关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·金华公安喊你去文化馆看展·传承文化 建设美丽乡村—·戏曲书画进苗侗,文化惠民·三门县举办“山海和合”三
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化遗产-综合新闻 > 正文
省级非物质文化遗产——民乐顶碗舞
  中国城市文化网  时间:2017-10-27    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  顶碗舞是一种独家传承的民间舞蹈,流传于甘肃省张掖市民乐县洪水镇汤庄村。顶碗舞集杂技与舞蹈为一体,是一个集民族性、民间性、技巧性和欣赏性为一体的集体舞,是民间舞蹈艺术中的精品。

  据民乐县志记载,汤庄顶碗舞最早为清乾隆年间民乐汤庄驻军梁军门的部队所留传。传承人汤贤才对顶碗舞逐步完善,在村上教会了许多人,解放后,顶碗舞已趋于成熟,除汤庄村跳外,就连邻村村民也会跳。二十世纪50年代,村民汤治铭、汤立浩、汤克芳、汤立顺等人前往省城兰州表演,所到之处深得好评。“文革”之后,顶碗舞又盛行起来,尤其到了二十世纪90年代后,文化部门几经挖掘创新,已形成具有地方特色的民间舞蹈。

  表演时,跳舞者头顶瓷碗,口衔竹条,两手各拿一碟一筷,筷子两头各系一铜铃红穗,舞时磕动“口条”敲击头上的瓷碗,同时,用筷击碟,表演各种舞蹈动作,碗却始终稳稳地“端坐”在舞者头上。步伐以传统秧歌十字步为基调,再配以“三步一抬”、“梭子步”、“垫步”、“斜后点步”及“云步”的交叉使用,使场面的变化更加丰富多彩,舞蹈的地方特色更加浓郁。动作优美,技巧娴熟,起卧自如,舒展大方,是民间舞蹈艺术中的精品。他们走、跳、站、跪、爬、滚、翻等许多高难度动作演练出各式造形,时而奔跳来回穿插,旋转如陀螺捻线,振臂似紫燕高飞,挥袖间如天女散花,张扬时似嫦娥奔月。


  长期以来,顶碗舞深深融入民乐人民的社会生活和精神生活之中,是人们心声的倾诉和流淌。庄稼人最知道饭碗的重要,所以一只瓷碗就这样高高在上。婚嫁时,提醒晚辈要珍惜劳动。喜庆时,更忘不了“一粥一饭来之不易”。碗是他们的兄弟,碗是他们的父母,碗是他们的艺术,人们用顶碗表现出对故土的爱恋,用舞步演绎出对大山的情怀。碗碟中有对美好生活的渴望,舞步中有对来年丰收的向往,音乐把他们的心声倾诉,鼓点把他们的日子敲响,表达了民乐人民对幸福生活的向往和追求。


  2010年,民乐顶碗舞被甘肃人民政府列入省级非物质文化遗产保护名录。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047