关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-综合新闻 > 正文
三门:用“鲜甜”海味擦亮舌尖“金招牌”
  中国城市文化网  时间:2017-11-5      来源:中国网    收藏本页

  11月4日,中国小海鲜之乡·三门小海鲜走进京城宣传推介活动在北京举行,为京城百姓餐桌增添鲜甜味道和海元素……

  这是三门小海鲜继富阳、杭州之旅后,进军北京市场的缩影。据了解,三门县是浙江省海水养殖第一大县,素有“三门湾,金银滩”美称,盛产鱼、虾、贝、藻、蟹等五大类100多种“小海鲜”,先后被命名为中国青蟹之乡、中国小海鲜之乡。而今年以来,三门小海鲜的推介活动频频进行,来自三门的“虾兵蟹将”们也在各大小城市的餐桌上频频现身,带去舌尖上的鲜美味道。

  “在竞争激烈的大环境下,‘酒香不怕巷子深’的想法显然已经行不通,主动出击才是出奇制胜之策,我们要在全国的主要城市建立起自己的销售网络。”三门县供销联社主任赵勤丰介绍说,为此,他们将鲜美的三门小海鲜收入“行囊”,开启“小海鲜之旅”,走向多个城市开展推介活动,把正宗、地道的三门小海鲜推向全国。

  除了线下的出市出省做推介,该县还在线上的品牌推广和市场拓展下足了功夫。举办网上淘宝青蟹节,网络店铺销售水产品……在线上插上“互联网+”翅膀,大力推进“互联网+”等应用,发展水产品电子商务,并充分利用县电子商务产业园和县供销系统的电商平台,积极探索水产品电子商务模式,不断完善配送及综合服务网络、冷链物流,进一步拓宽以三门青蟹、三门小海鲜为代表的一批水产品的销售渠道,以线上线下有机融合、互动发展的方式,打响小海鲜品牌。

  线上线下联动助力小海鲜品牌的推广,而这也离不开好技术为培育出的好品质水产品提供的强大支撑。在生态为基、品质为上的基础上,该县将区位优势与‘三门小海鲜’等品牌有机结合,强化校地合作科技合作支撑,补齐水产养殖业饲料、苗种等方面短板,不断培育出品质更佳的三门小海鲜。

  “三门的水产养殖面积大,而小海鲜虽以鲜甜、味美小有名气,但也仍有着可提升空间,比如品种的改良等等。”赵勤丰说,“目前,我们也通过多方合作,引进和学习新技术,并加以应用和推广,不断提高水产品的品质,这样在更好地打响小海鲜品牌的同时,也带领更多养殖户发家致富。”

  目前,该县水产养殖面积为20.5万亩,其中海水养殖19.22万亩,浅海1.61万亩,滩涂9.27万亩,围塘8.34万亩,淡水养殖1.28万亩,水产养殖业的发展,带动了苗种、饲料及水产品流通加工业、储运、销售等产业链发展。

  此外,打响三门小海鲜品牌,也能为渔业转型升级、渔民增收提供平台,这为借力品牌化战略来推进三门小海鲜的产业化发展创造了条件,让小海鲜引领大产业成为可能。“接下来,我们将深入挖掘三门‘讨小海’渔业文化,引导三门渔业产业与旅游、文化产业的融合发展,拓展渔业附加值和产业链,促进渔业增收、渔民致富,创建三门特色的‘滨海蟹乡,鲜美三门’、‘海水养殖+旅游休闲体验’渔业转型发展先行区。”对于这张海元素的蓝图,赵勤丰信心满满。

  三门县位于浙江中部沿海的三门湾畔,三门湾系是浙江省三大养殖港湾之一,独特的地理环境和得天独厚的水文条件让三门“小海鲜”品质一流,名扬海内外。三门青蟹有着200多年的养殖历史,是全国面积最大的人工养殖区,也是我国优质青蟹的最佳产区。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047