关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·鎏金为何如此珍贵?·翘首以盼!第三届唐山市旅·五位奥运冠军现身小铁三冠·云南昆明宝华寺浴佛节歌会
  中国城市文化网首页 > 专题 > 教育 > 正文
全球教育英才齐聚申城 共辩教育之未来——第三届惠灵顿中国教育节隆重开幕
  中国城市文化网  时间:2017-10-23    www.citure.net  来源:    收藏本页

【10月22日,上海】近日,第三届惠灵顿中国教育节在上海盛大开启。今年的教育节不论是举办规模还是参与人数均较之以往有较大提升,并首次由上海一城扩展到三个城市:上海、杭州和天津。本届教育节共邀请到40多位来自世界各地的演讲嘉宾,将进行90多场丰富多彩的演讲。

惠灵顿教育节起源于英国惠灵顿公学,已成功举办七年之久,每年都会吸引成百上千对教育感兴趣的观众欢聚一堂, 可谓是英国每年一度的教育盛事。 此次惠灵顿教育节的上海站于10月20日开幕至10月21日闭幕,分别在上海惠灵顿外籍人员子女学校和惠灵顿(上海)双语幼儿中心举行。

惠灵顿中国教育节总监Dr. Stephen Jacobi史蒂芬·雅克比博士致开幕词

主题演讲精彩纷呈 教学相长 收获 满满

惠灵顿教育节于2015年首次登陆中国,过去两年教育节的成功举办收到了参与者的积极反馈。今年的惠灵顿中国教育节四大主题仍旧是“早期教育焦点”、“论幸福(身心健康)”、“发展中的罗曼史”和“探索教育”,但中英教育专家齐聚一躺堂,以全新话题和视角让参与者反思、挑战现有教育模式,以不同立场和观点进行交流,升华对教育本质的理解。

惠灵顿上海校区总校长Gerard MacMahon麦杰德发表开幕致辞

在开幕致辞中, 惠灵顿上海校区总校长 Gerard MacMahon麦杰德从语言文化角度切入,阐述在国际大环境下从国籍和父母背景来区分学生的语言能力已不是主流,许多学生的母语也并非是日常沟通语言;从中我们可以得出语言文化的包容性也是教育的包容性,无法用定式来解读一切现象,而是要包容并兼地去看待问题。

钱志龙博士在惠灵顿(上海)双语幼儿中心专题讲座

《概述双向双语浸润教育、浅谈中西教育对比与融合》

这也是探索教育的实质,演讲嘉宾钱志龙博士在去年的教育节上为我们带来了“鱼和熊掌” 中西教育对比的探讨,而今年在上海惠灵顿人员子女学校和惠灵顿(上海)双语幼儿中心的讲座又再一次的发人深省。其中的一个观点也引起了听众们的思考——如果现在人们购物都不会只在商场,那学习为什么只能发生在学校呢?现代社会的快节奏让每个人都过着 “齿轮般“的生活,我们往往没有时间去思考一些看似简单、却值得探究的问题。正如麦杰德校长说的,”教育节并不是一个讲座或论坛,不是单一的知识输出,而是一个机会让大家能够放慢脚步,花一点时间去思考、释放、说出自己对教育的理解,更可以去挑战别人的观点,这才是节日的意义所在。 ”

惠灵顿举办教育节面向大众,不仅是针对校内家长及老师,更是向全行业的教育人士去思考我们现在实行的教育方法是否正确,有没有更好的、能够帮助学生成长的方式。本次教育节的另一个主题就是关注学生的身心发展,针对越来越多的学生面临升学压力,学校的责任已不再是传道、授业、解惑,而是更应该关注学生课外生活,心智成长和心灵健康。独立思考集团副总裁Nina Jackson妮娜‧杰克以自己的亲身经历做引子,分享了她个人“不完美“的成长经历,和如何走出困境的过程。她认为,当学生感到焦虑或者压力的时候,通过无条件的支持和关怀来积极帮助他们,抽时间与他们对话,让他们知道感觉不好没有什么不对。鼓励他们庆祝一天中的三件小成就,不仅能提升自信心和自尊心,还能更清楚自己喜欢做什么。

独立思考集团副总裁Nina Jackson妮娜‧杰克森

进行主题演讲《你看起来不错!如何识别学生处于压力及焦虑的信号》

教育先哲苏格拉底曾经说:“教育的智慧在于唤醒。” 教育本身是一个长期不断发展、从小培养的过程。因此, 关键在于如何在早期教育阶段科学“唤醒“ 孩子未来的无限可能。我们时常问自己,有多少人才成年后还在坚持自己儿时的梦想,可以说寥寥无几。人生的道路一旦成型,我们多少都是在沿着轨迹前行。而在成型前的早期教育,最重要的是要唤醒孩子内在的心灵能量与人格理想, 激发孩子的生命创造力,这个过程可以借助某些“外力“来完成。来自上海惠灵顿外籍人员子女学校的学前部校长Emma Button艾玛‧巴顿在《艺术在初等教育中的作用》的主题演讲中说道, “艺术是连接孩子与世界的桥梁,孩子们可以通过创造性思维将自己的经历转换成艺术,从而与世界建立新的联系。探索艺术类课题,能够使孩子更好地表达自己的感受和想法,帮助表现自我和与他人交流。”

上海惠灵顿外籍人员子女学校学前部校长Emma Button艾玛·巴顿

带来关于《艺术在初等教育中的作用》的主题演讲

惠育英才 先进教育理念遍万家

教育的本质一直都是不断求知与探索,这也是为什么惠灵顿教育节来到中国以来每年都会邀请到众多中外教育专家来这里畅所欲言,与观众们现场辩论、交流。其影响力也让更多人参与其中,无论是讲者和观众都在每年递增。在这个基础之上,惠灵顿让教育不再只局限于校内,而是让教育为人生(Life for Education) 的理念惠及更多对教育感兴趣的受众。与此同时,作为惠灵顿的嫡系双语学校,上海浦东新区民办惠立学校也将在2018年8月开学,目前的惠灵顿(上海)双语幼儿中心也会迁入其永久园址,即上海浦东新区民办惠立幼儿园。届时,将在尊重中国传统文化及价值观的基础上,让中英教育优势的结合惠及更多中国家庭,让更多学生与家长身临其境地感受惠灵顿五大特质 (The Wellington Identity) ”,即积极(Inspired)、慎思(Intellectual)、独立(Independent)、个性(Individual)、包容(Inclusive) 。

上海浦东新区民办惠立学校3D效果图

第三届惠灵顿中国教育节的大幕已经开启,接下来的几天,精彩仍将继续。

惠灵顿中国教育节·杭州站惠灵谈活动于10月22日在杭州洲际酒店举行,10月23日将在天津惠灵顿国际学校举行收官站。更多教育节相关信息,请前往官网查询:www.festivalofeducation.cn

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047