关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·从方言版到合唱版,他们为·付淑峦:推动中国文创发展·完美世界萧泓荣膺2018·再创新辉煌 2018亚太
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市人物-综合新闻 > 正文
文坛巨匠,“乡愁”诗人余光中去世
  中国城市文化网  时间:2017-12-14 19:36:23    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  据台媒报道,2017年12月14日早上10点04分,著名诗人、文学家余光中在台湾高雄去世,享年90岁。中山大学校方也证实余光中教授在今日上午去世,余光中老先生住院的病因疑似为肺部感染,无更确切消息。

著名诗人、文学家余光中

  余光中出生于南京,祖籍福建永春。一生从事诗歌、散文、评论、翻译等文学创作,代表作《乡愁》、《白玉苦瓜》,《听听那冷雨》、《我的四个假想敌》等。余光中老先生的诗文作品被广泛收录到两岸三地的教科书,多篇诗文作品被罗大佑等歌手谱成歌曲传唱。

  余光中一生是“分裂”的,生在南京,少年时成长在四川,1949年随父母迁居香港,次年赴台湾,对祖国大陆有着难以割舍的情感。由于母亲祖籍为江苏武进,余光中经常打趣到自己是“江南人”。

  1917年,在离开祖国大陆整20年的时候,由于思乡情切,余光中在台北厦门街的故居里,一挥而就创作了脍炙人口的诗歌《乡愁》,用时仅为20分钟,余光中老先生对此这样说“在这20分钟前,我的乡愁之情已有20多年了”。乡愁于余老先生而言不是一个概念,而是一种发自灵魂深处的体验。

  余光中老先生一生所获奖项颇多,1985年获中国时报新诗推荐奖,1989年获台湾地区文艺奖新诗奖;1991年获美西华人学会的“文学成就奖”、香港翻译学会的荣誉会士衔;1998年获颁文工会第一届五四奖的“文学交流奖”、中山大学“杰出教学奖”、中华民国“斐陶斐杰出成就奖”、行政院新闻局“国际传播奖章”;2001年,获第二届“霍英东成就奖;2014年获第34届“行政院”文化奖。再多的奖项也无表达余光中老先生在文学艺术上的成就,梁实秋曾称赞他“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”。

  我们欣赏余光中在文学艺术上的才思敏捷,更被他对祖国深沉、朴实的爱所感动。“余光中”这个名字必被镌刻在中国文学的史册上。余光中老先生虽然病逝,但乡愁永存,诗情常在。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047