关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·让司法正义渐成依法治国核...·崇尚阅读书香四溢 “爱兰...·书法家王孝书做客“钟文下...·“思·享”越秀名企行 —...
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游城市 > 正文
2016年兰州市文明旅游工作综述 积极营造文明旅游新风尚
  中国城市文化网  时间:2017-1-25    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  “我是从上海来兰州旅游的,感觉出租车司机都很热情,还主动帮我拿行李,谢谢这个师傅。”作为重要的旅游目的地和全省的旅游集散中心,兰州文明旅游随处可见。一句温馨的提醒、一个准确的指示牌,在兰州市各大景区景点以及公交出租行业都彰显着文明旅游新风尚。

  尤其是进入夏季后,从全国各地前来兰州旅游观光的人还真是不少,来自上海的游客李潇一到兰州乘坐出租车就给他留下了深刻的印象,他说:“兰州很干净、很现代化,不像想象中的那样。一路上驾驶员还给我推荐兰州的好玩的,好吃的牛肉面,特热情,能感受到这座城市的热情和友善。”

  这些,只是兰州市文明旅游工作的缩影……

  2016年,兰州市文明旅游工作以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实《旅游法》,坚持以“政府引领、企业参与、典型示范、社会监督”的总体思路,积极倡导“文明旅游从我做起”,把在文化旅游行业开展“文明旅游行动”与全市群众性精神文明创建活动紧密结合起来,大力加强文化、旅游建设,发挥文化陶冶、熏陶、教化的重要作用,提高文化旅游行业从业人员和游客的道德水准、诚信守法意识和文明素质,积极倡导绿色文明出游、明白诚信消费,全面提升市民文明旅游素质和城市文明程度。

  加大宣传力度开展文明旅游宣传

  为了推进文明旅游工作的落实,我市加强组织领导,精心安排部署,制定下发了《2016年兰州市文化和旅游局精神文明建设工作要点》、《兰州市2016年提升市民文明旅游素质实施方案》,以促进全市公民文明旅游素质提升。同时还成立兰州市文化旅游行业开展文明旅游工作领导小组,加强组织领导,全面推动“文明旅游”工作落实。

  针对旅游行业,我市第一时间召开行业大会,要求各景区(点)、旅行社、星级饭店设立文明旅游监督岗,积极开展以“倡导文明出境旅游、劝导不文明行为,倡导保护环境、劝导丑恶陋习”为内容的“双倡双劝”活动。各景区(点)充分利用宣传栏、横幅、电子屏、广播等多渠道、全方位宣传文明旅游有关知识、相关法律法规,提倡文明旅游,力求广泛宣传,确保人人知晓;各旅行社积极悬挂文明旅游宣传口号和标语,发放《兰州市文明旅游行动倡议书》、《旅游安全须知》、《文明出行手册》等宣传品近万册;各星级饭店充分利用电子屏等媒介循环播放文明旅游提示语,配备文明旅游引导员,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝。

  在文明旅游宣传方面,我市在五泉山、白塔山、中山铁桥、水车博览园、黄河母亲雕塑等重点景区(点)设立驻点讲解员,为来兰旅游团体义务讲解,文明引导,在提升景区吸引力的同时,全面提升市民文明旅游素质和城市文明程度;在中川机场、西客站、星级宾馆、旅行社、A级旅游景区等显要位置设置宣传栏,进行文明旅游宣传;2016年5月17日组织100余名导游作为文明旅游志愿者在水车博览园开展文明旅游志愿者公益活动,为境内外游客和市民分发文明旅游宣传资料,以身示范,引导游客文明旅游;2016年5月19日,组织100余名导游、领队在东方红广场参加“为中国加分为甘肃添彩”为宣传主题2016年“5·19”中国旅游日文明旅游主题宣传活动;第六届敦煌行丝绸之路国际旅游节期间,组织优秀导游60余名、招募培训志愿者120余名,在节会开幕前举办培训班6班次,为节会服务奠定了扎实的专业基础,在节会各大活动和环节,导游和志愿者队伍都发挥了重要作用,展示了良好的精神风貌和专业素养。

  同时,结合文明旅游市场检查,我市在旅行社窗口、旅游景区、星级饭店等游客聚集场所,广泛张贴、发放形式多样的文明旅游宣传品,利用电子显示屏等媒介循环播放文明旅游提示语,引导游客文明旅游。利用微博、微信、微视频、微电影、手机客户端等现代手段传播文明旅游理念,及时对不文明旅游行为进行曝光,营造浓厚的文明旅游氛围。印制文明旅游宣传资料5万份,截至目前已发放4万余份。

