关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·成都举办“低徊入衣裾―—·速读经典的图书十分流行 ·游戏不只具有娱乐属性,还·数据造假让文化失去本真
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 艺术活动 > 正文
傅山《丹枫阁记》国际研讨会在山西太原举行
  中国城市文化网  时间:2017-11-27    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

傅山《丹枫阁记》国际研讨会在山西太原举行 高凯 摄

中新网太原11月27日电 (记者 高凯)“傅山的书法作品内涵广博,目前学界对于傅山,对于傅山书法及其背后的思想、文化等等的研究仅仅是个开始”,26日,傅山《丹枫阁记》国际研讨会在山西太原举行,中外相关学者达成上述共识。

傅山(1607-1684),字青主,山西太原人,通晓经史、诸子、释老之学,兼工书画篆刻。傅山系明末清初声名最响的一位草书大师,尤以书学理论“四宁四毋”(“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”)影响深远。

渠家藏《丹枫阁记》(部分) 高凯 摄

山西书法家协会名誉主席林鹏先生很早就开始对于傅山文化的研究,这位年近九旬的老人表示,傅山文化有其独特的魅力,傅山这位生活背景贯穿明清的思想家在政治、文化思想方面有其复杂性、矛盾性和独立性,非常值得研究。

提及傅山书法,林鹏表示,傅山的书法造诣颇高,极具研究价值,他的墨迹广为流传,拓片也传量颇大,“这其实更要求我们学界进行深入系统的研究。”

当日研讨的对象《丹枫阁记》系傅山代表作,著名学者、清华大学美术学院教授叶喆?民曾撰文称,《丹枫阁记》文字成时,傅山正处在书法成熟的最盛阶段,且“正值明亡不久,他(傅山)抗清意气风发、活动频繁之时”,该作“信手写来挥洒自如,正好像王羲之《兰亭序》与颜真卿《祭侄文稿》一样无意于书,反而真情流露于字里行间,可谓结构天成,妙造自然,是他具有代表性的一幅得意杰作。”

在此番由太原市晋祠博物馆、《中国书法全集》编辑部、傅山学社和梦边文化联合主办的研讨会上,学者们对此前被录入《傅山书法全集》的辽宁省博物院版本《丹枫阁记》,以及长期于晋商渠家所收藏、被录入《中国书法全集》的《丹枫阁记》,两个最受关注的版本进行了研究探讨。

据介绍,辽宁省博物馆1960年从北京购入傅山款《戴廷栻丹枫阁记》一册,先后著录于《辽宁省博物馆藏法书选集》、《中国书迹大观》、《中华五千年文物集刊》以及《中国书法鉴赏大辞典》,《傅山书法全集》,印制传播中产生相当的影响。

另一版本藏于民间,为山西祁县著名晋商渠家所藏,据渠家后人渠荣簶?介绍,“傅山行书册页《丹枫阁记》是我的叔伯曾祖父渠本翹在1916收藏的,这一点在他当年为《半可集备存》所作《序》中有明确记录。其后我们渠家历经四代收藏《丹枫阁记》,至今已有一百年的历史。”

渠家藏《丹枫阁记》(部分) 高凯 摄

通过对字迹、藏章等等方面的专业比对,对于两个版本的真伪,当日参加研讨会的学者意见基本一致,认为基本可定论渠家保存的《丹枫阁记》为傅山真迹。

山西省书法家协会副主席、傅山研究学者姚国瑾介绍,通过对傅山生平和晋商在相应时间段中的发展轨迹的分析,渠家藏本在时间脉络上是符合历史记载的,他指出,“渠家的藏本藏章较为清晰,符合真品传流有序的特点,此外在字本身上,跟辽博版本相比,这一版更是行气贯通。”姚国瑾认为,此前辽博版本在流存和艺术上疑点颇多,“两相比较,其实基本可以有定论,那就是渠家收藏的那一版系真迹。”

辽宁省博物馆原副馆长由智超对此判断表示赞同,他指出,辽博版本在流传有序方面漏洞较为明显,“没有历藏过程和痕迹”,此外“从书法角度说,与渠家收藏的版本相比,辽博版显得缺乏生气和节奏。”

由智超认为,“博物馆对于藏品的研究其实始终应该在进行中,博物馆的藏品并非代表不会有问题,应当不断研究反复辨析。”

由智超称,《丹枫阁记》作为傅山的作品颇具艺术价值,“我们中国书法尤其有这个特点,就是名人书法,书法技艺本身并非绝对标准,以傅山当时的影响力,这部作品所反映的社会巨变,作者的情感的流露,都是值得关注的。”

由《丹枫阁记》展开,当日与会学者还进一步探讨了傅山书法傅山文化的独有魅力。

来自日本的书法学者堀川英嗣表示,“傅山的书风影响颇广,清代就已经开始有大批书法爱好者学临他的书贴,据我考证,从不知名的文人到史有所载的学者,都曾经学习他的书风。”据他介绍,近年来,傅山书贴在日本也逐渐升温,“很多书法爱好者临摹他的书贴。”堀川英嗣认为,这与中国近年来开始更多人研究傅山,回望傅山相关。

台湾何创时书法艺术文教基金会主任研究员吴国豪表示,在台湾,傅山的学术研究较为空白,但是“临傅山贴的人非常多,我们很有必要对傅山展开进一步的学术上的认识。”

国际书法家协会主席,《中国书法全集》主编刘正成指出,此番《丹枫阁记》提醒学界当重视对于民间藏品的研究,他认为,类似《丹枫阁记》此次的寻访和研讨颇具意义,“当年编撰《中国古代书法图目》,权威专家门尚有不同意见,当时是专门把各种意见记录在书中的,我认为很有必要,这是一种可贵的学术精神。此外,这一次的活动也说明书法鉴赏真的是一门跨学科的学问,需要我们更加全面系统地进行研究。”(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047