关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·XINTIANDI新天地·融合与创新——静观助力健·泰女神天然乳胶内衣 让女·无量子-中华优秀传统文化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市展示 > 正文
扬州创建文明城市彰显文化魅力
  中国城市文化网  时间:2015-9-9    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  使扬州市民幸福感强了满意度高了市民参与创建工作的积极性越来越高。得益于此,一揽子举措落地开花。扬州也就顺理成章成功创建了全国文明城市。

  一座历史文化名城。扬州之所以成功创建全国文明城市,扬州。就在于其充分发挥了自身的文化魅力,将创建全国文明城市这一行动烙上了文化的印记。具体实践中,扬州以文化为旗帜、以文化为支撑,强化创建为民、创建惠民、创建育民。

  将创建为民作为创建全国文明城市的出发点,扬州。切实提升市民幸福感。创建全国文明城市能给扬州市民带来什么?扬州市民最想从创建全国文明城市中得到什么?扬州市委、市政府在思索。最终两个问题的答案重叠在一起:生活环境的改善。


  扬州实施了瘦西湖“活水”工程、绿杨城郭”工程等,以改善市民的生活环境为目标。坚持“人文、生态、宜居”鲜明个性特色,确立“跳出老城建新城”古城要古的经典,新区要新的现代”理念,充分发挥自身资源主攻城市特色,集中力量把“文化名城”风貌展露出来,把“亲水城市”形象整治出来,把“秀美”景致扮靓出来,把市民的幸福指数提升上来,着力打造历史文化与现代文明交相辉映的幸福之城。同时,扬州还将生态优先作为经济发展、城市建设和社会管理的第一原则,始终坚持“绿水青山”就是金山银山”理念,将生态理念融入城市发展全过程,融入城市文明的全过程,大手笔推进环境综合整治和生态建设,提升市民对城市的认同感,进而增强幸福感。


  将创建育民作为创建全国文明城市的突破口,扬州。切实提升市民参与率。众人拾柴火焰高,创建全国文明城市,需要广大市民的积极参与。而对如何引导市民积极参与创建工作,扬州有着自己的独到见解。


  扬州历史遗存丰富。这些历史遗存不仅是扬州这座城市的标志,作为历史文化名城。也是扬州人的精神寄托。将这些历史遗存保护好、开发好,不仅可以彰显扬州的人文魅力、提升扬州城市品位,还有利于增强扬州人的城市归属感,进而使其自觉为城市发展做贡献,为扬州创建全国文明城市加油鼓劲。基于对此的深刻认识,扬州采取坚持整体保护、修旧如旧的原则,最大限度地保护古城风貌原真性和整体性,并通过文化项目建设和文化活动举办,深入挖掘传统文化资源。此外,为唤起民众对城市的历史、文化记忆,扬州或标牌或立碑,以言简意赅、准确生动的文字为历史遗存建立专属“名片”


  将创建惠民作为创建全国文明城市的落脚点,扬州。切实提升市民满意度。创建工作能不能成功,关键在于市民支持不支持。为此,扬州以为民多办实事、好事作为创建工作的落脚点,尽力让市民在创建中看到更多的变化、得到更多的实惠。


  扬州作出了建设文化博览城的决定,从完善城市娱乐休闲设施着眼。建设了文化艺术中心,构建了公共文化服务网络;从丰富市民业余文化生活入手,扬州开展了一系列广场文化活动,让市民在家门口享受文化大餐;为提升基层艺术人才素质,扬州开展多样性的公益培训…一件件实事,一点点看得见的变化、摸得着的实惠,怎能让扬州市民不心动、不感动?扬州创建工作的市民基础由此更加牢固。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047