  多项大型活动推进文明旅游工作落实

  文明旅游工作的成效不仅体现在相关从业单位和游客身上,更应该通过大型活动的开展来扩大市民对文明旅游的认知度。为此,我市开展了多项大型活动推进文明旅游工作落实。

  活动之一:2016年“5·19”中国旅游日甘肃省分会场兰州主会场文明旅游主题宣传活动启动仪式

  2016年5月19日,我市以5·19“中国旅游日”为契机,在东方红广场举办以“为中国加分,为甘肃添彩”为主题的2016年“5·19”中国旅游日甘肃省分会场兰州主会场文明旅游主题宣传活动启动仪式。现场向市民发放《中国公民国内旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《兰州市文明旅游倡议书》等相关法律法规和宣传画册25000份,使文明旅游宣传和日常检查工作有效结合。

  活动之二:“最美导游”、“最美游客”评选活动

  为进一步贯彻落实中央文明办和国家旅游局提出的关于“提升中国公民文明旅游素质”的号召,深入推进旅游行业精神文明建设,积极引导广大旅游者树立“爱旅游、爱生活、热爱自然、保护环境”的行为理念,市委宣传部、市文明办、市文化和旅游局联合开展了“最美导游”、“最美游客”评选活动,通过宣传推广一批先进典型,充分发挥典型的示范引领作用,全面提升游客的文明素质,让文明出游成为最美的风景,以实际行动践行文明旅游。

  活动之三:2016年兰州市第一届金牌导游及政务导游选拔评选活动

  为加快全市导游、政务讲解员队伍建设步伐,全面提升导游、政务讲解人员的服务水平和综合素质,形成“钻研业务、锐意进取”的新风尚,展示兰州旅游新形象,根据《兰州市金牌导游员管理办法(试行)》、《兰州市政务导游(讲解)员管理办法(试行)》之规定,我市制定下发了《兰州市第一届金牌导游大赛及政务导游选拔实施方案》。

  2016年11月8日至12月9日,我市开展了2016年兰州市第一届金牌导游及政务导游选拔评选活动,经过旅行社推荐、初选、网络投票、初赛和决赛、公示等环节,选拔出王宁、陈志桢、曹兴华、段雨琦、赵紫淇、马蕊、韩杰、尚匀翕、钮鹏、慕琳琳等10名兰州市第一届金牌导游候选人。

  活动之四:“第六届中国·兰州黄河文化旅游节——2016中国·甘肃首届‘康辉杯’兰州群众广场·艺术舞蹈大赛”

  2016年6月下旬,由兰州市文化和旅游局主办、甘肃康辉国际旅行社承办的“第六届中国·兰州黄河文化旅游节——2016中国·甘肃首届‘康辉杯’兰州群众广场·艺术舞蹈大赛”通过两轮海选,142支队伍、2600多名选手,在近4000名现场观众和上万名市民的见证下,经过激烈角逐,共有62支队伍晋级复赛,总决赛产生团体特等奖1名、团体一等奖2名、团体二等奖3名、团体三等奖4名以及最佳团队奖6名。让市民在亲身参与中将“文明意识”、“公民素质”渗透进每一个人的心里,更广泛传播到每个参赛者背后的千家万户。

  活动之五:兰州文化旅游走进出租车系列主题活动媒体见面会暨启动仪式

  2016年9月2日,由市委宣传部、市文明办、市交通委、市文化和旅游局共同主办的“兰州文化旅游走进出租车系列主题活动媒体见面会暨启动仪式”在兰州音乐厅广场隆重举行。兰州市出租汽车协会的代表和28家出租车企业代表、“兰州文化旅游志愿者”等百余人参加了活动。通过此项活动能更好的提高兰州文化旅游的形象,让商旅云集的大美兰州给来到这座城市的游客留下美好的印象,使得游客从踏入兰州的那一刻起,就能感受到兰州的文明和热情。通过此项活动也极大地提高了兰州市民文明出游的满意度。

  “2016年兰州文化旅游进出租车”系列主题活动持续时间为2016年9月2日-2017年8月31日,使兰州文化旅游“行在兰州”的形象显著提高。

  活动之六:全市各A级景区全方面开展达标创建工作

  2016年,全市各A级景区按照兰文旅发〔2016〕357号文件要求,从景区的秩序、环境、管理、服务等各个方面对照《兰州市文明风景旅游区(点)测评标准》规定,全方面开展达标创建工作。经各县区旅游局初评、市文旅局审核,仁寿山、青城古镇、水车博览园、兰山公园、什川古梨园、吐鲁沟森林公园六家景区被评为市级文明景区。

  活动之七:文旅系统窗口单位社会主义核心价值观宣传全覆盖

  在2016年全国文明城市迎检测评期间,围绕社会主义核心价值观“讲文明,树新风”公益广告宣传和文明旅游宣传,我市统一制作616块“图说我们的价值观”宣传牌,发放到各星级宾馆、旅行社、A级景区等,做到了文旅系统窗口单位社会主义核心价值观宣传全覆盖;制作各种文明旅游宣传资料向所有星级宾馆、旅行社及景区景点发放;制作100条“文明旅游引导员”绶带统一配发到各星级宾馆、A级景区;按照联合督查组督查通报,为不属于我局管辖的小西湖公园、雁滩公园配发“文明旅游引导员”绶带及文明旅游宣传资料。

