关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·娄桥街道东风文化礼堂开展·精准扶贫需要弘扬孝道文化·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-综合新闻 > 正文
北京中轴线历史文化之旅
  中国城市文化网  时间:2017-10-12    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  金秋十月,北京也迎来了旅游旺季。对于头次来京的朋友来说,应该怎样游览呢?要我说,认识北京的中轴线是最容易、也是最快了解北京的途径,省时、省力、省心。下面,就由小编带领大家开启古都北京中轴线历史文化之旅吧~

  中轴线的由来

  从永定门到钟鼓楼,全长7.7公里的中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。


  元代,中轴线正式形成,位置在今旧鼓楼大街的中心线及其向南的延伸线,越过太液池东岸的宫城中央,到了明代,统治者将北京中轴线向东移动了150米,最终形成现在的格局。


  建立中轴线,目的是为强调封建帝王的中心地位,正如中国之名,意为“世界中央之国”一样。城市总体布局以中轴线为中心,左面为太庙,右面为社稷坛;前面是朝廷,后面为市场,即“左祖右社”、“前朝后市”,因此在城市布局上成为世界上最辉煌的城市之一。


  建筑大师梁思成这样赞美这条中轴线:“一根长达八公里,全世界最长,也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。”


  永定门(天坛)


  永定门,是明清北京外城城墙的正门,是北京外城城门中最大的一座,也是从南部出入京城的通衢要道。永定门始建于明嘉靖三十二年(1553年),寓“永远安定”之意。


  2004年北京永定门城楼复建,其中瓮城和箭楼尚未修建,成为北京城第一座复建的城门。2009年9月永定门南广场落成,总占地面积2.2公顷,跨越北京护城河和南二环。夏日的永定门公园的广场上,有很多消夏乘凉的人,每天晚上都会有风筝爱好者来到这里放飞。


  从永定门公园过马路就可到达天坛西门。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。


  前门


  前门,在天安门广场南缘,前门大街北端,始建于明永乐十七年,原名丽正门,后改称正阳门,前门是正阳门的俗称。前门箭楼建于明正统四年(1439年),距今已有450多年的历史。


  正阳门箭楼曾多次修葺,1976年唐山地震,箭楼严重受损,北京市文物主管部门对箭楼进行全面大修。1989年北京市正阳门管理处集资160万元,将正阳门箭楼修饰一新,1990年1月21日正式对游人开放。


  重新修缮的新前门大街突出了现代商业功能和古都风貌相结合的特点,聚德、都一处等13家老字号汇聚于此,此外星巴克、劳力士、阿迪达斯等国际知名品牌也入驻了商街。


  天安门


  天安门,是北京最重要的标致性建筑之一。


  天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。


  中华人民共合国成立后,政府对天安门多次维修,今已焕然一新。


  故宫


  故宫博物院,故宫又称“紫禁城”,是明清两代的皇宫,也是世界上最大的宫殿,位于北京城的最中心。这里曾经是帝王的象征,皇权在这里得到了很好的体现,在皇权消逝之后,取而代之是它的建筑和艺术的价值。


  景山


  景山原为元、明、清三代的皇家御苑,景山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。


  北上鼓楼,南下是紫禁城一直到午门,能见度好的时候西山也清晰可见,这是市中心最好的观景台了。


  钟鼓楼


  钟鼓楼在地安门外大街北端,这里是原来中轴线的最北端,钟楼和鼓楼是一组古建筑,原来是元、明、清代都城的报时中心。在城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,是留存至今最重要的古代标志性建筑。每到年节,依然能听到宏厚有力的钟鼓声,成为京城著名的一景。


  外篇:北京“建城纪念柱”


  与“建都纪念阙”


  1995年,为纪念北京建城3040年,北京市在宣武区广安门外的滨河公园建起一座“蓟城纪念柱”,并特请侯仁之撰写《北京建城记》。


  2003年,为纪念北京建都850周年,宣武区人民政府在“蓟城纪念柱”南面,滨河公园内的金中都大安殿遗址上筑起一座造型独特的“北京建都纪念阙”。基座上镌刻由著名历史地理学家侯仁之先生撰写的《北京建都记》。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047