关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
让“老人文艺”热起来,并不是嘴上说说那么简单
  中国城市文化网  时间:2017-10-30    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  2013年7月1日起实施的《老年人权益保障法》明确规定,“每年农历九月初九为老年节”,也就是说,从2013年开始,我国的重阳节也就是老人节。粗略浏览了一下近日媒体发布的报道发现,在今年的老人节来临之际,像北京市这样,举办各种各样促销或慰问活动的地方不在少数,这充分体现出了社会对老年人这一特殊群体的关爱,让老人们倍感温暖。

  全国老龄办最新公布的资料显示,截至2016年年底,我国60岁以上老年人口已超过2.3亿,占总人口比例达16.7%;预计到2020年,我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。这组数据说明,我国的人口老龄化现象越来越明显。在这种情况下,社会对老人多一些关爱,自然也在情理之中,但是我们必须明白的问题在于,老人们不仅需要物质上的满足,他们还有精神上的追求。

  如今,随着经济社会的快速发展和国家对老龄事业的高度重视,养老问题正在逐步得以解决,老年人的晚年生活已经有了基本保障。但与此同时我们也看到与日渐丰富的物质生活相比,老年人的文化生活则相对匮乏。在不少地方,老年人的文艺生活除了带有些许负面色彩的广场舞以外,的确乏善可陈,这就使得不少老年人的晚年生活虽然衣食无忧,但是精神上仍然空虚寂寞,甚至有些老人需要依靠来来回回坐公交车去消遣无聊的时光。


  党和政府历来高度重视老龄工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲要都对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出了明确要求。党的十九大报告也指出,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。可以预见,未来的5年,我国老龄事业将会得到空前发展。但是,促进老龄事业的健康发展,除了要为老有所养、老有所医提供制度保障以外,还必须在老有所乐上多下功夫,真正重视文化养老。所以,让“老人文艺”热起来,也应该成为老龄事业发展的重要内容。


  当然,让“老人文艺”热起来,并不是嘴上说说那么简单,这也是一项浩大的文化工程,牵涉到方方面面,既需要在制度和政策层面完善顶层设计,也需要广大的文艺工作者能够设身处地地多为老人们着想,多创作一些适合老人口味、满足老人需求,形式多种多样、内容丰富多彩的文艺作品,使老年人的晚年生活因为“老人文艺”而更有滋味、更有乐趣、更有温度。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047