关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·老字号的新活力,六必居用·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
中华彭祖文化研究促进会——中国姓氏为我们带来什么
  中国城市文化网  时间:2017-10-9    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  其一,姓氏为我们带来血统。毋庸赘言,姓氏对于我们来讲,绝对不是一个简单的称谓符号,随其姓、追其宗,亲情祖辈,一目了然。张三李四,泾渭分明,中国的姓氏以其特殊的血缘文化,记录了中国人五千年 父系社会的进化史。由于我国是世界最早使用姓的国家,大约在五千年前的伏羲氏时代,姓就被定为世袭,由父系传递;受宗法制度的持续影响,几千年历史中,祭祀祖宗,不断烟火,成了家族的头等大事。尤其在汉族社会中,宗族观念根深蒂固,有着同姓聚居和修谱联宗的习俗,在全国形成了无数群大小不等的同姓人群。中国姓氏父传子的方式垂直而稳定,再加上中国目前保存有大量血样统计资料,有关姓氏的准确记录可以追溯到三千年前。正因为姓氏所承载的血脉相连,才有家、族、宗、门意识,才有所谓大家闺秀、名门望族,才有“欲治其罪,株连九族”的灭顶之灾,才有寻亲、寻根等朔源行动。读一读袁义达的《中国姓氏—群体遗传和人口分布》,你就会觉得炎黄子孙的血统太奇特了,它秉承姓氏的草根坐怀不乱,泱泱大国,上下五千年竟依然纹理清晰,泰然处之。

  其二,姓氏为我们带来基因。生物学研究证明,人体的23对染色体中的第23对决定性别的染色体叫性染色体,分X、Y两种,男性精子中带有X、Y两种染色体,女性卵子中只带有X染色体。带Y染色体的精子与带X染色体的卵子结合,受孕结果是男性;而带X染色体的精子与带X染色体的卵子结合,受孕结果则是女性。故Y种染色体是男性特有的,只能由男性遗传。研究发现,中国人的姓氏与遗传基因之间有着密切而奇妙的关系,姓氏会影响到基因的遗传。中国人的姓氏以父系方式传递,故姓氏形成了Y染色体上的一个特殊遗传位点,每个姓氏相当于这个位点上的一种等位基因,其传递方式是父系遗传。因此,姓氏可透露中国人的异常丰富的生命遗传信息,姓氏与遗传基因密切相关。从19世纪开始至今,西方姓氏遗传学家已经从世界一些国家和地区的姓氏传递中找到了有关生命遗传的信息,但还远远不够,其中一个最重要的原因是,在许多国家,姓氏的传递历史不够长久且不够连贯。而中国科学院遗传研究所的姓氏遗传学家袁义达的研究方法和结果是:以姓氏为钥匙,打开人类遗传奥秘之门;中国的姓氏记录近五千年男性遗传Y染色体的进化史;“姓氏基因”研究显露大量异常生动的生命遗传信息……。

  其三,姓氏为我们带来文化。在中国,姓氏是一个重要的文化传承符号,姓氏的传承有着完整而丰富的文化内涵。最显见的例子,无论一个贵姓名何的人,大多数都不仅能列举出属于本姓的一大堆历史名人,还能例数出属于本家的在社会上或本地颇具影响的亲戚要人,所以说传统对于任何人来说都不是身外之物。英国的柯林武德曾经说过一句话,他说传统是活着的过去。所谓家风门风是也。我国传统蒙学先学《百家姓》,原因是识字,而识字中又以姓氏为重点,这是表示要学会尊重别人,我们今天看到很多人跟别人讲自己的名字的时候,很多人都不会写,或写错。知道什么意思吗?若写错你的名字你会取笑该人没文化,而自己也觉得对方对自己不尊重。从宏观来看,姓氏的兴衰与变化,还跟社会的变迁、动荡和地区的发展息息相关。历史人口数据表明,由于连年战争和屠杀,在元朝,北方和四川地区的人口急剧减少,而浙江、江西、湖南、湖北一带的人口却相对有所增加。姓氏分布记录与此吻合,北方地区主要姓氏王、李、张、刘和杨占人口的总比率,在明朝比宋朝和当代的都低1个百分点,尤其赵姓的比率降低了4个百分点,赵姓为宋朝的皇室之姓,自然受到更大的冲击。而浙江和江西地区的第一大姓陈姓的比率反而比明朝和当代增加了1个百分点,成为明朝的第四大姓。而到清朝,政局比较稳定,经济发展,人口迅速增加,至清末民初,全国人口已达4亿,南北人口比重趋于平衡,因此大姓人口迅速增加,以至恢复和超过了宋朝时期相应姓氏的比率。


