关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
赣州客家文化民间艺术之花一一客家瓷画
  中国城市文化网  时间:2017-11-14    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  客家瓷画是客家文化中的一道支流。

  客家瓷画,它产生于清朝末年,已有百余年发展历史。

  客家瓷画,即为“以瓷为画,以胎为纸,在瓷板上绘画”,它运用民间纸像的绘画技法,借助景德镇独特的烧瓷工艺,将所要表达的人物或景物画于瓷板、瓷盘、瓷瓶等白胎瓷品之上,再将绘制好的成品放入高温炉中烧制,最终形成的瓷像作品外观艳丽、层次分明,所描绘的对象栩栩如生、惟妙惟肖。


  瓷画起源


  清朝中期,瓷画艺人把纸绢上的中国画移植到瓷器上,经纯手工绘制后高温烧制而成,瓷板画开始盛行。瓷板画色泽饱满丰富,令人耳目一新,爱不释手。发展至今,成为当代艺术陶瓷中最受追捧的绘画样式之一。


  「客家瓷画用什么材料画」


  客家瓷画在绘画时,需要用瓷画专用颜料,要用乳香油、樟脑油进行精心调和。


  客家瓷画选用的绘画载体,主要以高白釉白胎瓷为主,釉面要光滑,要圆润,质地要细腻。


  宋城古韵•客家风作品欣赏一


  作者:蒋洪亮


  《郁孤台》


  “郁孤台下清江水,中间多少行人泪。”郁孤台屹立于章江、贡江合奔汇流的地方,站在台上一眼望去是一片开阔地,江边的乱石任凭江水肆虐的冲刷。辛弃疾的郁孤台不像范仲淹的岳阳楼可以在那里获得宠辱皆忘的能量,辛弃疾的郁孤台注定是片伤心地,“行人”或是离人骚客眼眶里兜着忧事之泪、颠沛流离之泪,人家都说:“落花有意,流水无情”,或许作者是想借“清江水”和“泪”做对比。


  来到二十一世纪的郁孤台,同样得到许多文人的欢迎,画家也不甘示弱,纷纷用画笔对郁孤台做出新的诠释和理解。值得一提的是,郁孤台作为赣州宋城文化融入到客家瓷画中,使民间艺术之花更加璀璨。


  蒋洪亮的“宋城古韵•客家风”陶瓷艺术系列作品中有许多郁孤台的美好形象。郁孤台迎来了改革开放的春风,终于可以喜开颜笑了。蒋洪亮描绘郁孤台的形象,自然是他对客家文化的真情流露,否则,每张画体现出来的笔墨形式美就不会这样熠熠生辉,更不可能成为蒋洪亮不断开拓进取的动力。谁都不会去支撑一个假的文化躯壳来欺世盗名,掩耳盗铃的”工匠“精神终会被淹没。


  “宋城古韵•八境台”代表作


  客家风作品欣赏二


  作者:蒋洪亮


  《灶儿巷》


  赣州古城有三十六条街,七十二条巷。灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。灶儿巷明代称作姜家巷,清初时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。


  蒋洪亮先生瓷画作品《灶儿巷》给人一种淋漓尽致的美感,让游子不由得怀念起家乡的味道。值得称道的是,瓷画和传统画幅形式不同,瓷画要考虑的因素更多,画家要根据瓷面上的起伏变化做相应的构图乃至特殊的画面处理。这幅淋漓尽致颇具美感的《灶儿巷》不乏富含筋骨变化的线条、疏密有度的笔法、张合有度的构图,物象的结构关系即紧凑又疏朗,确实是客家瓷画中的不可多得的精品。


  更多“宋城古韵•客家风”代表作


  《郁孤台》


  《八境烟云》


  《标准钟》


  关于标准钟


  标准钟位于赣州市阳明路与解放路交汇的路口街中心,始建于1952年,落成于1953年5月1日。标准钟是由钢筋混泥土框架结构建筑的一幢西式钟楼,四面设有计时大钟。标准钟楼共有六层,高20米,是当时赣州城最高的建筑物。90年代前,这里是赣州城区最繁华的地方,一直被视为赣州城的标志。“不看标准钟,不算来了赣州”,至今仍成为许多游客的口头禅。


  《太平桥》


  关于太平桥


  太平桥,位于江西省龙南县杨村镇街道北面一公里许的太平江上,它紧联岚岭嶂和水口岭,是龙南县重点保护的文物之一。杨村太平桥,桥身设计独特,是典型的廊桥结构,两孔三墩、四拱双层重叠组合石拱桥,上层有四通凉亭,亭顶四周三耙飞檐相衬,桥跨两岸,宛如长虹,气势磅礴,蔚为壮观,被《世界桥梁大观》收录。已列入第七批全国重点文物保护单位。


  《通天岩》


  关于通天岩


  赣州城西北郊6.8公里处的通天岩风景名胜区就是一处难得一见的石窟群。这里岩深谷邃,树木参天,丹崖绝壁,风景秀丽,是一处发育十分典型的丹霞地貌景区。因为“石峰环列如屏,巅有一窍通天”而得名通天岩。通天岩石窟开凿于唐朝,兴盛于北宋,至今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品,被称为“江南第一石窟”。


  瓷画传承人介绍


  蒋洪亮,毕业于赣南师范大学,结业于清华大学美术学院中国画高研班,现为赣州市政协委员,赣州民盟书画院院长,中国李苦禅花鸟艺术研究院副院长,江西省美术家协会会员,江西省书法家协会会员,赣南诗词楹联学会副秘书长,赣州市美术家协会理事,非物质文化遗产客家瓷画传承人。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047