关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 特色城市 > 正文
“寻秘最美小镇”系列报道之枫泾古镇:吴跟越脚藏古韵 四大更新特色镇
  中国城市文化网  时间:2017-12-14 16:25:02    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

由上海广播电视台东方广播中心推出的全媒体新闻行动“寻秘最美小镇”,近日来到第七站——金山区枫泾镇。枫泾,一镇横跨吴越两地,依嘉禾之胸怀,挽茸城之臂弯,浙江天目水脉自西而来,上海浦江潮汐由东而生,共同滋养着这方土地。

项目主视觉.jpg

2010年,枫泾启动特色小城镇建设。去年10月,国家住建部等部门公布的国内第一批127个特色小镇,枫泾镇名列其中。今年,党的十九大召开,提出实施乡村振兴战略,为枫泾小城镇建设带来更大的机遇。当前,枫泾正围绕“古镇更新、众创汇聚”的发展主题,以千年古镇为根基,拿出绣花般的精细和定力,在更新上下功夫,为上海特色小镇的建设探索出一条道路。

枫泾无“枫树”,却是“吴跟越脚”

“枫泾”,这个小镇的名字多美,簇簇红色枫叶,小桥流水……可实际上,镇名和枫树一点关系都没有。

在枫泾有史可证的1515年历史中,有过许多“曾用名”:白牛村、白牛市、白牛镇、枫溪,为纪念宋代屯田员外郎陈舜俞的清正廉洁还曾改名“清风泾”、“风泾”,明末正式定名枫泾镇。又因为镇中水网密布,遍植荷花,所以又有荷叶地、芙蓉镇的雅称。

小镇风情 8-3 郑逸超.jpg

枫泾在马家浜文化时期已有先民繁衍生息。南朝梁天监元年(公元502年)已成村镇。当时有个叫张半山的道人经过村子时说:“此福地,若建道院,民安物阜。”于是大家捐款集资建起道院。道院的建成,开始了枫泾的历史纪元。到明代,枫泾已经与盛泽、南浔、王江泾并称当时的江南“四大名镇”。其纺织业繁荣鼎盛,当时有诗赞曰:“收不完魏塘纱、买不完枫泾布。”

枫泾自古受浙江天目湖和上海浦江两方水系的滋养,在地域上,又是战国时吴国、越国分界之地。一个小镇坐落在这条分界线上,一条界河穿镇而过,也将小镇划分为南北镇,南镇属浙江,为越地,北镇属江苏,为吴地。这样也是“吴跟越脚”的来历。

清代枫泾“镇界全图”的牌楼处有座桥,桥堍北面刻有“商”字,南面刻有“量”字,意即南北两镇有事好商量。现在枫泾入镇牌楼上还篆刻一副对联“南北峙分历经五朝终归一镇,古今融汇垂信八极长治万年。”直到1951年3月,枫泾才归江苏一地管辖,1958年划归上海。因此史学家们要分别在浙江、江苏、上海三地的历史中寻找,才能整合枫泾的历史。

新沪上八景“枫泾寻画”

枫泾自古便是一块适合耕读传家的桃花源,宋代有诗人、画家李家,教育家戴光远;明代有学官支大仑,大文人陈继儒,御医陈以诚;清代有二品大员谢墉,状元蔡以台,三品真人娄近垣;近代有原民革中央主席、全国人大常委会副委员长朱学范等。“三画一棋”就包含了近代国画家程十发、漫画家丁聪和围棋国手顾水如。

还有“一画”是金山农民画,形成于上世纪六、七十年代。1965年,农村普遍开展讲村史、家史活动,当时枫围公社胜利大队(今枫泾镇中洪村)青年陈富林、龚明华画了一套村史、家史组画,共46幅,村民很喜欢,也引起了县文化部门的注意。于是县文化馆在该村和镇区举办多期美术学习班,培训农民作者。之后又多次在县文化馆举办类似的学习班。

