关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 民俗故事 > 正文
石嘴山:民俗大戏让元宵节热热闹闹嗨起来
  中国城市文化网  时间:2017-2-10    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  元宵节,又称上元节、元夜、灯节,从古至今都是备受国人重视的一个重要节日。

  “元宵牵着年离去”,如果说春节是一台全民参与的民俗大戏,那么,正月十五元宵节就是这台大戏的压轴节目,元宵节过完,年才算真正画上了句号。因此,人们对元宵节历来怀有一种特殊的情感,除了吃元宵、猜灯谜、赏花灯、舞龙舞狮外,各地均有独特的庆祝习俗。近日,记者采访了部分石嘴山的“异乡人”,让我们来听听他们的家乡有哪些元宵节习俗。

  踩高跷、迎女婿、吃饺子

  ◆讲述人:杜春霞

  在我们河北广平县,每年的元宵节都特别热闹,其中最热闹的就是“踩跷闹元宵”了,就是穿戴好戏服,化好妆,踩着高跷到街上表演。踩高跷在我们那儿特别普遍,几乎家家户户都有踩高跷的能手,无论男女,人人都会那么几下子,绑上高跷就能健步如飞如履平地。

  一般“踩跷”从正月十一、十二就开始了,不过那时候叫“踩街”,就是预热的意思,到了正月十五才算是正式“上街”,活动要搞好几天,一般到正月十八才结束。“踩跷”的人都是村里的高手,一大早就忙着化妆、穿戴好。有扮“八仙过海”的,像吕洞宾、何仙姑、铁拐李等;有扮“西游记”的,孙悟空、猪八戒都是必不可少的;还有扮“西厢记”的,张生、红娘、崔莺莺什么的,边演边唱,逗笑取乐。小时候,就喜欢看孙悟空,孙悟空还会翻跟斗,那可是踩着一米多高的高跷翻跟斗啊,常常看得我心惊肉跳替他们担心,又觉得精彩无比。

  除了“踩跷”,我们那儿元宵节里还有一个重要的习俗,就是女儿带着女婿回娘家过节。听老辈人说,原来讲究的是结婚后的第一个元宵节要在娘家过,渐渐地演变成元宵节成了迎接女儿、女婿的“回门节”。这也算是一种团圆吧。

  还有一个特别的习俗体现在“吃”上,一般元宵节都要吃元宵,但我们老家有“十五扁、十六圆”的说法,就是正月十五早上要吃饺子,晚上迎接正月十六才吃元宵,这也是与其他地方不同的一种习俗。

  不过十五过十四,正月十四“送青蛙”

  ◆讲述人:邓川红

  我的老家在四川西充县多扶镇的一个小山村,村里人很朴实,逢年过节还保留着一些传统习俗。我的家乡是不过正月十五的,我们过的是正月十四。正月十四在我家乡叫“青蛙节”,到了晚上家家户户都要“送青蛙”。“送青蛙”也叫送瘟神,是为了祈求风调雨顺、四季平安的一个民俗。这个“青蛙”可不是真的青蛙,而是一种被做成了青蛙形状的灯。不过,大多数的“青蛙灯”只是灯而已,并不一定非得是青蛙的样子。

  每年正月十四,村里会举行做灯笼比赛,看谁的灯笼做得最有新意。“青蛙灯”一般都是用竹子做的,每到正月十四这一天,家家户户都会上山砍竹子做竹灯笼。选用比大拇指略粗的竹子,竹节特别长的,把顶端的一节竹身劈成均匀的几股做灯笼骨架,一般都是8股,中间用窝成圆形的竹条把竹骨撑开,形成一个直立的梭子形状,就是传统的“青蛙灯”了。在外面糊上白纸,刷上各种颜色,或者画上画、写几句吉祥话。等到夜幕降临,所有的村民都会点燃灯笼里的蜡烛,欢欢喜喜的“送青蛙”。所谓“送青蛙”,就是围着门前的堰塘或自家的田埂转一圈,边走边唱“送青蛙,送到大河戏鱼虾;送瘟神,送到阴间受酷刑”,然后再把灯笼扔进村外的大河里。走在乡间小路上,看着成群结队“送青蛙”的人像一条火龙一样游动,那场面特别壮观。“送青蛙”是有很多讲究的,首先一定要在天黑以后,“送青蛙”的过程中灯笼里的烛火不能熄灭,否则瘟神是送不走的。然后,“青蛙”一定要送下河,这样瘟神才能送走。送完“青蛙”后还不能直接回家,否则瘟神会跟着你回家。要找一个离家比较近的竹林,找几根嫩竹一边摇一边唱送瘟神的歌谣,这样才算真正把瘟神送走了。

