关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
男友请吃饭从不掏钱 男人到底该不该给女朋友花钱?
  中国城市文化网  时间:2016-8-1    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  这两天,程女士跟男朋友提出分手,并且已经从万寿花园合租房里搬出来了,理由是再也无法忍受他“已经扭曲的抠门”,而她已经忍受三年多了。可是,小程提出分手后,却被男友指责物质、拜金。

  恋爱三年多 他优点也不少

  程女士25岁,荣昌人,在一家超市做渠道经理。就在两三天前,她还有一个谈了三年多的男朋友。

  男朋友周治(化名)是在一个交友网站上认识的,跟她同岁,是一名公务员,很巧,也是荣昌人,俩人都觉得对方很合适,就谈起了恋爱,接着就在南坪紫金街万寿花园合租了房子同居,到现在已经三年多了。

  周治有很多优点,“他很顾家,刚开始谈恋爱的时候他就常常做了饭喊我去他家吃,我们住一起后,他每天下班都会回家做饭,厨艺很好。而且很勤快,平时家务活儿他干得多。”程女士说,虽然他们常常为他抠门的事情吵架,但是考虑到周治除了抠门以外是一个合适的结婚对象,她就一直忍受着。

  各种蹭饭 他“请客”永不掏钱

  可是,虽然是忍,也有忍不了的时候!程女士说,这三年多,“请吃饭”他永远都不会自己掏钱!

  比如,刚开始谈恋爱时,周末要约会,他就带着我出去吃饭,但总是参加各种试吃活动,“三年前还带着我参加过一次你们报社的‘食神’活动呢”。

  “终于有一个周末,不试吃了,跟他的一群朋友,我还以为他请客呢,谁知道还是蹭朋友的饭。”程女士说,“偶尔买单,也一定是团购,两个人消费绝不超过150块。”

  提分手 却被他指责物质、拜金

  忍受了三年多之后,程女士终于爆发了。上个周五,下班之后,程女士想去吃小龙虾。周治说,想吃改天自己买了做,外面的又贵又不卫生。但程女士看好了团购,原价270元的团购只要158元,周治还是不同意,他认为没必要。

  两个人就为小龙虾吵了起来,程女士就又把周治从一开始谈恋爱到现在的抠门行径历数了一遍,然后,她自己团购了一个小龙虾一个人去吃了。

  “回来后,他就指责我不该一个人去吃158元的小龙虾!”昨天,程女士跟记者说,“我真的快气死了!世界上怎么会有这种人,而我还忍受了三年多!”

  于是,当天晚上程女士就收拾好自己的东西搬家了,暂时住到了昌龙大厦闺蜜家里,并跟周治提出分手,“他却说我物质,拜金,我真的快气炸了!”

  程女士说,她一个月的工资五六千,周治比她挣得少,只有三四千,他们每个月各拿1000元出来作为生活费,“我并不花他的钱”。

  周治接受采访时也表示,程女士没有花他的钱,但他依然坚持认为程女士要分手是因为物质、拜金,“她就是觉得我穷了,不能满足她的要求,我是觉得(过日子)应该细水长流,不该花的不花。”

  专家:不分手留着过年吗?

  重庆师范大学心理学教授周小燕说:“不能说这个男朋友没有优点,即便是如此抠门也可能找到跟他价值观一样的人,但是,女朋友已经用了‘忍受’这个词。”

  “而且女方一提出分手,男方随即指责对方物质、拜金。有这种反应,其实是自己内心极度不自信,在他眼里,全天下女人一定都是拜金的,只要不能跟他过苦日子的女人都该死,这种人,不分手留着过年吗?

  探讨--男人到底该不该给女朋友花钱?

  一

  前几天朋友约我吃饭,饭桌儿上,他说他最近和女朋友分手了,我问他什么情况。 他说:女朋友太能花钱了,尤其是花我的钱。

  我有些讶异,因为我这个朋友家里条件不错,人也挺大方的,不该为钱的事情烦恼呀。

  他接着说:女朋友每周都要至少出去下两次馆子,下馆子不要紧,还必须吃好的,人均低于300不行,逛街购物那都是必须的,我买单。前一阵子,趁着假期去巴黎旅行,食宿啥的都是我全包,结果她还天天跟我吵架。没买上奢侈品,闹脾气;没吃上米其林饭店(就是好先生里颜王孙红雷演的那种),闹脾气;没住上星级酒店,闹脾气。回来以后没多久,我们俩就闹掰了。其实真不是我抠门,虽然家里条件还不错,但是钱毕竟不是我的,我觉得没必要花的钱,就应该省一些。