QQ图片20171213210617.jpg

1974年,上海市区一批著名画家下放到枫泾农村体验生活。韩和平、郑家声、汪观清都在其中,他们身边很聚集起一批农村绘画爱好者。其中“落户”中洪村的韩和平就在村中搞了个美术学习班,从速写、素描入手,手把手辅导作画。他离开枫泾后,还经常通过信函点评指导青年农民的画稿。后来枫泾好些位著名的农民画师就从这些初期作者中走出来,并且带动了邻近地区的学画作画之风。1980年,“上海金山农民画展”在北京中国美术馆开幕,引发轰动。此后又在几十个国家和地区展出,被誉为“中国最优秀的民间艺术”。如今,对青年农民的“零基础”农民画培训成为传统,近些年也有不少青年画家从培训班起步,渐渐崭露头角。

在农民画之外,枫泾还有良好的书画基础教育体系。枫泾小学、华师大枫泾附属中学都将美术作为特色教育课程。华师大枫泾附属中学有一位叫做顾世雄的退休老师,30多年辛勤耕耘,他和美术团队先后为各大美术学校输送2000多名美术人才,圆了农村娃的大学梦。如今这些学生感谢师恩,在他们的共同筹划下,古镇里开出了一家“顾世雄美术工作室”,支持顾老师在美术教育这条道路上继续前行。

四大更新:上海版特色小镇

2010年,枫泾启动特色镇建设,已经建成基础性、功能性、标志性项目30多个,总投资超过80亿元。

飞驰在前进的快车道2017.10.30金山北站高铁 10-31徐伟庆.jpg

尤其是去年10月,枫泾入列全国首批特色小镇,在汲取多年来小城镇建设发展的实践基础上,枫泾提出了“古镇更新众创汇聚”的发展主题,以“古镇更新”、“产业更新”、“社区更新”、“乡村更新”等“四大更新”为实施路径的建设方案。

古镇更新——打造五A级旅游景区

作为全国首批特色小镇,枫泾镇承载着悠久的历史和文化,同时也面临着新一轮旅游发展的考验。今年上半年,在保护原有建筑风貌的同时,枫泾镇引进“裸心谷”高端民宿品牌运营商,将“三百园”的大宅院升级打造成为一家集休闲度假、文化体验于一体的综合性酒店,填补了当地精品民宿的空缺。酒店不仅提供食宿等基本服务,还设计了民俗文化体验项目。与此同时,枫泾还在三百园周边的玩具厂、新枫路沿线等区域打造精品民宿群,形成富有人文风情的慢生活空间。

QQ图片20171213210555.jpg

随着金山区民宿发展意见的出台,当地百姓自发打造民宿的热情正在被激发出来。据预计,在未来2年内,枫泾民宿将达到100间客房,使游客来枫泾旅游,从观光向休闲度假体验游、古镇游向全域游转变,由此实现一日游向二日游转变。

乡村更新——美丽乡村、幸福家园

作为金山区农业面积最大的街镇,如何让乡村更美丽,枫泾一直在不断探索。2015年初,枫泾镇为贯彻上海市委一号课题和金山区开展“美丽乡村、幸福家园”建设总体要求,在全镇掀起了以“一条路、一条河、一个门头、一个宅基示范点、一个模范家庭、一支文化活动队伍、一个村规民约、一个公共活动场所、一套环境整洁制度、一个乡村旅游点”的“十个一”美丽乡村行动,努力扮靓和凸显江南水乡“路畅水清、村美人和”新美貌。

小镇风情 8-2 郑逸超.jpg

以新义村为例,2014年时还是“一穷二白”的落后村,通过两年多建设发展,新义村对全村439户农户进行了村庄改造,新建了候车厅、休闲长廊和景观河道等。如今,走在新义村,随处可见景色宜人的农村风貌,给了民众源源不断的获得感和归属感。今年11月,近千居民自发前往新义村党建主题公园,尤其村里的老伯和老妈妈,穿了最好的新衣,拍摄属于他们自己的全村全家福。

QQ图片20171213210725.jpg

枫泾镇党委书记张斌介绍,下一步,枫泾将以十九大精神为指引,努力通过农业产业转型升级、发展休闲农业旅游、促进农业一二三产业融合等措施,切实提高农民收入。他说,这些年,新义村村内土地流转率高达100%,建成了2500亩黄桃产业为主的经济果林带,每年都举办采摘游活动,结合周边的休闲农庄,打造旅游、购物、娱乐、食宿一体化的乡村游。为谋求更大转型,新义村还在联合社会资本一起打造重点区域以“故事水乡”、“众创入乡”为主线的“田园综合体”,使乡村成为城市生态的承载地。

