关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 地方旅游 > 正文
荔波:传统村落的“守护者” 城镇化的“匠师”
  中国城市文化网  时间:2017-10-10      来源:当代先锋网    收藏本页

文/图 当代贵州全媒体记者 熊江睿

“水甫村寨变美了!”荔波县水甫村村委会主任覃永基看着一座座依山而建、古色古香的木房感慨着。

正在染布料的吴元娘连忙停下手里的活起身笑道:“不仅寨子变漂亮,房子住起也舒服,加上现在寨子里什么都有,在我们寨子住不比城市差。”

\

荔波古镇一角

“这些全是政府出钱给我们立面亮化改造的。”坐在吴元娘家斜对面的潘永勋指着他家的两层房子说,“现在我们只需找点钱来吃穿就行了。”

“小青瓦,小木楼,小溪清水哗哗地流。青白石,串户路,家家户户忙致富。”在水甫村,一排排青瓦黄墙、格子花窗、错落有致的居民楼房,坐落于公路两旁,勾勒出一幅幅美丽乡村画卷。

水甫村是中国共产党创始人之一、中共一大代表邓恩铭出生地,位于荔波县北面,是一个以水族为主的少数民族村寨,被列入中国传统村落名单。

\

水甫村传统村落一角

近年来,荔波县不仅紧扣“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的主题,还结合全域旅游发展战略,并立足山区、生态、民族等特色优势,打造一批定位鲜明、类型各具、特色纷呈的布、水、苗、瑶民族特色示范村寨。

荔波县住建局局长梁志均告诉记者,荔波县借力“四在农家·美丽乡村”基础设施建设和“小康寨”计划,分别从“传统民居修缮项目、环境综合整治项目、消防设施建设项目、公共环境基础设施建设项目”四个方面着手,投入603万元完善懂蒙、水甫、尧古、者吕等传统村落消防水池等基础设施建设,让传统村落既保留原有文化特色,又具有现代的美丽乡村建设理念。

“好房子让群众住得舒心,好环境让群众住得安心,好的消防设施建设更是让群众住得放心。”梁志均说。

除了传统村落建设,荔波县在特色小镇建设方面也有自己的特点。

荔波县小城镇建设形成以县城为龙头,乡镇政府所在地集镇为重点,新农村为基点,从县、乡镇、村三个层面推动小城镇建设步伐,城乡面貌发生显著变化。在重点扶持打造的甲良、小七孔、朝阳、茂兰、佳荣、黎明关等重点小城镇建设中,甲良镇、小七孔镇分别被列入省、州级示范镇建设。

\

樟江沿河景观整治成效

荔波县副县长罗来华告诉记者,荔波紧紧围绕全域旅游发展战略,以创新、协同、绿色、开放、共享的理念,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”旅游景观型示范小城镇建设要求,坚持差异化、特色化发展道路,统筹推进城乡产业、基础设施、生态环境、公共服务等协调发展,打造具有特色的旅游小镇。

同时,荔波县大力推进旅游集散中心、樟江沿河景观整治、月亮湖、板旺安置区、金辉水岸、贵旅·樟江泊林城市综合体、荔波古镇、中央城等30个在建项目,全面优化以路网为引领的市政基础设施建设,强势推进板旺新区大道、江东富脑、党校片区、环城东路、环城南路、玉朝大道,完善县城路网结构,使县城综合承载能力显著增强,城市形象迅速提升。

“近年来,荔波坚持每年投入近两亿元资金用于小城镇道路、给排水、电力、通讯、市场等基础设施建设,逐步推进小城镇美化、绿化、亮化等配套设施建设。”罗来华说。

“美不美在樟江水,乱不乱看樟江岸。”这是近几年在荔波流传的一句民谣,樟江河穿城而过,是荔波的母亲河,保护樟江生态环境一直是荔波最头疼的事之一,也是重大的民生事。

罗来华告诉记者,为了保护樟江生态环境,荔波大力推进樟江综合整治项目的实施,旨在保护樟江生态环境、改善水质,让县城实现景区化。

据了解,樟江沿河景观整治整个工程预算投资4.5亿元,河道整治长度8公里,项目占地70万平方米。目前,园建、绿化部分均完成总工程量的80%,工程已完成总投资的75%。罗来华说,通过实施景观整治,使樟江两岸成为滨水休闲型、园林休憩型、城市生态型的园林型、景区型的旅游县城。

荔波建设到底有什么奥秘呢?罗来华则说:“在美丽乡村建设推进中,我们是做传统村落的‘守护者’,保留村寨特色,让村寨美得让人神往;在城镇化的建设中,我们则是做城镇化的‘匠师’,精益求精,让城镇精美如画。”(作者:熊江睿 编辑:张玲玲 来源:当代先锋网)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047