关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化思考 > 正文
中华文化的诞生和发展
  中国城市文化网  时间:2017-10-9    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  ——夏末殷初至甲骨文的形成

  中华文明是从夏末商初的河南二里头文化开始的。文明的诞生有三个基本特征,即出现文字,使用金属工具,形成城市居住形式。从考古发现,目前在河南省偃师二里头文化遗址总面积3.75平方公里,这个夏朝时期的都具有以上文明的三个特征,距今约3700多年(公元前1800年至公元前1500年)。

  文明与文化是有区别的。在二里头文化之前,还有红山文化、仰韶文化、良渚文化、龙山文化等,但由于这些不达到文明的三个基本特征,也就无法称之为“文明”,只能说是有“文明”的迹象。炎帝、黄帝等历史人物,离我们有5000多年的历史,我们常说是中国文明有3700多年的历史,中国的文化有5000多年的历史。


  系统化文字体系和国家组织初步构架的形成。公元前1200年的殷商王朝时期,极有可能是距今9500前年河南裴李岗文化的贾湖契刻符号逐步发展而来的甲骨文体系化形成。其中第十代商王盘庚起到了十分重要的作用,我个人认为,盘庚可以算是上是中国农耕社会的奠基人。其实,中国的历史就是由一系列重要人物、重要思想、重要事件所串联形成的历史,这些“三个重要”的形成本身就是中华文化生生不息至关重要的原因。盘庚迁都安阳后,整个商朝才真正安定下来。也因为真正的安定下来,因为定居,人心才会定,都会体系化形成文字、才会安定农业生产、才会思考王朝政权的稳定和巩固。


  文字体系的出现:一是具有历史阐释的能力,就能够讲清自己的来源,说明自身历史的正溯,从而巩固自身的现实地位;二是具有对未来发展的组织能力,实际就调动能力,是通过文字语言的传输组织资源、调动资源、整合资源,从而实现未来的把控。中国的表象文字有个特点,就是当需要描述心态感受时,直接在物化文字的旁边(或下面)加个心字,以反映心态状态。“德”与“直”在甲骨文上只是差一个“心”字。


  ——周公旦至汉武帝


  周人或者说周武王所提出的“天命糜常,惟德是辅”,是直接针对殷纣王帝辛“我生不有命在天”的。前者说上苍是眷顾有“德行”的人,是“以德配位”的,取得政权是有标准的;而后者说的是君权神授。同时,之前周文王在羑里所拟定的《周易》,不但是周人的政治口号(以德配位)和朝代变更的理论宣言(变是常态,变是有规律),更是周人以此改变殷人文字阐释权力、教化子民的重要文化武器!


  以德为标准进行变化是社会发展的规律和常态——这个实际上就是周人“文化”世人的文化宣言。“天命糜常,惟德是辅”的提出和《周易》的出现,对于中华初始文化而言,既是中华文化内在核心——“德”的要求,也是对中原社会发展规律——“变”的揭示,这些都为华夏子民初步奠定了雏形的社会人文秩序。


  周公旦的周礼。周实际上只是个方国,后来联合其他部落和方国推翻殷商王朝逆袭成功,开启了周王朝。周王朝初期没不太平,其势力范围比殷商王朝还小,周边皆为蛮戎夷狄所包围,如何保证王朝的的生存和发展,周王朝特别是周公旦创造性设计了分封制和宗法制两者相得益彰的统治模式和礼仪制度。


  周王朝以分封制国家管理、扩展疆域,以宗法制建立社会秩序、容纳族群,以“揆文教、奋武卫”教化子民、巩固政权,不断吸引、交融周边蛮戎夷狄认知、接纳、遵循,进而丰富发展周礼文化。


  孔子们的教化。公元前771年西周王室覆亡,虽名义上东周延续了周朝的称谓,而实际上已经名存实亡了。随之而来的是,原西周不少上层阶级沦落到下层社会,即所谓的“礼崩乐坏”阶段,而周礼也随着贵族们带着自身所具有的周文化,进入并开始影响整个社会。大批的原贵族成员因种种原因进入社会底层后,最为积极当数孔子,最鼎盛当数稷下学宫。


  春秋战国时期的大家们是一批批地出现,道家是老庄;儒家孔孟荀;法家韩商;墨家墨子;兵家双孙;名家惠施公孙龙;纵横家苏秦张仪;杂家吕不韦等等。这些大家们各自又带着一大批弟子们采取周游列国的方式在中原大地上传播教化着整个中华子民。他们这些行为完全是自发的,也是自愿的,更是自身人文信仰的坚定履行。这时候中华文化的传播面积达到了40万平方公里以上,超过其他几个文明区域之和,文明水平也远远超过其他区域。实际上春秋时期是各族群间的文化斗争,战国时期则是各族群间的文化征服。


  稷下学宫则是孔子们的文化论坛、政治论坛。它存在了126年,几乎所有的大家们都访问过稷下学宫,有些曾在那担任过祭酒、博士等。其主旨是“议而不治”,大家们进行学术交流、观点碰撞、思想交汇。在我看来她既是中国最早意义上的大学,与柏拉图的雅典学院几乎是同时出现的。也可能应该是中国政治协商的最早稚形,意义非常重大。


  孔子们的教化是“文”,而通过“文化”后所转化政治力量、军事力量的强大,则是“武化”,这时候可以看出“文化”向“武化”的转变。说到底,“文化”是“武化”的基础。


  秦始皇的文化大一统。秦始皇的统一中国,实质上是中华文化的大一统。是点状隔裂式分布的周王朝初步形成中华文化稚形以后,以面状全覆盖分布的秦王朝新型中华文化体的开始,也是中国历史上第一次把中国建成真正意义的文化共同体!无论是车同轨、书同文,还是度量衡、行同伦等,看似是服务于一个政令统一的国家,以及保证行政统一的需要。但从其内涵实质角度上来看,则皆是服从服务于建设文化共同体这一核心目标的。


  秦王朝以文化统一的姿态走上历史舞台,并成为中国文化历史上,非常应该大书特书的朝代(之后的隋、民国也是短暂而伟大的朝代)。但秦王朝时间只有16年,究其原因是可以用武化(术)夺取江山,但没有用文化(道)占住江山。秦采取的法家是先进的“武化”文化,属于战术层面(术)的,而不是真正意义上的先进“文化”文化,而儒家、道家则是战略层面(道)上的。因此,之后才逐步有了“内法外儒”的概念。与此同时,“道”层面上正确以后,“术”的层面上也要正确,才能真正成功。


  汉武帝的文化统治实践。汉武帝根据自身对民众需求的现实和推动国家发展的愿望,才真正开始决定独树儒家的。因为“天命无常,惟德是辅”的思想深深影响着每个当政者,中国历史上的当政者并不会,也没有必要把民众的需求与自己的政权对立起来。最为突出的表现就是“汉族”这个以文化划分族群概念的出现。从表面上看,汉族是因为汉代的灭亡,而得以保留下来的民族称谓;而从深层次角度来看,实际上是中华文化对民族身份渗入的外在体现。亦可以说,中华文化已经作为一个成熟的文化体系融入贯穿于整个民族的内在思想。中华文化作为中国人的人文追求成为了中国人的人文信仰!


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047