  家家户户蒸面灯

  ◆讲述人:杨青

  在我的老家青岛杨戈庄,元宵节里有一个古老的习俗:家家户户蒸面灯。

  每到正月十五母亲都会做面灯,以祈求新年里风调雨顺、富足平安。面灯就是用面粉加上盐、花椒面等调料做成的灯盏。母亲是做面灯的好手。做面灯很考验手艺,面要活得硬一些,否则做的灯会瘫软下来。揉过的面团要达到手光、面光、盆光。然后将面醒上3个小时左右,才能开始制作面灯。把面像包饺子一样先搓成一个圆柱,再用刀切成7厘米左右的段儿,中间凹陷做成一个类似酒盅的圆柱体,深浅如同半个鸡蛋壳,底部不能太薄,以防被火柴梗插穿。做好灯体后,还要在灯沿上捏些棱角、花边等,然后放锅上蒸熟,面灯就算完成了大半。一般做面灯都会做12个,对应1月至12月。蒸好出锅前,母亲掀开锅盖时总会留意面灯里存下的蒸馏水有多少,哪个月的灯里存的水多就说明哪个月的雨水大。

  那时候物质贫乏,元宵节的乐趣只有面灯的陪伴。元宵节晚上,不等天黑就有小孩端着面灯出去玩,孩子们根据自己的生日月份端自己那个月的灯。母亲往蒸熟的面灯里倒上植物油,再用一根火柴梗缠上棉花,把棉花浸湿了油插在面灯中间,点燃了火,我就端着面灯跑出去找小伙伴,比比谁家的面灯做得好看。面灯里的油燃尽后,面灯闻起来香喷喷的,大家就开始“吃灯”。还有边玩边吃的,没等油燃尽就把面灯吃的没剩多少了。

  除了面灯,每家每户还会蒸龙灯,就是把面搓成长圆条,盘在饺子皮大小的面皮上,用花椒粒做龙眼,扫帚苗做龙须,一盏龙灯就做好了。龙灯是要摆放在不同地方供奉的,有的供在灶台上,有的供在石磨上的,有的放在粮仓里,也是祈求五谷丰登的意思。

  各种大饽饽让日子“蒸蒸日上”

  ◆讲述人:周思敏

  老家的元宵节仍然年味十足。在我们老家山东烟台,逢年过节都会蒸各种大饽饽,也叫花饽饽,寓意来年的日子“蒸蒸日上”。

  在正月十五这天早上,家里的女人们一大早就起来,开始揉面做大饽饽。这是一种胶东特色的面食,类似于馒头,只是做出各种花鸟鱼虫的形状,或者是在大馒头上装饰些红花、绿叶、元宝、小鱼什么的,都是由面粉制成,再染上可食用的各种色素,红红绿绿,十分好看,就像艺术品。一般的人家都会做两条红色的大鲤鱼,用筷子头在鱼身上点出一个个红色的圆点,以示吉祥。饽饽蒸好后,鱼身上完整的红点越多,代表着这家人在新的一年里就越吉祥。

  一般花饽饽做好都是用来陈设或祭祀的,花样有如意、龙凤呈祥、一对鱼等,象征着四季平安,一生如意,年年有余。通常情况要蒸8个饽饽,代表和和美美。花饽饽很考验手艺,不仅面要和得好,还得会塑形,还得有些绘画功底。家里的老人们一般都是巧手,用几根筷子、一把剪刀就能雕塑出活灵活现的花饽饽。上锅蒸熟后晾干了皮,再用各种颜色涂抹一番,栩栩如生、鲜艳夺目的花饽饽就算完成了。花饽饽不仅外观好看,而且是用纯天然原料手工制作的,现在已经被列入了山东省省级非物质文化遗产。

