关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 影视演艺 > 正文
2017年全国电影总票房突破500亿元大关
  中国城市文化网  时间:2017-11-29 10:07:28    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  仅用了短短十多年,中国电影就跑出了全世界前所未有的加速度,以持续的高增长打破了“天花板”的质疑。与此同时,电影市场的转型升级也在悄然进行,过去以影院建设、银幕数增加为单一动力的市场扩张模式已经向注重艺术水准和工业水平的品质化发展模式转变,观众口碑对电影票房的推动作用越来越明显,这也代表着中国电影今后发展的方向。如今,中国电影票房以500亿创造了新纪录,这是一种鼓励更是鞭策,中国电影要开创更加辉煌的未来,就要沿着“内容为王、品质立身”的专业化之路坚定不移地走下去。

  中国电影要始终不忘追求品质的初心。如今中国已经拥有影院9400家,银幕49721块,是全世界拥有银幕数最多的国家,上影院看电影已经成为老百姓很寻常的休闲娱乐选择。正是随着观众观影数量的增加,审美层次随之提高,对于影片质量的要求不断增长,对于影片艺术水准和工业水平的评判自有一把标尺,已经成为影响电影决策的重要因素。一部影片但凡想要“叫好又叫座”,既要在内容创作、视觉效果、拍摄手法、表演水平等艺术层面精益求精,还要注重突出思想性、情感性,能够让观众产生共鸣,才能得到观众认可与肯定。

  中国电影的持续发展离不开人才支撑。电影事业的发展承载在年轻人的身上,要实现中国电影持续的成长,需要更多优秀的人才投身其中。2017年截至目前,全国电影票房前三名中,《战狼Ⅱ》和《羞羞的铁拳》都是青年导演的作品。青年电影人才对新理念、新科技的接受能力非常强,正在创造属于当下中国的新的电影语言和电影表达,也有力地推动了中国电影工业化水平的提升。人才的塑造,一方面需要加大培养力度,包括中国电影导演协会的“青葱计划”、贾樟柯导演主导的“添翼计划”等,都从创作理念、资金、资源等多方面为青年人才提供支持;另一方面要为青年人才提供更广阔的空间和舞台,观众对于青年导演的作品要多予以包容和鼓励,为青年人才的成长营造更舒适的氛围。


  中国电影要努力营造百花齐放的格局。过去高票房的影片集中在视觉效果更绚丽的科幻片、动作片,而如今《冈仁波齐》《二十二》等艺术影片的成功,说明当下观众的分众化需求日益形成,观众的观影口味更加多元化。电影市场必须积极迎合观众的需要,在创作、排片等环节也要随之更加多元,让各种题材的影片都能够走向一线银幕,给观众更加丰富、更加多样的观影选择,努力营造百花齐放的市场格局,让每一种影片都有释放光彩的机会,也为中国电影发展积蓄更强劲的能量。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047