关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆文化 > 正文
“文化走亲”让年味更浓更美
  中国城市文化网  时间:2017-1-10    www.citure.net  来源:东营文明网    收藏本页
  “好!”“太精彩了!”1月7日下午,阵阵掌声、喝彩声从金华市浦江县杨田村文化礼堂传出来。由金华市委宣传部和绍兴市委宣传部共同主办的第三届农村文化礼堂“我们的村晚——金华·绍兴文化走亲”活动在这里举行,为当地村民献上了一道丰富的精神文化大餐。(1月8日 《绍兴日报》)

  走亲是春节自古的习俗。忙忙碌碌一年,过年闲下来,亲朋间互相走访一下,谈谈各自的家庭、工作、生活情况,过去有一些矛盾隔阂和误解,也都可以借此机会进行消除。因此,过年走亲实属一种良好习俗,有利益人们沟通心灵,增进感情,和谐生活。从2016年开始,浙江省内的10个城市两两结对,以农村文化礼堂为平台举办“我们的村晚”文化走亲活动。文化走亲活动舞台就搭建在村,农村文化礼堂已成为农村居民享受文化生活、展示才华的精神家园和最好舞台。

  浙江省内以城市两两结对、举办“我们的村晚”文化走亲活动值得各地借鉴。实际上,过去在北方广大农村更有一种邻里乡村过春节走亲的习俗。每到春节、元宵节期间,有条件者,几乎村村都要排练一些民俗节目,如舞龙、耍狮、跑旱船、九莲灯、扭秧歌等等,节目各有特长,之后,自发地到其他村去演出,有时候几个村会不期而遇,这时就如打擂台一般,特别热闹。在过去贫困的年代,很多与灯笼相关的节目道具都需要点蜡烛,一些地方还有些不约而同的习惯,如邻村来演出,要以送蜡烛来表示对来者的感谢。


  过年,村与村之间通过文化形式走亲繁荣了农村春节文化,更密切了村与村之间的和睦关系,其年味浓浓、情意浓浓,值得回味,优良的传统值得继续发扬。今天,虽然社会富裕进步,条件好了,可以坐在电视前看春晚,跑到城镇影院去享受文艺生活,但春节的乡土味、原生味也是无可取代的。


  真诚希望,各地各级文化宣传部门,能够学习借鉴浙江经验,激活农村传统的春节文化,让传统加现代的文化,浓厚广大农村群众的年味。(和祥)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区呼家楼北里11号   电话:010-65017047