  “打铁花”是节庆表演

  ◆讲述人:张九文

  元宵节除了吃元宵、赏灯外,印象最深的就是被列入甘肃白银市非物质文化遗产的“打铁花”了。

  “打铁花”是白银市景泰县的民俗,距今已经有几百年历史了。简单来说,就是用小炼铁炉把生铁化成铁水后,站在高处用木板将铁水加锯末打上天空,锯末在空中燃烧,四溅飞扬,形成“铁花火雨”,蔚为壮观。

  据说,过去老百姓生活困苦,即使到了重大庆典节日也没有烟花爆竹来渲染节日气氛,有一个铁匠为了烘托节日氛围,想到了自己打铁时铁花四溅的情形,经过摸索发明了“打铁花”的一套工序,以此代替烟花爆竹为正月十五元宵节增添节日的喜庆。没想到这一举措深受群众欢迎,自此流传下来。在元宵节的夜晚,表演“打铁花”的艺人用厚厚的棉衣从头到脚将自己全副武装起来,站在高高的楼顶,用火钳夹住一个陶制的勺子,舀出一勺铁水倒在一旁的伙伴手里的木板上。与此同时,收到铁水的壮汉紧跑几步,飞速扬起木板一挥,将木板上的木屑碎渣和铁水一起抛起,用力击打,铁水顿时化作千万点星雨,天女散花般绽放在夜幕下,流光溢彩,绚烂璀璨,引起在远处观赏的群众一阵阵惊呼。“打铁花”艺人们精彩的表演以及铁花带给人们的视觉冲击是特别震撼的,没有亲眼看到很难体会到。不过,在表演“打铁花”时,一定要离得远远的观赏,因为铁水温度极高,离近了很容易被落下的铁花烧伤。每次表演前,都会有公安、消防部门的人在现场维持秩序。

  “点属儿”祈福

  ◆讲述人:闫广平

  每当元宵节来临,我的老家辽宁庄河市随处可见卖属相灯的。属相灯顾名思义,就是十二属相造型的灯。不过常常还会加一个鲤鱼灯,取“年年有余”之意。这些灯其实是用面粉制成的,在我们老家,这种属相灯就叫“属儿”。

  旧时,各家各户都会自己做属相灯,一般是用豆面掺上玉米面,揉成面团后再捏成鼠、牛、虎、兔等十二生肖的样子。并不是每个属相都要做,而是家里人属什么就做什么。做好后再抹上大红色的食用色素,红彤彤的看着就透着喜庆吉祥。在正月十五这天晚上,全家人围坐在桌前,关上家里的电灯等照明设备,然后点燃各自的属相灯的蜡烛,霎时屋中一片烛火摇曳,映得人脸上也是红火火的,特别好看。这就是“点属儿”了。每次“点属儿”都是孩子们最高兴的时候,孩子们围在灯前欢呼雀跃,欢喜异常。老年人们则一脸安详的望着这一切,全家其乐融融,共同祈愿新的一年全家人健康安顺,日子红红火火。

  如今,亲自做属相灯的人家已经不多了,因为街市上各种各样的属相灯应有尽有,价格也不贵,而且材质也不仅仅局限于旧时的豆面,而是有了陶瓷、玻璃、石膏等不同的质地。不过,虽然属相灯有了新时代的特色,但“点属儿”仍然是所有庄河人元宵节必不可少的期待。

  “送灯”祭奠祖先

  ◆讲述人:张圣池

  我的家乡河南信阳有句话叫“十五大似年”,因此元宵节是很隆重的。除了晚上要吃饺子外,还有一个习俗就是要为祖先“送灯”。每年正月十五的晚上,每家每户都要给祖先的坟前“送灯”,以此表达对祖先的纪念,还有一层意思就是让祖先在另一个世界里没有黑暗,不再孤独。

