关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美好
  中国城市文化网  时间:2017-12-8 14:49:21    www.citure.net  来源:新华网 周雪婷    收藏本页

    “香港故宫文化博物馆正在建设中,这是故宫与香港的一次相遇。如何让二者的相遇变得更美好?”故宫博物院院长单霁翔于7日在香港回答了这个问题。

故宫博物院与香港特区政府康乐及文化事务署当日签订了第二份文化交流与合作意向书。这是继2012年首次签订合作意向书后,双方建立的更紧密的交流合作关系。

签署协议前,单霁翔在香港科学馆举办讲座,和大家分享故宫博物院的前世今生及未来与香港合作的方向。

“故宫现在最烦恼两件事,一是游客太多了,二是文物宝藏太多了。”单霁翔开场便以这样幽默方式介绍故宫的现状。他说,故宫不仅保留着中国历朝历代的文物,也保留着大清盛世万邦来朝的外国文物。此外,故宫博物院内的珍贵文物达到文物总数的93.19%。

“有了珍贵的文物宝藏,如何将它们陈列展览,让人了解它们的内涵,是故宫现在所追求的,也是未来与香港的合作方向。”单霁翔说,故宫除了固定的陈列展览外,近年不断推陈出新,将新形式的展览带给大众。

单霁翔列举了故宫一些全新的展览方式,如主题展览,即故宫将同一个主题的文物集中展览,比如最近大热的“千里江山展”就是将故宫馆藏中的青绿山水画统一展览;回乡展览,就是将同属一个地方的故宫藏品带回它们的故乡展览。

“这些展览形式新颖,深受观众喜爱。希望这些展走向境外的第一站,或者收官站,都设在香港。”单霁翔说。

根据合作意向书,从2018年起,故宫将与康文署合办为期5年的学生及公众教育活动——“穿越紫禁城”系列,以多元化、具创意的活动,从不同角度“解构”昔日皇室的建筑规格、文物藏品、历史风尚,让学生及公众认识中国传统文化,并同时推广香港的文化和艺术。

故宫博物院在发展过程中也与时俱进,与数字技术、文化创意产业相结合。故宫博物院不仅利用先进的科技,使故宫在文物修复和保护层面走在世界前列,也借助故宫的文物概念生产出大量文创产品,形成当前“故宫出品,必属精品”的口碑。

单霁翔表示,故宫博物院现在生产了印有故宫书画的手机壳、故宫门样式的行李箱、皇帝念珠式的耳机、与故宫陶器相似的茶具等,广受好评。

故宫也借助互联网走进社区,走进人们的生活。单霁翔表示,故宫当前大力加强网站建设,英文网站、青少年网站以及专题展览网站纷纷上线,所有的馆藏都可以通过网站看到。故宫目前还有9个手机应用,通过各种方式介绍故宫文物及其背后内涵。在故宫内,也可以看到VR(虚拟现实)的文物介绍片。

单霁翔还介绍了故宫与香港独特的“渊源”。他说,不少香港的企业家对故宫的无偿捐赠与援助让故宫“雪藏”的展品与宫殿“重见天日”。比如,建福宫就是香港企业家陈启宗出资重新修建的。

未来,故宫与香港的合作关系将更加紧密。故宫将继续每年在香港举办专题文物展览;在文物保护、藏品管理、学术研究等领域交流专业知识及经验;建立人才培训合作机制,举办主题论坛、学术研讨会、博物馆专业人员交流培训;通过教育及推广活动,包括为青少年提供交流和实习,以加强大众对历史、文化和艺术的认识。

香港故宫文化博物馆正在建设当中,单霁翔对此充满期待。他说,希望未来香港文化故宫博物馆可以成为一座有温度、让人震撼、觉得不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047