关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 读书频道 > 正文
书香城市可以改变一个人的选择 影响一座城市的发展
  中国城市文化网  时间:2017-10-31    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  即便不买书,也去书店转转或者随手翻翻那些散发墨香的图书,感受一下浓郁的文化氛围,这几乎已经成为现代都市年轻人的一种生活方式。只是与其他城市有所不同的是,在成都,几乎每个大型商场内都有一家或几家高颜值的书店,全市实体书店目前已经多达770家,而且面积1000平方米以上的就有22家,“书香成都”的名号便由此而来,而这同时也是国际书店论坛第二次在成都召开的重要原因。

  书香城市可以改变一个人的选择,影响一座城市的发展。如今,不少年轻人在选择工作地点时,并不单纯地看收入水平的高低,城市的书店多不多,文化气息与自己的内心诉求是否匹配,也是重要的考量要素之一。因为一座城市,只有在喧闹繁华中透出文化气质,才能激发更多的年轻人探求的欲望,也为这座城市赢来更多发展的机会。

  书香气质需要培养。在实体书店日渐式微的现实背景下,成都市的实体书店却蓬勃发展,成功逆袭。这其中,除了成都人对读书的热爱与生俱来以外,城市对实体书店政策的引导发挥了重要作用。成都是中西部首个出台实体书店扶持奖励政策的城市,2015-2016年,成都累计扶持奖励了实体书店41家次,奖励总额达1158万元。政府如此重视,大力扶持实体书店发展显然为培养城市文化气质打下了牢固的基础。


  一座城市大力扶持实体书店的发展,到底值不值?很多人可能会产生这样的疑问。如果只是算经济账,指望买书来赚钱,在目前这种情况下,成都市这样的做法可能会承担较大的风险。然而,通过扶持实体书店发展来增强城市的文化气质毕竟不是做买卖,不能单纯用盈利多少来判断成效的优劣。一座城市,书店多了,文化氛围自然就浓了,这对于培养公众的阅读习惯,提升城市的文化品位和软实力会产生积极的影响。


  发展实体书店,让一座城市有文化气质,绝不是为了面子上好看或者说起来好听。常言道,书店既是城市的文化地标,也是照亮城市未来的文化灯塔。而且,对一座城市而言,书店多了,文化呼吸才会顺畅,城市肌体才会更加强健,城市的形象自然也会优雅起来。所以, 促进实体书的发展,让城市更有文化气质,是一种有远见的举措,它可以让一座城市看见远方,也更有向前奔跑的力量。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047