产业更新——长三角路演中心

对枫泾特色小镇来说,2017年是新的起步年。从这一年开始,枫泾镇与上海建工集团牵手合作,对这座千年古镇实施新一轮小镇更新,积极打造特色小镇“升级版”。

今年6月,枫泾与上海建工启动了长三角路演中心建设。长三角路演中心定位于产业转型升级的功能性平台,定位于演艺展示、互动交流的沉浸式演出,定位于对外交流沟通了解的服务型窗口,空间分为三大功能区:路演中心、演艺中心、资讯中心,打造集“众创路演、文创演艺、资讯展示”于一体的功能平台。未来,里面“演艺中心”,将会有量身打造的富有“吴跟越角”文化特色的沉浸式演出——《吴越春秋》。

树林中的精灵(金莹然).jpg

之前,枫泾一直在以小规模探索以路演的方式促使优质企业在枫泾落地生根。2015年,这里建立了上海临港•枫泾科创小镇,2年多来,举行了21场农创路演。其中,有家非常有特色的企业“开太鱼”种养结合试验基地,就是通过农创路演对接,植入枫泾本土的企业。该企业在枫泾建立了100亩虾稻共作的种养结合试验基地。这种“虾稻共作”养殖方式,改变了传统的养殖模式,通过“草虾共生”和“稻虾共生”,种养池塘的水质清澈,环境良好,不用农药、不用化肥,不仅生产出一大批优质水产品,而且也生产出虾田生态大米。

枫泾007_大地新衣/孙剑华 /2017.10.1航摄于步杨村.jpg

社区更新——提升治理水平,让村民有更多获得感

党的十九大报告指出,要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,要“打造共建共治共享的社会治理格局”,枫泾镇党委书记张斌认为,这为枫泾继续探索“四治五建”社区治理工作指明了方向,更加助推枫泾基层治理水平上升到新台阶,更好地满足群众对美好生活的向往。

“四治五建”社区治理工作法是近年来枫泾镇党委在贯彻落实市委“1+6”文件和区委“1+7”文件过程中,坚持党建引领,探索治理模式的转型升级,经过枫泾镇近三年的探索积淀,已经形成了一系列基层社会治理品牌,切实提升了群众获得感。

《跃动》-金芳杰-枫泾镇.jpg

目前,枫泾正着力培育一镇一品的家庭文化品牌,集聚各具特色的家风以引领家庭文明建设,也就是在全镇家庭中创建蓝色平安家庭、红色上进家庭、橙色孝行家庭、绿色庭院家庭、金色致富家庭等“五彩家庭”。

去年,枫泾在创建过程中进行了一些小改革:在村民家门口挂一个小牌子,如果获得了五彩家庭中的一项荣誉,社区工作者就会在这家小牌子上加一颗五角星。这么做的效果有多大?记者走访枫泾镇就听到这样一个故事:一户人家上另一户人家提亲,进门时发现,这户人家五颗星全满,直接免检。这个故事也从另外一个侧面说明,“五彩家庭”创建在枫泾深入人心,也深得人心。

勤劳的农民象花朵(金莹然).jpg

当前,全国各地特色小镇建设风生水起,有声有色。上海在特色小镇建设方面如何呈现新气象,拿出新作为?枫泾敢为人先,积累了诸多经验。12月16日,枫泾镇会同松江车墩镇、青浦朱家角镇、浦东新场镇等沪上9个全国特色小镇,进一步探索大都市特色小镇建设的科学路径,形成“上海版”特色小镇发展共识。

记者了解到,这份《枫泾共识》中将明确:在尊重现有的乡村历史风貌和乡村肌理、不盲目拆老街区,保持宜居尺度和宜人空间、不盲目盖高楼,传承传统文化和小镇精神、不盲目搬袭外来文化的基础上,以量身定制和联动发展为基本原则,不盲目“求大求洋”、“东施效颦”,不大拆大建、不贪大求全、不另起炉灶、不互相抄袭。

这些,无不让人们对上海特色小镇的未来发展充满期待!

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047