开放的心态、勇于博弈的勇气是重庆发展的内核,也是武汉可以借鉴的一种精神。”他表示。


  “在中国能够把东部中部西部贯通的、发展条件最优越的、发展潜力最大的地方就是长江经济带。”全国政协委员、保利集团原董事长陈洪生接受记者采访时表示,上海和重庆对各自的定位,和自身所在区位有很大关系,比如上海是国际经济、金融、贸易、航运中心,重庆则是西南地区综合交通枢纽、长江上游地区经济中心,“发挥好长江优势,也就成为了地区发展优势”。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047