关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆文化 > 正文
小节日里有文化传承大文章
  中国城市文化网  时间:2017-1-6    www.citure.net  来源:常德文明网    收藏本页
      

  (1月5日)是传统的“腊八节”,随着这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍对中新网记者表示,民间有“送信儿的腊八粥”一说,意味此时离着春节这个大家共同期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节”舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥”。(1月5日 中新网)

  与光彩夺目的春节、中秋节等重大节日一比,腊八节实在显得暗淡无光。而且,随着生活节奏的加快,时间总是被忙碌占据,人们对重要节日尚且无暇顾及,更不必说那些色泽暗淡的小节日了。像腊八节、祭灶、寒食节、中元节等小一些的传统节日,在时代匆匆脚步面前,似乎正走在被人们遗忘的边缘。

  但不得不说,小节日有它独特的魅力。虽然比不上重大节日的隆重和热闹,但小节日的讲究和节俗一点儿也不少。以腊八节为例,它既是春节的开幕曲,传递“年关”的信号,而且有它自己独立存在的意义。在这一天,人们有着丰富多彩的节俗活动:将获取的野物拿来供奉祖先,这叫“腊祭”。腊八还是人们由“冬闲”转入“冬忙”的时间节点,意味着要为来年做准备了。腊八粥是腊八的重头戏,合家团聚在一起食用,或馈赠亲朋好友,加强人与人之间的和谐关系,或者有些地方在这一天会拿出食物来“济穷”。总之,每个小节日都有它独特的寓意,是我们的传统节日文化架构里不可或缺的一部分。

  传承节日文化或可在小节日里做文章。每个重大节日都往往紧跟着一些小节日,像春节一样,它不是一个孤零零存在的节日,如腊八节、祭灶节、除夕节、元宵节等节日既独立,又都是春节的重要点缀。因此,我们要传承节日文化,就要善待这些不起眼的小节日。比如,可以加大小节日的宣传力度,在腊八节这天送温暖,将腊八粥送到环卫工、老人手里;比如,可以让小节日进入学生课堂,或者入选非遗项目,以引起人们的重视。

  大节日和小节日互补,它们一起构成了我们基本的节日文化架构,只有不忽视小节日的传承,才会更珍惜大节日的延续。(吴雪娇)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047