关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·如铁雄关道 带着总书记指·游学绍兴浸染书香气—首届·"笔墨心迹"蒋金岳学艺3·《恐龙旅社》斩获第七届“
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
兰州市正在打造“兰州好人”品牌使之成为城市形象新的符号
  中国城市文化网  时间:2017-12-29 14:26:29    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  12月28日,记者从兰州市文明办获悉,随着12月十佳“兰州好人”的揭晓,目前全市“兰州好人”已超过900人。“做一个有道德的人,做一个好人”已经成为全市人民的共识,兰州作为“好人之城”的影响力日渐深远。

  党的十九大报告指出,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯……”近年来,兰州市认真贯彻十八大、十九大精神,深入开展“做一个有道德的人,做一个好人”社会主义核心价值观主题实践活动,坚持用“好人标杆、好人文化”培育和践行社会主义核心价值观,先后推出了50多名全国典型及910名“兰州好人”,广大群众在“好人”引领下从“价值遵循”到“实践养成”,社会主义核心价值观在不觉中落地生根、开花结果。

  据市文明办相关负责人介绍,近年来,兰州市大力推进公民思想道德建设,推进学雷锋志愿服务活动深入开展。从2012年起,在全市范围内广泛开展了“凡人善举和你一起”学雷锋志愿服务活动,以创新的方法和手段,推进学雷锋活动的常态化。自2013年以来,市委宣传部、市文明办为进一步深化“凡人善举和你一起”道德实践活动,组织开展了月评十佳、年评百佳“兰州好人”活动。每月评选推出十佳“兰州好人”,全年评选表彰百佳“兰州好人”,并将每月推选出的十佳“兰州好人”,推荐到中国文明网,参加“中国好人”评选。活动中,一个个平凡的英雄从群众中间产生,一批批“兰州好人”不断被推出。截至目前,兰州市已推荐宣传“兰州好人”910人,其中53人荣登“中国好人榜”,评选出各级各类道德模范79人,其中全国道德模范1人,全国道德模范提名奖14人。千名好人群体犹如灯塔,闪耀着道德的光芒,在全社会传递着正能量,弘扬着向上向善之风。


  平凡故事里折射出的是兰州市民的素质与美德,改变着外界对兰州和兰州人的认识。一些知名学者认为,兰州市通过开展“月评十佳年评百佳”兰州好人典型宣传活动,将“兰州好人”的感人事迹传递到社会的各个角落,渗入到每个人的生活之中,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,让那些在平凡岗位和生活中默默奉献、不图回报的“平民英雄”走上前台,拉近了典型宣传与群众的距离,“兰州好人”作为兰州的又一靓丽城市名片,已经形成了良好的效应,充分传递了先进典型的精神力量,推动和引领良好社会风尚,让助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信等成为社会主流价值。


  市文明办相关负责人表示,目前,兰州市正在打造“兰州好人”品牌使之成为城市形象新的符号,使精神文明建设更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,形成具有兰州特色的公民道德建设模式。(兰州日报)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047