  其四,姓氏为我们带来记忆。在人类发展过程中,特别是在产生人类文明之后,人们需要保留自己的文明,保留对祖宗、社会和文化的记忆。由于人们对自己从何而来会到何处去等问题强烈好奇,有很多传说得以流传下来,并且人们会通过想像来为自己解答这些疑问。姓有姓史,家有家谱。家谱是人类以血缘为核心亲缘关系的投影,也是望族记忆的延伸。人类最初出现的群体是“榛榛狉狉、群居袭处”的原始群,此时但知其母,不知其父,纯是浑然之群。随着记忆的产生,浑然的原始群,开始分为若干小群,而且演进愈深,分析愈细,辨别亲疏的族群观念也随之产生,“故人之相仁遇也,始于知生我之母。知有母,则知有与我同母之人焉。由此而推之,则知有母之母焉;又知与有母同母之人焉。亲族之关系,盖由此而昉也。”这也就是后来作为家谱核心和基本内容世系的萌芽。从某种意义上讲,中国人的姓像一个博大精深的记忆库,有家谱,而且一般都不轻易改姓,而且在思想观念中根深蒂固的是要传下去,是一个源远流长的记忆系统。从姓作为一个制度,一个文化很成体系的现象来看,我认为这是中国人独有的,其他国家没有的。还有,我们中国人这个姓按照男孩儿这个系统这么传,而且轻易不改变,这个又跟上边说的遗传学说的Y染色体联系到了一起,这些都是其他国家没有的。所以“姓氏是中国人的一个伟大的发明”。


  其五,姓氏为我们带来人脉。在我们的日常生活中,见面的第一句话往往询问对方:您贵姓?如果得知是跟自己同姓便常常是更加亲近的一句话:嗬,我们是一家人,我也姓X。多数人的心理会为找到自己的同姓或得知与自己同姓的人越多便越觉得欣慰和自豪。而所谓大姓和小姓,无非是指该姓所占人数和比率的多少。袁义达通过研究掌握了中国人姓氏的分布密度和大致规律,他发现的另一个重要现象是,宋、明、当代三个历史时期人口分布呈现一个共同特征,即仅占姓氏总量不足5%的100个常见姓氏集中了85%以上的人口,而占姓氏总量95%以上的非常见姓氏仅代表不足15%的人口,这表明,研究中国人起源和历史离不开这100个常见姓氏的源流和史迹,它们决定着中国历史上人口迁移和地域人群间亲缘关系的程度,而非常见姓氏人群更表现出地域特色和相对隔离的现象。无独有偶,在我的生活经历和人际交往中,也大多跟前五大姓之人交往的程度最深、频率最多,对我的影响也最大。据专家所言,从姓氏发展规律来说应该是小姓越来越少,人数越来越少,最后有的小姓消亡,大姓越来越多。这是社会现象,它必须要攀附有势力的。但中国的姓氏还是不太一样,中国有一个姓氏膨胀的过程,有一个姓氏衰亡的过程,所谓的咱们有两万四千多个中国姓氏,搜集的就是古今以来各个朝代中国版图内的汉族少数民族的姓氏。有一部分并不是消亡了,而是他的姓氏变成汉族姓了,这些人的后代都存在,不是说后代不存在了,而是他的姓氏转化了,比如爱新觉罗这个姓变成金姓了,只是转变了,所以有一部分姓氏多了,应该是从其他姓氏变过来的。但是还是父传式方式,包括有一些是继承了母亲的姓氏,但到最后还是男传男,实际上还是传了外公的姓氏,根据姓氏发展规律来说它要消亡不太容易。但是要它增加也有一定的规律,因为中国人历来是坐不改名行不改姓,所以不会随便改变他的姓氏,他如果需要改变姓氏的时候一定有原因的,这在遗传学上来说改姓是突变,他只有突变才有千姿百态,所以姓氏也是这个道理。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047