  依法治理维护旅游市场秩序

  文明旅游工作离不开从业单位和参与游客的配合,更离不开相关主管部门的管理和监督。在这方面,市文明办、市文化和旅游局等相关职能部门付出了大量的心血。

  市文化和旅游局紧密结合旅游市场整治专项行动,制定出台了相关文件,要求各企业、局各处室突出重点,切实抓好全年各个节点安全与服务质量自查整改工作,要重点针对恶劣天气、消防安全、车辆安全、食品卫生、特种设备及电梯安全等可能出现的管理真空问题抓好提前防范,做好自查自纠工作,确保假日期间旅游市场及安全防范工作有效落实,并督促落实做好文明旅游宣传工作。

  与此同时,市文化和旅游局还出台《关于印发〈旅行社服务网点(门市部、营业部)备案管理事项〉和〈服务网点备案要求〉的通知》重点对旅行社证照、旅游合同、质保金、责任险,分支机构、安全管理体系及应急预案等关键资料备案地毯式清查,完善旅行社门市“四统一”;对个别旅行社责任险续保不重视,旅游合同、租车合同及计划单使用不规范等行业中存在的共性突出问题,开展面对面约谈指导,细化业务操作流程,以规范经营,化解市场风险,促进企业专业化、品牌化、精细化发展;认真落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,组织开展“文明旅游背包行”、“文明旅游提个醒儿”、“文明旅游随手拍”等公益活动,充分发挥文明旅游志愿者的引导作用;落实领队导游全员培训制度、组团“行前说明会”制度,告知安全和文明要求,确保每位游客知晓和遵守;建立责任倒查机制,对发生影响恶劣不文明行为的相关带队主体,实行责任追究,以硬性制度约束强化文明旅游引导工作。

  据了解,2017年,全市文明旅游工作将继续以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实《旅游法》,坚持以“政府引领、企业参与、典型示范、社会监督”的总体思路,积极倡导“文明旅游从我做起”,在全市景区(点)坚持文明旅游宣传,以提示牌、监督岗等形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝;加强对文明旅游正面宣传与反面曝光,落实旅游行业单位“红黑榜”制度,实现旅游黄金时节有热潮,平时常态化宣传;进一步贯彻落实《旅游法》,依法规范旅游市场,整治违规行为,提升兰州旅游城市的整体形象。

  ■文明评论

  文明旅游从我做起

  观察一个国家的文明程度,看其出国旅游的国民是一个很好的标尺。“你怎么样,国家形象就怎么样”,人人都是国家的“文明窗口”。大家之所以对发生在国外的旅游不文明现象深恶痛绝,正是出自对国家形象的爱惜。而观察一个城市的文明程度,同样需要观其市民的文明旅游素养。因此,文明旅游实际上是城市文明重要的组成部分,而且是最容易让人看到的部分。

  其实,无论国内旅游还是国外旅游,文明都应成为每一个旅游者的随身必备。因为文明是息息相通的,而且文明并不是什么宏大叙事,很多时候通过细节体现,比如不乱扔矿泉水瓶。

  旅游文明不是凭空而来的,需要不断涵养;旅游文明也不是孤立存在的,需要全面提升。一个人在旅游上的表现,主要取决于其个人素养。因此,做一个文明游客,首先就要做一个文明人,让文明成为一种习惯。

  文明旅游中,旅行社也责无旁贷。还记得中国游客制造的“埃及神庙到此一游”事件吗?当国内对此群情激昂时,却有埃及导游检讨自己“没有尽到责任”。可在我们身边,能见到多少来自旅游界的反思?旅游文明是一个系统工程,事实证明,如果旅行社充分发挥作用,旅游团队的文明表现就会好得多;反之,就很可能出现文明问题。旅行社在旅游前应发放一些目的地的风土人情介绍及文明旅行须知,在旅行途中做好及时告知服务,这些都是十分必要的。

  主管部门的引导、管理和监督更是不可或缺。游客的文明是其自身的道德品质决定的,但有时也会受到舆论的引导。这样的舆论从哪里来?这就需要相关主管部门在文明旅游的宣传和氛围营造上下功夫。另外,旅游从业者的文明素质又从何而来?有时是靠行业自律,更多的时候则需要主管部门的监管和督促。

  因此,从各个环节做起,文明旅游并非遥不可及。最起码,不乱扔矿泉水瓶,完全可以成为旅游新常态。(兰州日报 记者 李晓霞)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047