关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
大学校园用劳动教育新政,让人们重新感受到劳动光荣
  中国城市文化网  时间:2017-12-4 13:57:48    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “劳动光荣,懒惰可耻”是过去经常能够听到的一句话。这次长沙的一所大学校园用劳动教育新政,让人们重新感受到劳动光荣。在大学校园里,会有一些学生不自觉地过上一种懒惰的慢生活。近年来,无论是通过新闻报道还是去校园实地走访,都能看到一些同学在完成紧张高中生活和稍微轻松的大学生活的过渡时,会沾染一些懒惰的陋习,不再像高中时那么严于律己。而这所大学用这种强制的方式来让大学生重拾劳动好习惯,让大学校园的管理创新迈出了坚实一步。

  在校园参加劳动教育,能够让大学生践行勤奋、实干的好习惯。大学和高中是完全不同的两个学习阶段,如果说高中是大家比学赶帮、认真学的话,那么大学的学习和提高,就完全靠自觉了。在紧张的三年高中时光后,人们容易在大学里为自己找借口去放松,但是很多人一旦放松下来,就容易沾染懒惰陋习,很难再重新投入到紧张的学习和生活中,这对今后的职场规划是极为不利的。而这所学校通过让大学生劳动教育的形式,督促学生科学作息,让他们积极投身实践活动,有利于增强大学生的行动力和执行力。唯有勤奋和实干精神,才能让大学四年的学习有实效,让每个大学生都有不留遗憾的校园时光。

  在校园参加劳动教育,能够让大学生体验不同职业的艰辛。在劳动教育中,大学生需要体验的劳动者角色众多,包含了保卫、清洁等多个工种,这些工作能够让大学生一边劳动一边观察,自觉去养成文明好习惯,主动地去配合安全检查和安全询问,也会避免乱扔垃圾、乱贴乱画等不文明习惯。好的教育往往存在于鲜活的实践中,让大学生直面学校的安全和保洁等领域,能够让他们增强主人翁心态,在工作过程中养成文明好习惯。


  当然,让大学生在校园参加劳动教育的举措还不是一个足够成熟和完善的校园管理新举措,在施行这个举措的过程中,依然能够听到一些反对的声音。但是,这样的举措还是值得提倡,这样的举措确实给大学生的人格塑造、文明习惯养成带来了一些思考和帮助。接下来,就需要让更多大学生和市民参与探讨,让这个举措更好地帮助大学生在校园里提升自己,也期待更多更好的举措,来让大学生的校园生活丰富精彩。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047