  我觉得朋友的话也不无道理,凡事都得有个分寸。

  二

  我记大学时期一同学为了准备情人节礼物,在淘宝上翻了好几天,最后定下了一个Tiffany的项链,然后特意跑到了香港的柜台去买。当时还是学生,整整花了他一个月的生活费。他说也没想那么多,想的只是千金难买她乐意,贵点不要紧。

  以前有个梗,叫做:宁愿找有100块为你花100块的男人,也不要找有10000块,为你花100块的男人。其实这并不是钱多钱少的问题,而是付出程度的问题。 一个人要是能为你省吃俭用,只想存点钱给你买个礼物。虽然有些傻,却让人感动。

  记得大学那会儿,寝室有个哥们儿,平时特别省,但是时不时都会抱些快递回来,拆开经常都是些给女性用的物什还都不算便宜。

  有一回我们打趣他:你小子是不是想存钱变性啊?买这么多女人用的东西。他讪讪地笑着说到:都是给女朋友准备的。现在他俩依然夫妻双双把家还。

  虽然愿意花钱不一定就不花心,但是不肯花钱,必然花心。要不然,怎么连花点钱搏美人一笑的气魄都没有?

  三

  张爱玲说:能够爱一个人爱到问他拿零用钱的程度,都是严格的考验。

  我相信大多数人都是自尊、自爱的人,追求的是一种我对你好,你也对我好的爱情,即使是情侣也不愿意无休止地占便宜。

  基于这个设定,我们完全可以说给爱人花钱和向爱人要钱花都是一种极大的信任和在乎。

  一个女同事曾经跟我说过:谈恋爱的时候,想要什么我都会自己买,假如真的向男朋友要点啥,那绝对是我们之间不分彼此,该结婚了。

  朋友谈恋爱没多久就把自己的信用卡交给了女朋友,在这个谈恋爱大多都财务独立的年代,他的做法胆子挺大的。

  他说:两个人能在一起,是爱也是信任。我把信用卡给她,说明我的钱就是她的就是她的钱,随她如何花,不用看脸色。既然选择了彼此那就应该不分彼此,她就算放个屁,我也觉得香。

  男人连钱都不敢交给女朋友,这儿有几分信任真的很难猜测。爱不应该是怀疑。带着怀疑的爱,必然从一开始就错了。

  四

  前几天坐飞机无聊,在座椅背后的电视上挑了个美剧看。

  情节大致是这样的:男主是个亿万富翁,帅气多金,一直没有对象,害怕姑娘们都是图他钱来的。好不容易遇上一个喜欢他,他也喜欢的姑娘,还是那种提防提防的心理。给自己编了穷学生的身份,和姑娘在一起。最后,爱得不能自已的男主有了娶他女朋友回家的心思,却苦于自己编造的身份,不知如何是好。当他找到女朋友说出真相的时候,她决定分手。

  男主解释道:我还是原来的我啊,只不过我有了很多很多的钱、海边的别墅、名牌跑车还有一辆私人飞机。

  女主说:我认识的是那个一穷二白却愿意为我掏心掏肺的你。而不是作为亿万富翁,遮遮掩掩、处处提防的你。

  男主说:我爱你啊!女主回道:我也爱那个你,但现在这个你并不信我,我也没法信你。

  其实给心爱的人花钱,是一种两个人合二为一的动作,既然如此,花在她身上的钱,不就是在给自己花钱么。

  五

  万事都有一个分寸,花对象的钱也是一样。不然,就很容易好像我开始说的那个朋友一样不欢而散。

  花男朋友的钱,也得心疼他的钱,既然你爱他,给他省点也是给你自己省点。毕竟钱可以是一个人的,但爱情和生活必然是两个人的。

  一朋友跟我说他特别欣赏他初恋的一点。说她初恋特别会疼人,虽然总是会说想吃这个想吃那个,想要这个想要那个。该他花的钱,她从来不会拒绝,但是只要她觉得不该他花的钱,就算自己想给她花,她还会不乐意。有时候请她吃几顿饭,她就会想着法子请回来。送她点什么礼物,她肯定会给我挑个贵的再送回来。

