关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
《百家姓》今晚将姓氏文化寻蒋氏名人
  中国城市文化网  时间:2016-6-20    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  《百家姓》究竟是什么样的节目?在网络时代,它有着怎样的当代价值和意义?

  姓氏文化寻根节目《百家姓》今晚将在安徽卫视播出,本期节目不仅介绍了紫砂壶、二宜楼等蒋氏代表作品,还介绍了艾青、蒋百里等蒋氏名人。

  谁都知道《三字经》的头两句“人之初,性本善”一样,凡是中华子孙大概没有不知道“赵钱孙李,周吴郑王”是出自《百家姓》的。姓氏对于中华民族极其重要。我们有时会用一句很重的话:“别忘了自己姓什么! ”强调的就是归属感、认同感和清晰恰当的自我定位。姓是族号,表示的是血统。较早的来自于部落图腾。所以,有以动植物为姓的,如熊、虎、瓠、华,这些姓就很古老。较后来进入母系氏族社会,姓就往往会有女字旁,如姬、姒、姚、姜、嬴。


  那么,什么又是氏呢?同一个姓的子孙繁衍了,分出很多支系,逐渐迁徙到别的地方,就用氏来分别支系了。可见,姓在先,氏在后。所以,我们说“姓氏”,没有说“氏姓”的。


  在“快问快答”环节中,“蒋姓”明星代表蒋小涵和蒋恺的答题战况十分激烈。在回答赵普提问的“《敢问路在何方》演唱者是谁?”的时候,蒋小涵立马回答:“蒋大为,我传说中的爸爸。”使得不明就里的赵普一头雾水地提问:“所以蒋大为跟你有亲戚关系?”蒋小涵连连摆手示意,“我说的是传说中的,传说中的……”原来一直以来,因为同姓蒋,而且蒋小涵的父亲也确实从事影视工作,所以不少网友认为蒋小涵的父亲就是蒋大为。


  此外,本期节目介绍了紫砂壶工艺,赵普专门就紫砂壶鉴别技术请教了紫砂壶收藏家钱文忠教授,赵普还打趣表示:“我不能说太多,因为这个涉及他们家族财产的安全问题。”钱文忠教授却连连微笑不语,让现场观众对其“家族财产”遐想连篇。


  中华姓氏文化的核心价值乃是交融、凝聚、团结、互助、和谐、稳定。中华民族沧海桑田,屹立不倒,靠的正是这样的精神。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047