关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
长沙再添国际文化名片 获“国际美食之都”称号
  中国城市文化网  时间:2017-12-22 9:59:09      来源:中国新闻网    收藏本页

世界中餐业联合会授予长沙“国际美食之都”的称号。 邓霞 摄

中新网长沙12月21日电(记者 邓霞)12月21日,在长沙坡子街火宫殿举行的“东亚文都·美食长沙——长沙非遗美食展示活动”上,世界中餐业联合会授予长沙“国际美食之都”的称号。

此次活动由文化部、湖南省人民政府指导,湖南省文化厅、中共长沙市委、长沙市人民政府、世界中餐业联合会主办,中共长沙市委宣传部、长沙市文广新局、湖南省湘菜产业促进会承办。来自日本、韩国以及哈尔滨、青岛、泉州、宁波的代表团出席活动,并品尝长沙非遗美食。

“东亚文都·美食长沙——长沙非遗美食展示活动”在火宫殿举行。 邓霞 摄

湖南省政协原副主席王晓琴在致辞中介绍,作为湖湘首邑、湘菜“首府”,长沙拥有悠久的饮食传统、丰富的饮食文化和繁荣的餐饮产业。1972年发掘的马王堆汉墓考古显示,西汉时期长沙地区的谷物栽培技术已经达到相当高的水准,当时使用的烹制方法和调味品,历经2000多年,至今大部分仍在沿用;百年老店“火宫殿”历经440年经久不衰。美食已经深深熔铸在这座城市发展的历史脉络和市民生活之中。

世界中餐业联合会秘书长尚哈玲认为,长沙悠久的历史、优越的自然环境和长沙人心忧天下、敢为人先的城市精神,不仅造就了长沙特色的饮食文化,更使得这座拥有2400年建城史的古城生机勃发。一方面,长沙人的怀旧情怀使得餐饮市场上的湘菜与传统美食能够源远流长、根深蒂固;另一方面,具有鲜明个性的长沙人,对新鲜事物也有着新的追求,对于美食也表现出了极大的好奇、欣赏与接收,这让长沙传统餐饮美食和外域及新兴餐饮美食交融得恰到好处。

“95后”湘菜厨师向寒展示口咬菜刀在气球上切蓑衣黄瓜技艺。 邓霞 摄

活动现场,长沙市各级非遗美食产品亮相,臭豆腐、浏阳豆豉、靖港甜酒、玉和醋、腊八豆、沩山擂茶、金井绿茶、徐长兴烤鸭、浏阳油饼、糖画等美食,吸引了众多市民和游客前来品尝;湘菜烹饪大师展示的切发丝百叶、蒙眼雕刻和平鸽、蒙眼切菊花豆腐等技艺,也让人啧啧称奇。

近年来,长沙大力实施“开放引领、创新崛起”发展战略,主动对接国家战略,积极融入国际舞台,先后荣膺“东亚文化之都”和世界“媒体艺术之都”。开放的长沙聚焦世界目光,也汇集国际美食。目前,该市共有境外品牌餐饮连锁300余家,欧美、东南亚主题餐厅比比皆是。同时,长沙也十分重视对餐饮本土“老字号”的保护与扶持,火宫殿、杨裕兴、玉楼东等充满活力的“老字号”龙头效应与日俱增。全市现有“中华老字号”企业16家、“湖南老字号”企业19家,其中饮食类占3/4以上。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047