  我说会不会拎得太清,太矫情了? 他说矫情点好啊,说明在乎你。这也算不上是拎得太清,因为愿意花你的钱也愿意省你的钱,说明没把你当外人嘛。

  六

  网上看过一个笑谈叫做:每一个成功男人背后都有一个会花钱的女人。而女人只有花钱,才能推动男人去赚更多钱,所以花钱是一种贡献。

  这句话的意思反过来说就是,假如一个男人连为女人花一点点小钱都不肯,一定不是女人的错,而是男人能力太差。

  对于很多姑娘来说,“刷我的卡”大概是最美的情话。 两个人在一起,假如不能谈钱,那就既寒酸又辛苦,最重要的是少了些信任。

  其实这无关花不花钱,也无关标签上的价格,这大概叫做:不求你倾家荡产,只求你真心相待。在某本书上看到一句话:最坏的爱情,是羞于谈钱。

  相关阅读

  男子婚礼前请前任吃饭 女友怒扇耳光婚事告吹

  喜帖都发了,酒店也订好了,原本,再过大半个月,26岁的杨凯就将与女友杜小慧步入婚姻殿堂。但这两天,两位“准新人”折腾的不是婚礼前的事宜,而是一门心思计划该如何取消婚礼,因为二人已决定分手。

  婚礼前请前任吃饭 被女友怒扇耳光

  身高1米75的杨凯是重庆南坪一家信息咨询公司的客户经理,女友杜小慧,25岁,在沙坪坝一家营销公司人力部门上班,两人交往两年多。今年5月,杨凯向女友求婚成功,此后,二人把婚礼日期定在12月20日,还计划于12月10日去领结婚证。

  11月21日,杨凯联系上前女友小雨,带着“与青春道别”的心情请小雨在重师后门的干锅店吃了顿饭。杨凯告诉小雨自己将结婚的消息,而这一切他都谎称加班瞒着杜小慧。

  当晚,小雨发来一条微信:“今天又和你回到我们最常去的店吃饭,老板老板娘仍以为我们是一对,然而你要和别人结婚了,我祝福你,但是我会忘掉你……”

  当时杨凯正在玩电脑游戏,杜小慧第一时间看到了微信,直接冲过来揪他的头发,还把手机砸他脸上,随后狠狠给了他一耳光。当晚,杨凯带着满脸红痕回到父母家,母亲潘女士得知原委后生气地说:“这个凶儿媳,莫想进我们家。”

  喜帖已发订金已交 取消婚礼丢脸又蚀本

  11月22日,杨凯与杜小慧及双方父母在茶楼见面,讨论的不再是婚礼事宜,而是苦着脸商量如何取消这场婚礼。

  据杨凯统计,目前,准备的百余张喜帖中,已送出62张。而早前订于南滨路的那家酒店,也已交付了3000元订金,婚庆公司交了2000元订金,婚纱礼服租赁也预付了800元,二人此前拍摄婚纱照花了3000多元,还有订制喜糖、礼盒的钱若干。

  也就是说,按照目前的状况,如果取消婚礼,二人不仅要承担已将婚事昭告天下的后果,还将面临过万元的经济损失。

  此外,杨凯目前开的这辆长安福特汽车,杜小慧家出了一半的钱,因此,还涉及财产分割协调的问题。

  这道苦恼选择题,答案该怎么选——

  答案A:要不原谅对方,还是结婚算了

  这笔账一算,杨凯的父亲就心软了,开始走起劝和路线。他说,两个人在一起已有两年多,感情基础深厚,尽管还没有领证,但两个人共同租住在沙坪坝嘉福苑小区一年多,也已形成事实婚姻关系,不如各退一步,把婚结了。

  对于杨父的言论,杨凯心里其实是比较赞成的,他也意识到自己的错误。但潘女士第一个反对,她狠狠地说,家里绝对不会要一个打人的儿媳妇。昨日,杜小慧也明确表态,信任是婚姻的基础,不愿意和一个让自己失望的人结婚。

  答案B:大胆取消婚礼,所有损失扛了

  杜小慧电话中告诉记者,干脆就以其中一人生病为由,通知亲友取消婚礼,经济损失两家人分摊,“他一直就有点花花肠子,我们吵过很多次,婚礼前还这样,我确实不能忍受。”

  杜小慧的妈妈秦女士表示,她虽然赞成取消婚礼,也愿意陪女儿丢面子,但是一场订好的婚礼取消了,她担心往后女儿的名声怎么办,“这就跟离了一次婚一样。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047