关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
中国功夫是中国文化的世界符号
  中国城市文化网  时间:2017-11-13    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  为了向全世界展示太极文化,阿里巴巴创始人马云和李连杰等多位功夫明星,拍摄了公益电影短片《功守道》。消息甫一公布,就引来众多关注,《人民日报》也为之点赞。据悉,这部电影短片2017年11月10日将在天猫双11晚会上亮相。

  曾几何时,中国功夫是中国文化的世界符号。然而最近几年,传统武术也频频陷入争议之中。比如“太极拳师”在现代搏击术下仓促落败,比如“气功大师”隔空打人演技浮夸。凡此种种,民间“私斗”与骗子出没的新闻炒作,不仅败坏了传统武术的名声,甚至让公众产生了“中国功夫是花拳绣腿”的疑惑。

  马云曾为此发表长文,指出太极拳作为一个拳种肯定是能实战的,但真正能打的人确实不多,成为技击高手的更是凤毛麟角,绝大部分人其实是练太极操,或者只是太极拳公园江湖的爱好者。技击只是太极拳中的一部分,绝不是全部。练太极的最大乐趣不是来自争斗,而是从争斗中感悟太极。而且,现代文明里,在枪炮甚至导弹、核弹面前,拳剑刀棍基本就都是一种运动乐趣。


  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告将文化自信的重要性提升到了一个新的高度。悠久灿烂的传统文化,形塑了今天的我们,成为我们的文化基因,是我们区别于其他民族的独特标识。一个民族热爱自己的文化,就有了文化的根,就不会失去自己的精神家园,就能建立自己的文化自信。


  传统文化的繁荣,离不开顺应时代的转化发展。坚持创造性转化、创新性发展,方能不断铸就中华文化新辉煌。提及功守道,每个人会有不同的联想。如果说太极拳是1.0版,太极推手是2.0版,功守道就是3.0版,是把太极从平面做成立体,产生新的对抗。脱胎于太极文化的新武学功守道亮相大银幕,延续的是传统武术源远流长的内在哲学。


  参与这部影片拍摄的每个人,都是出于公益的目的,都是基于对中国传统武术的热爱,以及对推广中国传统文化的责任感,比如李连杰想让太极走进奥运会,主演马云则希望全民参与练太极,与世界分享太极文化。据悉,在电影推出之后,功守道体育赛事很快也会与公众见面,通过产业方式将功守道推向全世界,也将太极文化、中国文化传播到全世界。


  坚定文化自信,需要大力推动中华文化走出去,让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介,让世界更好地认识中国,也让中国更好地走向世界。拍摄《功守道》这样的文化类公益电影短片,借助马云以及李连杰等多位功夫明星的世界影响力,对推广和传播中国文化无疑具有示范意义。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047