  正月十五这天中午,全家人要烧纸拜祖,然后吃一顿团圆饭。吃完饭后家里的年轻人就要开始做“送灯”的准备工作了。削好一根根竹签,用各种颜色的彩纸糊好灯罩,再拿上早就买好的蜡烛,一切就绪后,大人们领着孩子,全家人一起到祖坟去“送灯”。所谓“送灯”就是到祖先的坟前把蜡烛点燃,同时放炮、放礼花,烧香等。一家人到了祖坟后,要将坟前的杂草清理干净,再插上削好的竹签,大概三四根一组,围成灯罩大小的圆,在中间插上一根蜡烛,再把灯罩罩在竹签外。等到天快黑的时候把蜡烛点燃,接着烧纸、放鞭炮和礼花,全家人一起磕头说些祭拜的话。

  每到正月十五这天下午,路上到处都是人,都是赶着给祖先“送灯”的。

  记忆中的元宵节

  一年一度的元宵佳节如约而至。元宵节讲究的是走出家门、普天同庆,因此民间素有“正月十五闹元宵”的说法。这也是一年中最热闹的时刻,城市乡村,张灯结彩,男女老幼,呼朋唤友,观花灯、赏社火,好不热闹。令人印象深刻的元宵节自是数不胜数,让我们一起回味记忆中的元宵节吧。

  第一次吃元宵

  ◆讲述人:钱红梅(60后)

  小时候过元宵节,我从来没吃过元宵。每年元宵节母亲都会用糯米做些米饼,用油炸了,沾上白糖,也是很好吃的美食。直到我去县城上学,元宵节时去了哥哥家,这才第一次吃到元宵。哥哥结婚后在城里安了家,刚好赶上元宵节,嫂子用簸箩摇了元宵煮给我吃。那是我第一次吃元宵。之前从未见过元宵的我看到几个小球在白色的糯米粉中摇来摇去感觉新奇极了。嫂子把摇好的元宵下到滚开的水里,清澈的水一下变得浑浊起来,不一会儿,元宵一个个浮出了水面,变得白胖白胖的,十分可爱。煮好的元宵被端上桌后,我马上舀起一个咬了一口,烫得舌尖疼。嫂子一边笑着告诉我馅儿很烫,一边叮嘱我不能多吃,容易积食。我不由地羞红了脸。尽管已经过去几十年了,我至今还记得那种滚烫而又甜蜜的味道。

  奶奶的汤圆“文化”

  ◆讲述人:刘万宏(70后)

  现在过元宵节,几乎家家户户都以吃汤圆为主,不过都是买的成品。我还是留恋小时候奶奶亲手包的汤圆。那时候物质匮乏,很多吃食都靠自己动手。

  记得元宵节时,奶奶会早早把糯米用水泡上,待米变得又白又涨时连水带米灌到石磨里,一圈一圈碾磨出洁白的水磨浆。沉淀一段时间后,再将上面的水倒掉,留下来的就是包汤圆的水磨粉了。汤圆馅儿也是自己做的,用小火儿把芝麻炒熟,晾凉后倒在面板上,一边撒白糖,一边用擀面杖不停地碾压,甜甜的芝麻粉就做好了。包汤圆时是全家总动员,奶奶手把手地教我们怎么把面团压出一个浅浅的窝,怎么填馅儿,怎么捏起边角揉成一个圆团儿。包汤圆的力道很不好掌握,我连着失败了好几次,但仍然兴致勃勃,奶奶也不斥责,而是耐心地继续教。包好的汤圆下锅了,一家人围坐在桌边,等着汤圆端上桌。捧着热气腾腾的碗,看着碗里漂着的汤圆,我恨不得立刻就吃一个,但奶奶总会说:“烫,凉一凉再吃。”吃汤圆时奶奶总会说:“原汤化原食,把汤喝了才能消化。”就连汤圆吃几个奶奶也有说法:“吃双不吃单,4个是四喜临门,8个是八面玲珑,10个是十全十美……”如今,奶奶已经去世很多年,我也再没吃过手工汤圆。吃着超市买来的汤圆,虽然很甜,但却没了奶奶的味道。

