关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 城市收藏 > 正文
【探秘】皇宫椅 隐藏了三百年的设计秘密
  中国城市文化网  时间:2017-11-21    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

托泥皇宫椅又名圈椅王,为清朝皇家御制座椅,一经面世,便艳绝四壁,为坊间世人所追捧。然该椅设计理念解读,在浩若烟海的家具制作类书籍中,却无只字片解,偶有解读者却都以空灵、隽永、柔婉、峻拔类的比喻词语解释,读之苍白无力、空洞无物。大城县河北民间工艺美术大师、故宫家具修复指定企业宝德风古典家具有限公司董事长宋玉顺,醉心古典家具研究四十多年,经查阅大量古籍文献,结合近三十年古典家具修复制作经验,于日前窥出了皇宫椅的制作秘密,引发业内人士轰动。

皇宫椅出身宫廷,一共有四只,现在都静静的安坐在故宫里。王世襄先生考证它制作于十八世纪初,也就是雍正乾隆朝,传为郎世宁设计。自从王世襄所著《明式家具珍赏》一书问世后,图册中所载皇宫椅就被民间大量仿制,然仿制者只能根据图册提供的数据和自己的理解去仿制,只能得其形,而不能得其神,其中的制作依据更是不知其所以然。也有大量研究古典家具的文化学者,试图解开皇宫椅的制作秘密,但是终究是流传下来的资料太少,而无法破译,致使皇宫椅的制作依据成为了一个迷。

宋玉顺先生认为古人制器象形、道法自然,创作灵感皆来自大自然,像马蹄足、瓜棱腿、月洞门等,都是效法自然界的事物象形而成。特别是深受以孔孟为代表的儒家和以老庄为代表的道家思想影响的古人,在制作家具中更是深刻的影响着古人的创作灵感,比如在儒家 “中庸”“修身”的思想影响下,古人设计出的家具多为方方正正,不偏不倚,端坐之上并不舒服,但是却能让人正襟危坐。而道家提倡的“天地有大美而不言”、“自然无为”、“朴素而天下莫能与之争美”的思想,同样也构成了延续数千年,影响人们的审美理念和文化趣味最深刻的历史背景和品格底蕴,也是古典家具创作灵感和美学追求的不竭源泉。而宋玉顺认为,皇宫椅的制作理念就是来源于老庄的道家学说。

宋玉顺认为托泥皇宫椅是在明式圈椅的基础上演变而来,法效天地之形所制。托泥皇宫椅椅圈为圆,象征天,取意天圆;坐板为方,象征地,取意地方,人端坐在中间,正好构成天地人三才合一之说,人从容于天地之间,尽显主人内圣外王的非凡气度。皇宫椅不但法效天地之形所制,其细节设计也尽得易学中的风水之妙。椅圈对端坐人形成环抱之状,左右联帮棍对端坐之人成拱扶之形,此为风水学说中的环抱有情,拱扶有义,有此两点设计,让一把座椅形成对主人的庇佑,体现了古人朴素的传统思想文化观念。

皇宫椅的托泥龟足设计,宋玉顺经过考证,认为来源于《易经》中河图洛书传说。上古时,黄河中浮出龙马,背负"河图",洛河中浮出神龟,背驮"洛书",圣人得之,依次推算出天地的运行规律,演成《易经》。《易·系辞上》说:"河出图,洛出书,圣人则之",就是指这个传说。皇宫椅托泥龟足设计就是根据这个故事而来,颇具深意。皇宫椅效法天地人三才合一的天地之形所制,足部设计成龟足,恰如龙龟背驮着天地运行规律而出之意,与远古的"河出图,洛出书”传说暗合。至此,我们再重观托泥皇宫椅,深感古人用心之深,鬼斧神工之秒,也只有古代皇家才有如此夺天地造化的设计理念,让身处现代的人们为之敬仰。

皇宫椅的设计之精妙,展现了祖先尊天敬地的亘古文化内涵,对我们有着深远的心理和精神影响。皇宫椅那种拙扑中见风华卓约、简洁中显神韵浮动的艺术感染力,是无与伦比的,它是中华民族木制家具文化的杰出代表,承载着中华民族的艺术智慧和厚重文化底蕴。

(来源:大城红木文化产业园管理办公室)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047