关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·牧心者牧天下——记罗镇城·黑龙江省举办《中华人民共·传承民族文化 云南慧凡姝·老字号的新活力,六必居用
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
2017年“欢乐春节”全球布局
  中国城市文化网  时间:2016-12-16    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  “‘欢乐春节’”已成为目前覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的中外文化旗舰项目,在全世界形成了闪亮的中国品牌。今后将进一步推进其本土化进程。”中国文化部外联局副局长李健钢15日在北京如是说。

  作为我国海外文化传播的闪亮名片,“欢乐春节”活动一直备受关注。化部第四季度例行新闻发布会上获悉,2017年“欢乐春节”将依托海内外各界力量和双多边合作机制,统筹国内国外资源,平衡把握交流类和贸易类项目结构,重点突出区域发展方向,力求形成内外联动、点面结合的工作格局和各具特色、各有亮点的“欢乐春节”全球布局。

  自2001年起,经过十余年发展,文化部“欢乐春节”活动已成为目前我国对外文化工作中覆盖面最广、参与人数最多、影响最为广泛的中外文化旗舰项目,在全世界形成了闪亮的中国品牌。据介绍,2016年,“欢乐春节”在全球140个国家和地区的400余座城市举办了包括专场演出、广场巡游、庙会、展览、影视播放、美食互动等10多个门类的2100多项文化活动,不但吸引多国政要拜年祝贺和现场助阵,更激发数以亿计各国民众极大的参与热情,海外受众超过2.5亿人次。


  2016年“欢乐春节”的主持人在厄瓜多尔拥有70万受众的安巴托花果节上摘得国际民俗皇后桂冠,就是一个极好的传播案例。


  2017年,不少“欢乐春节”团组将走进澳大利亚国家多元文化节、阿德莱德国际艺术节、埃及阿斯旺国际民间艺术节等综合性节庆活动,与当地文化交融,与当地民众同乐。


  2017年的“欢乐春节”将进一步提升“新春音乐会”、“行走的年夜饭”、“春节庙会”、“跨国春晚”等各项子品牌的示范性、影响力。


  目前,加拿大、马来西亚、新加坡、毛里求斯、苏里南等10余个国家已将春节定为当地法定节日,美国纽约州将春节定为当地公校法定假日,这使海外民众有更多机会接触和了解春节文化,也为“欢乐春节”的可持续性发展提供广阔空间。下阶段,“欢乐春节”将在“十三五”规划纲要和国家“一带一路”倡议的指引下,以内容为王,加强“品牌化”建设;以渠道为先,推进“本土化”进程,同时,以创新为本,促进“市场化”运营。


  在市场化运作方面,将通过鼓励有条件的演艺项目、展览展会和“春节庙会”、“行走的年夜饭”等子品牌通过市场运作和售票方式,与海外合作方实现合作升级;鼓励开发并通过授权等形式营销春节主题的各类文创产品;搭建文化产品国际展销平台以及“欢乐春节”跨境电商平台,拓展春节主题文化产品的营销渠道和市场覆盖范围等方式去积极推进。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047