  难忘儿时打灯笼

  ◆讲述人:杨光(80后)

  小时候在东北农村,元宵节印象最深的就是灯笼:家家户户的门口都点着红灯笼,每个孩子也要打灯笼。老人们说,灯笼象征人丁兴旺,团圆喜庆。

  记得小时候还没到元宵节就嚷着让父亲做灯笼。父亲平时是不爱搭理我们这些小孩子的,但对我们做灯笼的要求却十分配合。他用玉米秸秆做灯笼,秸秆皮分成篾条,插在剥了皮的如泡沫一般的杆上,外面再用红纸一裹,里面放上一小截红蜡烛,一盏精巧的灯笼就做好了。我们总是等不及到正月十五就迫不及待地点上蜡烛,打着灯笼到处去游灯。小孩子们互相比着手里的灯笼,看谁的灯好看。那时候总是急切期待着黑夜的降临,孩子们手里提着小灯笼走街串巷,又要小心翼翼避免灯笼摇晃得太厉害,弄倒了蜡烛或着烧着了外面的红纸。记得第一次打着灯笼去游灯,我因为跑得快了些一不小心弄倒了灯笼里的蜡烛,父亲精心制作的灯笼瞬间就烧着了,我伤心的大哭。父亲摸着我的头安慰我,很快又给我做了一个新的灯笼,还用钉子将蜡烛钉在秸秆上,我这才破涕为笑。

  今年元宵节你准备怎么过

  元宵节,每个人都有各自的庆祝方式。也许是一家人团团圆圆吃顿饭,也许是一碗简简单单的汤圆,也许是坐在电视机前看一场元宵晚会,也许是打开手机给远方的父母亲人送个祝福……不论是哪一种方式,元宵节总是我们最深的记忆与怀念。

  给女儿一个亲子时光

  ◆畅想人:侯玉霞

  我和老公因为生意上的事每天都很忙,几乎没有时间陪女儿。元宵节一过,幼儿园就该开学了,到时候都是爷爷奶奶接送和照顾她,我们更没有时间陪她了。所以,这个元宵节我打算给女儿一个亲子时光:带着她一起做萝卜灯。

  萝卜灯是我小时候元宵节最快乐的记忆,那时候家里穷,元宵节基本没什么乐趣。但萝卜灯是个例外。妈妈把买来的青萝卜切成段,把中间掏空,插上缠了棉芯的火柴棒,倒上花生油,再在萝卜上削出美丽的花边,然后点燃放在门口、屋角,好看又好玩。很多年没有做过萝卜灯了,所以今年元宵节,我打算带着孩子一起做,让她感受一下自己动手做灯的快乐。

  给老婆一个浪漫的约会

  ◆畅想人:李先生

  今年是我和老婆结婚的第二年,她刚刚做了妈妈,还在休产假。这段日子,她没日没夜地照顾宝宝真的很辛苦,而且自从有了宝宝,她已经很久没出过门了。所以,我打算元宵节给她一个浪漫的约会。我已经秘密制定好了约会行程:在花店订了一束鲜花,到时把孩子让父母代为照顾一日,和老婆去看看电影,吃个浪漫的烛光晚餐。

  全家人去饭店吃团圆饭

  ◆畅想人:苏建玲

  每年元宵节我们都要一大家子人一起吃顿团圆饭。往年,我们都是去婆婆家,全家人一起张罗这顿团圆饭,而且婆婆每次都要亲自动手张罗,不让她动手她还不高兴。今年,考虑到婆婆的年纪大了,虽然有我们几个媳妇帮忙,但毕竟是小二十人的饭,做起来费时费力,所以我们决定不去婆婆家吃团圆饭了,而是把婆婆接出来,一起到饭店订一桌,全家人一起高高兴兴过个团圆节。(石嘴山日报记者 朱玉浩)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047