关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·汤原县文化馆“红色文艺轻·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追·海南文明大行动持续深入开
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
“羞羞的”云南傈僳族的狂欢节—澡塘会
  中国城市文化网  时间:2017-12-18 19:14:45      来源:中国城市文化网    收藏本页

  中国城市文化网讯:傈僳族是我国的少数民族,源于古老的氐羌族系,傈僳族的居民主要居住在云南地区。傈僳族有一个传统节日—澡塘会。每年春节过完大年初一,从大年初二到初七,散居在怒江各地的男女老少都会汇聚到怒江有温泉的地方,举行一年一度的澡塘会。

  澡塘会又叫春浴,是傈僳族一个延续了百年的传统习俗。在这一天,居住在高山峡谷的傈僳人会带着毯子、被褥、米面、肉、调味品在怒江附近安营扎寨。在这里人们文明共浴,脱去文明的外包装,感受大地的恩赐。男女老少相聚在温泉里洗去污垢,一边搓洗,一边说笑。以天为被,以地为席,天人合一。相传在这里泡温泉可以祛除疾病,还可以洗去一切过失和罪恶。在这里人们可以忘记烦恼,还会祈求来年生活风调雨顺、五谷丰登、生活幸福。所以澡塘会又被叫做“洗百病”。

  

澡塘会

  傈僳族的男女老少们或是自带帐篷,或是以岩壁、石洞为居所,洗累了之后就在临时的“家”中休息。除了泡温泉洗澡,傈僳族的小伙伴还会举行上刀山、下火海,打秋千、射弩表演,更有通宵达旦的唱歌比赛,傈僳族历来就是个能歌善舞的民族,其无伴奏四声部合唱被誉为“音乐活化石”。在这里,人们载歌载舞、嬉笑打闹,品美食美酒、泡温泉,人与自然和谐共处,十分惬意。

人们观看表演

  澡塘会作为傈僳族盛大的狂欢节,在明朝永历二年就已出具规模。当时的百姓多数居住在交通不便的山里,人们之间缺少沟通,在澡塘会时人们彼此交流农耕经验,更有青涩的少男少女在此相识,成就了一段佳缘。

  澡塘会是延续和保存傈僳族传统文化的重要形式,传统文化不容亵渎,需以文明的视角去看待。澡塘会是淳朴、天然的,象征着傈僳族百姓对美好生活的向往。在澡塘会声名远播后有诸多摄影师慕名而来,但在拍摄时还需尊重当地人的习俗,切勿污化了澡塘会的文化内涵。(本文由中国城市文化网原创,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047